هل علاج لازالة اثار الحزاز المسطح عدا الكورتيزون

icon 16 ديسمبر 2017
هل هناك علاج لازالة اثار الحزاز المسطح؟ عدا الكورتيزون

إجابات الأطباء على السؤال

بعد شفاء الحزاز المسطح فإنه يترك بقع بنية داكنة على الجلد، وتجدر الإشارة إلى أن آثار الحزاز يختفي مع الوقت دون الحاجة إلى تلقي العلاج. ويمكن إزالة آثار الحزاز تحت إشراف الطبيب المختص عن طريق الكريمات أو الليزر أو غيرها من العلاجات.

ويمكن إزالة آثار الحزاز عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب حول المنتجات التي تحتوي على فيتامين أ.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الستيرويدات الموضعية تحت إشراف الطبيب فقط.
  • استشارة الطبيب حول استخدام مثبطات الكالسينيورين الموضعية مثل تاكروليموس.
  • استشارة الطبيب حول استخدام المنتجات التي تحتوي على دابسون.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالليزر.

تجدر الإشارة إلى أنه يحدث إزالة آثار الحزاز من تلقاء نفسه خلال بضعة أسابيع وبعض آثار الحزاز قد يستمر حتى سنوات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

بعد شفاء الحزاز المسطح فإنه يترك بقع بنية داكنة على الجلد، وتجدر الإشارة إلى أن آثار الحزاز يختفي مع الوقت دون الحاجة إلى تلقي العلاج. ويمكن إزالة آثار الحزاز تحت إشراف الطبيب المختص عن طريق الكريمات أو الليزر أو غيرها من العلاجات.

ويمكن إزالة آثار الحزاز عن طريق اتباع النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب حول المنتجات التي تحتوي على فيتامين أ.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الستيرويدات الموضعية تحت إشراف الطبيب فقط.
  • استشارة الطبيب حول استخدام مثبطات الكالسينيورين الموضعية مثل تاكروليموس.
  • استشارة الطبيب حول استخدام المنتجات التي تحتوي على دابسون.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بالليزر.

تجدر الإشارة إلى أنه يحدث إزالة آثار الحزاز من تلقاء نفسه خلال بضعة أسابيع وبعض آثار الحزاز قد يستمر حتى سنوات.

للمزيد:

الدكتور حسن عبد الغني حسن خليل المحتسب
طب عام
نعم يوجد منها ياسوكير, من مواد طبيعية .