قرحة الفم و ما شابه

icon 18 أغسطس 2022
هذه يمكن قرحة الفم يالي بالصورة و هي تحرقني كل ما ألامسها بلساني فأرجوكم هل من حل منزلي عانيت منها أكثر من ثلاتة أيام و لا لازم إستشارة الطبيب !!!!

الملفات المرفقة:

b0e98d85-e4cc-4ad8-b05b-df8deef43aae

إجابات الأطباء على السؤال

إن قرحة الفم هي تآكل جزئي في الأنسجة الرقيقة أو الغشاء المخاطي الذي يبطن الفم من الداخل، وإن قرحة الفم لا تثير القلق أو تستدعي زيارة الطبيب إلا في حالات محددة تشمل ما يلي:

  • ظهور تقرحات الفم بصورة متكررة.
  • عدم زوال تقرحات الفم خلال أسبوعين من موعد ظهورها.

ويمكن تسريع عملية شفاء تقرحات الفم، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة تجنب الأطعمة الحارة والحامضة خلال فترة الشفاء.
  • ضرورة الإكثار من شرب الماء.
  • ضرورة الحفاظ على نظافة الفم والأسنان.
  • تجربة شطف الفم بالماء والملح مدة 4 دقائق تقريباً.
  • تجربة غسول الفم الخالي من الكحول والذي يحتوي على غلوكونات الكلورهيكسيدين مرتين يومياً.
  • تجربة جل الفم المطهر موضع القرحة، والذي يباع بدون وصفة طبية.
  • ضرورة تنظيف الأسنان بالفرشاة بلطف، مع تجنب انزلاق الفرشاة.
  • ضرورة تجنب القلق والتوتر.
  • ضرورة اتباع نظام غذائي صحي.
  • تجربة وضع حليب المغنيسيا على تقرحات الفم.
  • تجربة تغطية تقرحات الفم باستخدام معجون صودا الخبز.
  • تجربة تطبيق الثلج على تقرحات الفم.
  • تجربة العلاج الطبيعي من أكياش الشاي، أو البابونج، أو جذر عرق السوس.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

إن قرحة الفم هي تآكل جزئي في الأنسجة الرقيقة أو الغشاء المخاطي الذي يبطن الفم من الداخل، وإن قرحة الفم لا تثير القلق أو تستدعي زيارة الطبيب إلا في حالات محددة تشمل ما يلي:

  • ظهور تقرحات الفم بصورة متكررة.
  • عدم زوال تقرحات الفم خلال أسبوعين من موعد ظهورها.

ويمكن تسريع عملية شفاء تقرحات الفم، من خلال اتباع النصائح التالية:

  • ضرورة تجنب الأطعمة الحارة والحامضة خلال فترة الشفاء.
  • ضرورة الإكثار من شرب الماء.
  • ضرورة الحفاظ على نظافة الفم والأسنان.
  • تجربة شطف الفم بالماء والملح مدة 4 دقائق تقريباً.
  • تجربة غسول الفم الخالي من الكحول والذي يحتوي على غلوكونات الكلورهيكسيدين مرتين يومياً.
  • تجربة جل الفم المطهر موضع القرحة، والذي يباع بدون وصفة طبية.
  • ضرورة تنظيف الأسنان بالفرشاة بلطف، مع تجنب انزلاق الفرشاة.
  • ضرورة تجنب القلق والتوتر.
  • ضرورة اتباع نظام غذائي صحي.
  • تجربة وضع حليب المغنيسيا على تقرحات الفم.
  • تجربة تغطية تقرحات الفم باستخدام معجون صودا الخبز.
  • تجربة تطبيق الثلج على تقرحات الفم.
  • تجربة العلاج الطبيعي من أكياش الشاي، أو البابونج، أو جذر عرق السوس.

للمزيد:

الدكتور ابراهيم الصعوب
طب عام
يجب استخدام Daktarin Oral Gel  مع Oralmedic

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اكلت عجوة وبعدها ظهرت لي قرحة في اللسان والشفاه هل يمكن ان العجوة هي السبب؟

icon 3 ديسمبر 2023