متى تظهر نتائج الروكتان على البشرة

icon 1 أغسطس 2015
أنا اخذ علاج حبوب الروكتان ولي 3 أشهر ولسا يطلع بوجهي دمامل وحب شباب فمتى تظهر نتائج الروكتان على البشرة؟ وزواجي بعد شهر هل أوقف العلاج لأني دكتوري قال لي ان اقف بالعلاج قبل الزواج؟ بس لماذا اقف

إجابات الأطباء على السؤال

بداية أود التوضيح أن نتائج الروكتان تظهر على الوجه بعد 6 أشهر من العلاج تقريبًا، وفي بعض الحالات الشديدة قد لا تكون مدة 6 أشهر كافية لإخفاء الحبوب، مما يضطر الطبيب إلى وصف العلاج لمدة 6 أشهر أخرى.

أما بالنسبة للمدة اللازمة لإيقاف العلاج قبل الزواج فإن دواء الروكتان يجب أن يتم إيقافه قبل الحمل بما لا يقل عن شهر كامل، ويمكن استمرار العلاج بالروكتان حتى بعد الزواج بشرط استخدام وسيلة منع حمل مناسبة، وأنصحك بالتنسيق مع طبيبك المعالج وطبيبة نسائية حول إمكانية الاستمرار بالعلاج وطرق منع الحمل المناسبة في هذه الحالة.

أما بالنسبة لسبب إيقاف حبوب الروكتان قبل الزواج أو قبل الحمل فإن ذلك يعود إلى أن دواء الروكتان يعد أحد مشتقات فيتامين أ، وفرط مستويات هذا الفيتامين لدى المرأة الحامل قد تم ربطه ببعض التشوهات الخلقية الخطيرة لدى الجنين.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بداية أود التوضيح أن نتائج الروكتان تظهر على الوجه بعد 6 أشهر من العلاج تقريبًا، وفي بعض الحالات الشديدة قد لا تكون مدة 6 أشهر كافية لإخفاء الحبوب، مما يضطر الطبيب إلى وصف العلاج لمدة 6 أشهر أخرى.

أما بالنسبة للمدة اللازمة لإيقاف العلاج قبل الزواج فإن دواء الروكتان يجب أن يتم إيقافه قبل الحمل بما لا يقل عن شهر كامل، ويمكن استمرار العلاج بالروكتان حتى بعد الزواج بشرط استخدام وسيلة منع حمل مناسبة، وأنصحك بالتنسيق مع طبيبك المعالج وطبيبة نسائية حول إمكانية الاستمرار بالعلاج وطرق منع الحمل المناسبة في هذه الحالة.

أما بالنسبة لسبب إيقاف حبوب الروكتان قبل الزواج أو قبل الحمل فإن ذلك يعود إلى أن دواء الروكتان يعد أحد مشتقات فيتامين أ، وفرط مستويات هذا الفيتامين لدى المرأة الحامل قد تم ربطه ببعض التشوهات الخلقية الخطيرة لدى الجنين.

للمزيد:

الدكتور محمد الحسيني فياض
الجلدية والتناسلية
يحتاج الروكتان الى 4 الى6 شهور للسيطرة على حب الشباب و احيانا نحتاج لتكرار العلاج لمدة 4 شهور اخرى بعد توقف شهرين . هذا الدواء رغم فاعليته الكبيرة فى علاج حب الشباب الا انه معروف عنه التسبب فى تشوهات الجنين لذلك يمنع الحمل اثناء العلاج و بعده لمدة 3 شهور ولذلك ينصح بزيارة طبيبة امراض نساء لتصف مانع للحمل قوى و مناسب اذا كان زواجك بعد شهر. مع تمنياتى بالشفاء.