يبلغ يعاني من اكزيميا في اليدين والرجلين وبعد الفحص الطبي تبين ان الاك

icon 7 يونيو 2014
اخي يبلغ من العمر 35 يعاني من اكزيميا في اليدين والرجلين وبعد الفحص الطبي تبين ان الاكزيميا تسمى بصعوبة التعرق ووصف له الطبيب علاج لهذه الحاله فلم يتبين شيء معه ماهي اسباب الاكزيميا ؟ وماهو العلاج لهذه الحاله ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور مي عطوان
الجلدية والتناسلية
الاكزيما، والتي تعرف أيضاً باسم التهاب جلد اليد، وهي حالة غير معدية تحدث عندما يحدث تماس مع مسببات الحساسية مثل الصابون أو المنظفات التي تثير ردة الفعل التحسسي في الجلد .وهناك نوع محدد من هذه الحساسية وهو الفاقوع (pompholyx)، وهو عبارة عن طفح يتحوصل في أخمص راحة اليد، يحدث غالباً عند النساء أكثر من الرجال، وهو طفح جلدي حِكِّيّ حادّ على جوانب الأصابع أَو على الكفوف والأخامص، ويتكوّن من حويصلات مستديرةِ مُتَفاصِلة صغيرة، . والسبب المحدد لهذه الحالة ليس معروفاً، لكنه قد يكون مرتبطاً بعوامل جينية وراثيةيمكن استعمال كريمات مرطبة غير عطرية، كما أن كريمات الكورتيزون تفيد في حل المشكلة