هل يجوز استخدام كريم البيرمثرين للمرآة الحامل في الشهر الثالث و تطبيقه

icon 31 يناير 2015
هل يجوز استخدام كريم البيرمثرين 5% للمرآة الحامل في الشهر الثالث و تطبيقه على وجه الطفل ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
تعليق بسيط فقط. بالنسبة لعلاج الجرب يمكن اعادة العلاج في الحالات الشديدة والمعندة. .اما بشكل عام تطبيق لمرة واحدة على الجلد يعتبر كافيا ويغسل الجسم بعد 18 ساعة من التطبيق ويكون العلاج قد انتهى ..يرجى الالتزام.
الدكتور نسيب الشبلي
جراحة عامة
البيرميثرين هو الخط الاول لعلاج الجرب بنسبة 5% ويستعمل لكل الاعمار فوق الشهرين من العمر..اذا يستعمل للطفل فوق 2 شهر..ينتبه لعدم التماس مع العين. حسب FDA الامريكية لاتوجد تشوهات جنينينة حصلت لدى تطبيقه على الحيوانات بالتجارب.لكن لايوجد تجارب على الانسان.واعتقد بأنه ممكن تطبيقه بعد الشهر الثالث لانه تصنيفه الحملي B. وبالنسبة للمرضع يفضل ايقاف الرضاعة اثناء العلاج. لعلاج الجرب يستعمل دهن مرة واحدة ويمكن اعادتها بعد 12 ساعة ولمرة واحدة فقط. اما لعلاج القمل يستعمل لمدة 10 دقائق ثم يشطف الراس او المنطقة المصابة.