ا المساعدة انني دائما استيقظ قبل خروج المني في الاحتلام ويرجع المني وع

icon 18 مايو 2016
ارجوا المساعدة انني دائما استيقظ قبل خروج المني في الاحتلام ويرجع المني وعندما استيقظ اشعر بعدم الراحة تحت المثانة وفي هذه المطقة افيدوني فأنها تكررت كثيرا عندي افيدوني ماافعل

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني العديد من الذكور خاصة خلال مرحلة البلوغ من الاحتلام أو الاحتلام الليلي، وقد يشكو البعض ويقول "استيقظ عند الاحتلام"، ويحصل الاحتلام أثناء النوم بشكل لا إرادي نتيجة رؤية حلم قد يكون أو لا يكون مثيراً للشهوة، وعند الاحتلام تحصل عملية القذف وهي خروج للسائل المنوي.

وعلى الرغم من عدم وجود أي دليل مثبت لمنع الاحتلام إلا أنه يمكن اتباع النصائح التالية:

  • ممارسة الجماع بشكل متكرر.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء والتأمل قبل النوم.
  • استشارة طبيب مختص بالأمراض النفسية.
  • التأكيد على ضرورة معرفة أن الاحتلام أمر طبيعي ولا إرادي.
  • محاولة التفكير بمواضيع معينة في الحياة قبل النوم.
  • التقليل من التلامس مع الأعضاء التناسلية أثناء النوم من خلال النوم على الظهر أو أخد الجانبين بدلاً من النوم على المعدة.

إن قذف كمية قليلة من السائل المنوي أو عدم القذف نهائياً بعد الوصول للنشوة الجنسية يستدعي زيارة الطبيب  المختص للتأكد من عدم الإصابة بما يسمى قذف رجوعي.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعاني العديد من الذكور خاصة خلال مرحلة البلوغ من الاحتلام أو الاحتلام الليلي، وقد يشكو البعض ويقول "استيقظ عند الاحتلام"، ويحصل الاحتلام أثناء النوم بشكل لا إرادي نتيجة رؤية حلم قد يكون أو لا يكون مثيراً للشهوة، وعند الاحتلام تحصل عملية القذف وهي خروج للسائل المنوي.

وعلى الرغم من عدم وجود أي دليل مثبت لمنع الاحتلام إلا أنه يمكن اتباع النصائح التالية:

  • ممارسة الجماع بشكل متكرر.
  • ممارسة تقنيات الاسترخاء والتأمل قبل النوم.
  • استشارة طبيب مختص بالأمراض النفسية.
  • التأكيد على ضرورة معرفة أن الاحتلام أمر طبيعي ولا إرادي.
  • محاولة التفكير بمواضيع معينة في الحياة قبل النوم.
  • التقليل من التلامس مع الأعضاء التناسلية أثناء النوم من خلال النوم على الظهر أو أخد الجانبين بدلاً من النوم على المعدة.

إن قذف كمية قليلة من السائل المنوي أو عدم القذف نهائياً بعد الوصول للنشوة الجنسية يستدعي زيارة الطبيب  المختص للتأكد من عدم الإصابة بما يسمى قذف رجوعي.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا داعي للقلق فسيخرج المني مع البول اللاحق،اطمئن!!

تعليقات الزائرين

م م

حصلتلي نفس هذة الحالة وكانت النشوة قوية ولم يخرج المني فقمت بالمداعبة اليدوية حتى خرج المني علماً اني تركت العادة شهرين هل هناك ضرر كالعادة السرية ام يعتبر من الاحتلام ؟

icon 31 يناير 2023