هل الفليت يقضي على القمل

icon 8 أكتوبر 2015
مرحبا.هل ينفع استعمال الفليت او مبيدةالحشرات على الراس ﻻزاله القمل والصئبان

إجابات الأطباء على السؤال

أود التنبيه إلى ضرورة عدم محاولة استخدام المبيدات الحشرية مثل فليت أو أي من الأنواع الأخرى بهدف القضاء على القمل، فعلى الرغم من أن المبيدات الحشرية قد تؤدي إلى قتل القمل بالفعل إلا أنها قد تحمل خطورة كبيرة على صحة الإنسان في حال تم رشها بشكل مباشر على الرأس أو الجلد، أو استنشاقها بكثرة.

تحتوي المبيدات الحشرية على نسبة عالية من بعض المواد السامة للحشرات، وهذه المبيدات لم يتم الموافقة عليها إطلاقاً للاستخدام على البشر كما ذكرت، أما بالنسبة لأنواع المبيدات المخصصة للقضاء على القمل مثل بعض أنواع البخاخات والشامبو وغيرها من المنتجات، فإنها تحتوي على نسبة أقل بكثير من المبيدات الحشرية المخصصة لقتل الحشرات، كما يتم فيها استخدام مواد خاصة تم التأكد من سلامتها على الإنسان وبنسب دقيقة ومدروسة.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من العلاجات الفعالة التي تساهم في القضاء على القمل:

  • دواء بيرمثرين (بالإنجليزية: Permethrin)، وهو من الأدوية الفعالة في القضاء على القمل، ولكن لا يقضي على البيوض أو ما يعرف بالصيبان، ذلك يجب تكرار العلاج أكثر من مرة يفصل بينها عدة أيام.
  • دواء إيفيرمكتين (بالإنجليزية: Ivermectin)، وهو أحد الغسولات الموضعية التي توضع على الشعر للقضاء على القمل.
  • الأدوية الأقوى والتي تحتاج وصفة طبية، ويتم اللجوء إليها في حال فشل الطرق الأخرى في العلاج، ومنها دواء سبينوساد (بالإنجليزية: Spinosad)، ودواء مالاثيون (بالإنجليزية: Malathion).
  • استخدام المشط المخصص لسحب القمل من الرأس.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التنبيه إلى ضرورة عدم محاولة استخدام المبيدات الحشرية مثل فليت أو أي من الأنواع الأخرى بهدف القضاء على القمل، فعلى الرغم من أن المبيدات الحشرية قد تؤدي إلى قتل القمل بالفعل إلا أنها قد تحمل خطورة كبيرة على صحة الإنسان في حال تم رشها بشكل مباشر على الرأس أو الجلد، أو استنشاقها بكثرة.

تحتوي المبيدات الحشرية على نسبة عالية من بعض المواد السامة للحشرات، وهذه المبيدات لم يتم الموافقة عليها إطلاقاً للاستخدام على البشر كما ذكرت، أما بالنسبة لأنواع المبيدات المخصصة للقضاء على القمل مثل بعض أنواع البخاخات والشامبو وغيرها من المنتجات، فإنها تحتوي على نسبة أقل بكثير من المبيدات الحشرية المخصصة لقتل الحشرات، كما يتم فيها استخدام مواد خاصة تم التأكد من سلامتها على الإنسان وبنسب دقيقة ومدروسة.

سوف أبين لك في ما يأتي مجموعة من العلاجات الفعالة التي تساهم في القضاء على القمل:

  • دواء بيرمثرين (بالإنجليزية: Permethrin)، وهو من الأدوية الفعالة في القضاء على القمل، ولكن لا يقضي على البيوض أو ما يعرف بالصيبان، ذلك يجب تكرار العلاج أكثر من مرة يفصل بينها عدة أيام.
  • دواء إيفيرمكتين (بالإنجليزية: Ivermectin)، وهو أحد الغسولات الموضعية التي توضع على الشعر للقضاء على القمل.
  • الأدوية الأقوى والتي تحتاج وصفة طبية، ويتم اللجوء إليها في حال فشل الطرق الأخرى في العلاج، ومنها دواء سبينوساد (بالإنجليزية: Spinosad)، ودواء مالاثيون (بالإنجليزية: Malathion).
  • استخدام المشط المخصص لسحب القمل من الرأس.

للمزيد: