اثناء الدورة الشهرية بحس برغبة جنسية وبالفعل يحدث جماع والزوج يرتدى الواقىء فهل يوجد ضرر على المراة ؟وماهى الاضرار؟ انا ااقصد هل يوجد ضرر على المراة ارجو التوضيح؟

icon 28 يوليو 2012
اثناء الدورة الشهرية بحس برغبة جنسية وبالفعل يحدث جماع والزوج يرتدى الواقىء فهل يوجد ضرر على المراة ؟وماهى الاضرار؟ انا ااقصد هل يوجد ضرر على المراة ارجو التوضيح؟

إجابات الأطباء على السؤال

تشعر بعض النساء بزيادة في الرغبة الجنسية خلال فترة الدورة الشهرية، وهو أمر يعتبر طبيعي نسبياً، لأن أسباب زيادة الرغبة الجنسية وقت الدورة الشهرية مرتبطة بالتغير في الهرمونات الأنثوية، حيث أن الدورة الشهرية مرتبطة بمرحلتين أساسيتين، وهما:

ويمكن أن يعاني الطرفان من العديد من المشاكل عند إقامة العلاقة الجنسية وقت الدورة الشهرية، وهناك احتمالية حدوث حمل إذا لم يتخذ الطرفان وسائل منع الحمل، مثل حبوب منع الحمل وغيرها.

ويمكن تلخيص الأضرار لإقامة العلاقة الجنسية وقت الدورة الشهرية كما يلي:

يمكن التقليل من انتقال هذه الأمراض المنقولة خلال الجماع من خلال استخدام وسائل الحماية مثل الواقي الذكري، ولكن ذلك لا يمنع من الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً، ولكنه قد يقلل من فرصة حدوثها.

ويفضل استشارة الطبيب أو أحد المختصين للتأكد من إمكانية ممارسة الجماع وقت الدورة الشهرية، ومناقشة الأضرار المترتبة على ذلك.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تشعر بعض النساء بزيادة في الرغبة الجنسية خلال فترة الدورة الشهرية، وهو أمر يعتبر طبيعي نسبياً، لأن أسباب زيادة الرغبة الجنسية وقت الدورة الشهرية مرتبطة بالتغير في الهرمونات الأنثوية، حيث أن الدورة الشهرية مرتبطة بمرحلتين أساسيتين، وهما:

ويمكن أن يعاني الطرفان من العديد من المشاكل عند إقامة العلاقة الجنسية وقت الدورة الشهرية، وهناك احتمالية حدوث حمل إذا لم يتخذ الطرفان وسائل منع الحمل، مثل حبوب منع الحمل وغيرها.

ويمكن تلخيص الأضرار لإقامة العلاقة الجنسية وقت الدورة الشهرية كما يلي:

يمكن التقليل من انتقال هذه الأمراض المنقولة خلال الجماع من خلال استخدام وسائل الحماية مثل الواقي الذكري، ولكن ذلك لا يمنع من الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً، ولكنه قد يقلل من فرصة حدوثها.

ويفضل استشارة الطبيب أو أحد المختصين للتأكد من إمكانية ممارسة الجماع وقت الدورة الشهرية، ومناقشة الأضرار المترتبة على ذلك.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يوجد أي تأثير طبي على المرأة، ذلك أن المهبل يكون عادي فقط فيه بعض الدم.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا يوجد أضرار طبية من الواقي الذكري في هذه الفترة، هي غير محبذة عادة، ولكن ما دام هناك رغبة.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مرحباً دكتور، الرجاء الاجابة على سؤالي...... هل ظهور كيس المبيض هو بسبب ممارسة العادة السرية ؟

icon 14 نوفمبر 2021
زائر زائر

انا عندي ٣٣ سنه اشعر برغبة جنسية قويه اثناء فتره التبويض وفي الدوره الشهريه و الجأ الى مشاهد الاباحيه لكي اشعر بالراحه وبعض النشوه هل في علاج لمنع هذه الرغبه لاني كلما اتوب الي الله اعود لهذا الذنب في الدوره التي بعدها ؟

icon 5 أبريل 2024