مرض الحزام الناري هل هو خطير

icon 16 فبراير 2021
هل الحزام الناري يسبب الوفاة؟ ومرض الحزام الناري هل هو خطير؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا ، لن يسبب الحزام الناري الوفاة، ولكن يمكن أن يكون الحزام الناري خطيرًا في بعض الحالات، خاصةً عند الأشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة، مثل كبار السن أو الأشخاص الذين يعانون من أمراض معينة مثل السرطان أو فيروس نقص المناعة البشرية، وتشمل المضاعفات الخطيرة لمرض الحزام الناري الآتي:

  • التهاب السحايا: وهو التهاب الغشاء الذي يحيط بالدماغ والحبل الشوكي.
  • التهاب الدماغ: وهو التهاب الدماغ نفسه وقد يكون خطيرًا جدًا في بعض الحالات.
  • التهاب القرنية: وهو التهاب الغشاء الذي يغطي الجزء الأمامي من العين وقد يؤدي في بعض الحالات الشديدة إلى فقدان البصر.
  • الألم العصبي بعد الحزام الناري: وهو ألم مزمن يمكن أن يستمر لأشهر أو سنوات بعد زوال الطفح الجلدي.

يجدر الذكر أن مرض الحزام الناري ليس خطيرًا في معظم الحالات، ولكنه يمكن أن يكون مؤلمًا للغاية، ويسبب الحزام الناري ظهور طفح جلدي مؤلم على جانب واحد من الجسم، عادةً على الصدر أو الظهر. يمكن أن ينتشر الطفح الجلدي إلى الوجه أو العينين.

بالإضافة إلى الألم، يمكن أن يسبب الحزام الناري أيضًا ما يلي:

  • الحمى.
  • الصداع.
  • التعب.
  • الغثيان والتقيؤ.

يمكن علاج الحزام الناري بالأدوية المضادة للفيروسات، والتي يمكن أن تساعد في تقصير مدة المرض وتقليل شدته ولا يجب إهمال علاج الحزام الناري لتجنب تطور المضاعفات الصحية الخطيرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا ، لن يسبب الحزام الناري الوفاة، ولكن يمكن أن يكون الحزام الناري خطيرًا في بعض الحالات، خاصةً عند الأشخاص الذين يعانون من ضعف المناعة، مثل كبار السن أو الأشخاص الذين يعانون من أمراض معينة مثل السرطان أو فيروس نقص المناعة البشرية، وتشمل المضاعفات الخطيرة لمرض الحزام الناري الآتي:

  • التهاب السحايا: وهو التهاب الغشاء الذي يحيط بالدماغ والحبل الشوكي.
  • التهاب الدماغ: وهو التهاب الدماغ نفسه وقد يكون خطيرًا جدًا في بعض الحالات.
  • التهاب القرنية: وهو التهاب الغشاء الذي يغطي الجزء الأمامي من العين وقد يؤدي في بعض الحالات الشديدة إلى فقدان البصر.
  • الألم العصبي بعد الحزام الناري: وهو ألم مزمن يمكن أن يستمر لأشهر أو سنوات بعد زوال الطفح الجلدي.

يجدر الذكر أن مرض الحزام الناري ليس خطيرًا في معظم الحالات، ولكنه يمكن أن يكون مؤلمًا للغاية، ويسبب الحزام الناري ظهور طفح جلدي مؤلم على جانب واحد من الجسم، عادةً على الصدر أو الظهر. يمكن أن ينتشر الطفح الجلدي إلى الوجه أو العينين.

بالإضافة إلى الألم، يمكن أن يسبب الحزام الناري أيضًا ما يلي:

  • الحمى.
  • الصداع.
  • التعب.
  • الغثيان والتقيؤ.

يمكن علاج الحزام الناري بالأدوية المضادة للفيروسات، والتي يمكن أن تساعد في تقصير مدة المرض وتقليل شدته ولا يجب إهمال علاج الحزام الناري لتجنب تطور المضاعفات الصحية الخطيرة.

للمزيد:

الدكتور نجيب الفرنوانى
الجلدية والتناسلية
فى حد ذاته لا يسبب الوفاة  الا لو حدث مضاعافات شديدة حسب حالة المريض اللصحية

لا يسبب الحزام الناري الوفاة في معظم الحالات، حيث يصاب الشخص بالحزام الناري نتيجة الإصابة بالفيروس النطاقي الحماقي وهو الفيروس نفسه الذي يسبب جدري الماء، ولا يعتبر الحزام الناري مرض خطير يهدد الحياة على الرغم أنه يسبب بعض الأعراض والمضاعفات الخطيرة. ولكن تجدر الإشارة إلى أن ترك الحزام الناري بدون علاج قد يسبب بعض المضاعفات التي قد تؤدي للوفاة خاصة لبعض الفئات ومنها:

  • الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 سنة.
  • الأشخاص ذات المناعة الضعيفة.
  • الأشخاص المصابون بأمراض تضعف جهاز المناعة.
  • النساء الحوامل.
  • الأشخاص الذين يتناولون أدوية معينة مثل الكورتيزون.
  • الأشخاص الذين يتلقون علاج السرطان أو أي أدوية تضعف جهاز المناعة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب وتلقي العلاج المناسب فور ظهور أعراض الحزام الناري.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

لا يسبب الحزام الناري الوفاة في معظم الحالات، حيث يصاب الشخص بالحزام الناري نتيجة الإصابة بالفيروس النطاقي الحماقي وهو الفيروس نفسه الذي يسبب جدري الماء، ولا يعتبر الحزام الناري مرض خطير يهدد الحياة على الرغم أنه يسبب بعض الأعراض والمضاعفات الخطيرة. ولكن تجدر الإشارة إلى أن ترك الحزام الناري بدون علاج قد يسبب بعض المضاعفات التي قد تؤدي للوفاة خاصة لبعض الفئات ومنها:

  • الأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 65 سنة.
  • الأشخاص ذات المناعة الضعيفة.
  • الأشخاص المصابون بأمراض تضعف جهاز المناعة.
  • النساء الحوامل.
  • الأشخاص الذين يتناولون أدوية معينة مثل الكورتيزون.
  • الأشخاص الذين يتلقون علاج السرطان أو أي أدوية تضعف جهاز المناعة.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب وتلقي العلاج المناسب فور ظهور أعراض الحزام الناري.

للمزيد:

المرجع: