هل ابرة ديكورت عند اخذها لحساسية الجلد لها اعراض جانبية او زيادة الوزن و شكرا

icon 18 أكتوبر 2015
هل ابرة ديكورت عند اخذها لحساسية الجلد لها اعراض جانبية او زيادة الوزن و شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي ابرة ديكورت على مادة الـ Dexamethasone phosphate، وهي أحد اشكال الكورتيزون، وتستخدم في حالات محددة وتحت اشراف الطبيب في حال دعت الحاجة لذلك، ولكن بالطبع الافراط في استخدام الكورتيزون دون أي داعي طبي له العديد من الاعراض الجانبية، منها:

  • احتباس السوائل في الجسم
  • ارتفاع ضغط الدم
  • ضعف في العضلات
  • اختلاف توزيع الدهون في الجسم، حيث تتركز الدهون خلف الرقبة وفي منطقة الوسط والبطن
  • تأخر التئام الجروح
  • مشاكل في المعدة

وغيرها العديد من الاعراض الجانبية، أما عن استخدام إبرة ديكورت للحساسية فيعتبر استخدام الكورتيزون كحل اخير لعلاج الحساسية والسيطرة عليها، إذ يم وصف مثبطات الهستامين، ومضادات الحساسية كخيار أول، ثم في حال لم يستجب المريض لها يتم عرض ابرة ديكورت كحل اخير، إذ يمكن استخدام ابرة الكورتيزون طويلة التأثير لمرة واحدة خلال موسم التحسس، بالطبع لها فائدة في تقليل التحسس لكن يمكن أن يواجه المريض اعراض الكورتيزون الجانبية ولا نستطيع ازالة تأثير الكورتيزون من الجسم وقتها.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

تحتوي ابرة ديكورت على مادة الـ Dexamethasone phosphate، وهي أحد اشكال الكورتيزون، وتستخدم في حالات محددة وتحت اشراف الطبيب في حال دعت الحاجة لذلك، ولكن بالطبع الافراط في استخدام الكورتيزون دون أي داعي طبي له العديد من الاعراض الجانبية، منها:

  • احتباس السوائل في الجسم
  • ارتفاع ضغط الدم
  • ضعف في العضلات
  • اختلاف توزيع الدهون في الجسم، حيث تتركز الدهون خلف الرقبة وفي منطقة الوسط والبطن
  • تأخر التئام الجروح
  • مشاكل في المعدة

وغيرها العديد من الاعراض الجانبية، أما عن استخدام إبرة ديكورت للحساسية فيعتبر استخدام الكورتيزون كحل اخير لعلاج الحساسية والسيطرة عليها، إذ يم وصف مثبطات الهستامين، ومضادات الحساسية كخيار أول، ثم في حال لم يستجب المريض لها يتم عرض ابرة ديكورت كحل اخير، إذ يمكن استخدام ابرة الكورتيزون طويلة التأثير لمرة واحدة خلال موسم التحسس، بالطبع لها فائدة في تقليل التحسس لكن يمكن أن يواجه المريض اعراض الكورتيزون الجانبية ولا نستطيع ازالة تأثير الكورتيزون من الجسم وقتها.

للمزيد:

المرجع: