هلا كيفكم ممكن هل الحنظل يستخدم كمادات ساخنة لعلاج مسمار العظم

icon 16 سبتمبر 2015
هلا كيفكم ممكن سؤال : هل الحنظل يستخدم كمادات ساخنة لعلاج مسمار العظم. شكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد للحنظل العديد من الأسماء الأخرى مثل التفاح المر أو الخيار المر، وهي نبتة معمرة تنتمي إلى عائلة القرع وتنمو في منطقة البحر الأبيض المتوسط. وينتشر الحنظل في التربة الرملية، أو الساحلية، أو الصحراوية ولثماره طعم مر جداً.

وقد يتسائل البعض كيف يستعمل الحنظل؟ أو هل يستخدم كمادات ساخنة لعلاج مسمار العظم؟ وهنا تجدر الإشارة إلى عدم وجود أي دليل علمي حول فائدة الحنظل على شكل كمادات لعلاج مسمار العظم، وأنه يجب المتابعة مع الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب وتجنب اي مضاعفات.

تجدر الإشارة إلى أن الحنظل يحتوي على العديد من المكونات النشطة بيولوجياً، مثل البوليفينول، والفلافونويد، والكولوسينثيس وغيرها التي يعتقد أن لها العديد من الفوائد ومنها ما يلي:

  •  تزويد الجسم بمضادات الأكسدة.
  • تأثير مضاد للبكتيريا ومضاد للالتهابات المختلفة، لذا قد تستخدم في علاج الالتهابات الرئوية والجلدية والبكتيرية.
  • وقاية الإنسان من الإصابة بأنواع السرطان المختلفة.
  • تعزيز عمل جهاز المناعة.
  • علاج اضطرابات الجهاز الهضمي.
  • علاج الإمساك.
  • خفض مستويات السكر في الدم والوقاية من الإصابة بمرض السكري.
  • علاج اعراض عسر الهضم والتهاب المعدة والأمعاء والطفيليات المعوية.
  • إضافة تأثير مسكن للألم.
  • علاج الاضطرابات التي تصيب الكبد.

ينصح بضرورة تجنب استخدام الحنظل دون الرجوع للطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد للحنظل العديد من الأسماء الأخرى مثل التفاح المر أو الخيار المر، وهي نبتة معمرة تنتمي إلى عائلة القرع وتنمو في منطقة البحر الأبيض المتوسط. وينتشر الحنظل في التربة الرملية، أو الساحلية، أو الصحراوية ولثماره طعم مر جداً.

وقد يتسائل البعض كيف يستعمل الحنظل؟ أو هل يستخدم كمادات ساخنة لعلاج مسمار العظم؟ وهنا تجدر الإشارة إلى عدم وجود أي دليل علمي حول فائدة الحنظل على شكل كمادات لعلاج مسمار العظم، وأنه يجب المتابعة مع الطبيب المختص لتحديد العلاج المناسب وتجنب اي مضاعفات.

تجدر الإشارة إلى أن الحنظل يحتوي على العديد من المكونات النشطة بيولوجياً، مثل البوليفينول، والفلافونويد، والكولوسينثيس وغيرها التي يعتقد أن لها العديد من الفوائد ومنها ما يلي:

  •  تزويد الجسم بمضادات الأكسدة.
  • تأثير مضاد للبكتيريا ومضاد للالتهابات المختلفة، لذا قد تستخدم في علاج الالتهابات الرئوية والجلدية والبكتيرية.
  • وقاية الإنسان من الإصابة بأنواع السرطان المختلفة.
  • تعزيز عمل جهاز المناعة.
  • علاج اضطرابات الجهاز الهضمي.
  • علاج الإمساك.
  • خفض مستويات السكر في الدم والوقاية من الإصابة بمرض السكري.
  • علاج اعراض عسر الهضم والتهاب المعدة والأمعاء والطفيليات المعوية.
  • إضافة تأثير مسكن للألم.
  • علاج الاضطرابات التي تصيب الكبد.

ينصح بضرورة تجنب استخدام الحنظل دون الرجوع للطبيب.

للمزيد:

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
لا يوجد اثبات علمي على ذلك