اذا مارست الجنس رجل مع رجل هل ينتقل الايدز بمجرد احتكاك القضيب لدبر الرجل المصاب ينتقل او لازم يدخل القضيب كله وشكراً

icon 2 أكتوبر 2012
اذا مارست الجنس رجل مع رجل هل ينتقل الايدز بمجرد احتكاك القضيب لدبر الرجل المصاب ينتقل او لازم يدخل القضيب كله وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

ترد العديد من التساؤلات حول كيف ينتقل الإيدز من رجل لرجل أو كيف ينتقل مرض الإيدز بصورة عامة؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أن مرض الإيدز يسببه فيروس نقص المناعة البشرية وتتم عملية الإصابة بمرض الإيدز عن طريق الاتصال المباشر مع سوائل الجسم الخاصة بمريض الإيدز والتي تحتوي على حمل فيروسي من فيروس نقص المناعة المكتسبة ومن أهم هذه السوائل ما يلي:

  • الدم.
  • السائل المنوي والسائل الذي يخرج قبل المني.
  • السوائل التي تخرج من المستقيم وفتحة الشرج.
  • السوائل والإفرازات المهبلية.
  • الحليب الذي يخرج من ثدي الأم المرضعة.

ويجب العلم أنه لا تحدث العدوى للشخص غير المصاب بالإيدز بمجرد ملامسة هذه السوائل الخاصة بمريض الإيدز، بل يجب أن تدخل أحد هذه السوائل لمجرى دم الشخص السليم حتى تتم عملية العدوى ويتم ذلك عن طريق أحد الطرق التالية:

  • الأغشية المخاطية التي توجد في المهبل، المستقيم وفتحة الشرج، الفم، القضيب.
  • الجروح المفتوحة في الجسم.
  • التقرحات.
  • الحقن المباشر في الدم.

ومن طرق انتقال سوائل الجسم لشخص مصاب بالإيدز إلى داخل مجرى دم شخص آخر سليم ما يلي:

  • ممارسة الجنس عن طريق المهبل أو عن طريق الشرج مع شخص آخر مصاب بالإيدز دون استخدام الواقي الذكري أو تلقي علاج فيروس نقص المناعة البشرية.
  • مشاركة شخص مصاب بالإيدز معدات الحقن والإبر أو وقوع حادثة تنطوي على دخول إبرة أو أداة حادة ملوثة بالفيروس لشخص سليم.
  • انتقال فيروس الإيدز من الأم إلى جنينها خلال مرحلة الولادة أو خلال مراحل الحمل المختلفة أو أثناء الرضاعة الطبيعية من حليب الثدي.
  • ممارسة الجنس الفموي مع شخص مصاب بفيروس الإيدز خاصة في حال وجود جروح أو تقرحات مفتوحة في الفم.
  • نقل الدم من شخص مصاب بفيروس الإيدز لشخص آخر سليم.
  • تناول طعام تم مضغه سابقاً من شخص مصاب بالإيدز.

إن ممارسة الجنس رجل مع رجل بحيث يكون الجنس غير محمي يعتبر من أبرز عوامل الخطورة في نقل الإيدز حتى بمجرد احتكاك القضيب لدبر الرجل المصاب حيث أن الجنس الشرجي يعتبر أيضاً من أبرز عوامل خطر انتقال الإيدز.

للمزيد:

طاقم الطبي

ترد العديد من التساؤلات حول كيف ينتقل الإيدز من رجل لرجل أو كيف ينتقل مرض الإيدز بصورة عامة؟ وهنا تجدر الإشارة إلى أن مرض الإيدز يسببه فيروس نقص المناعة البشرية وتتم عملية الإصابة بمرض الإيدز عن طريق الاتصال المباشر مع سوائل الجسم الخاصة بمريض الإيدز والتي تحتوي على حمل فيروسي من فيروس نقص المناعة المكتسبة ومن أهم هذه السوائل ما يلي:

  • الدم.
  • السائل المنوي والسائل الذي يخرج قبل المني.
  • السوائل التي تخرج من المستقيم وفتحة الشرج.
  • السوائل والإفرازات المهبلية.
  • الحليب الذي يخرج من ثدي الأم المرضعة.

ويجب العلم أنه لا تحدث العدوى للشخص غير المصاب بالإيدز بمجرد ملامسة هذه السوائل الخاصة بمريض الإيدز، بل يجب أن تدخل أحد هذه السوائل لمجرى دم الشخص السليم حتى تتم عملية العدوى ويتم ذلك عن طريق أحد الطرق التالية:

  • الأغشية المخاطية التي توجد في المهبل، المستقيم وفتحة الشرج، الفم، القضيب.
  • الجروح المفتوحة في الجسم.
  • التقرحات.
  • الحقن المباشر في الدم.

ومن طرق انتقال سوائل الجسم لشخص مصاب بالإيدز إلى داخل مجرى دم شخص آخر سليم ما يلي:

  • ممارسة الجنس عن طريق المهبل أو عن طريق الشرج مع شخص آخر مصاب بالإيدز دون استخدام الواقي الذكري أو تلقي علاج فيروس نقص المناعة البشرية.
  • مشاركة شخص مصاب بالإيدز معدات الحقن والإبر أو وقوع حادثة تنطوي على دخول إبرة أو أداة حادة ملوثة بالفيروس لشخص سليم.
  • انتقال فيروس الإيدز من الأم إلى جنينها خلال مرحلة الولادة أو خلال مراحل الحمل المختلفة أو أثناء الرضاعة الطبيعية من حليب الثدي.
  • ممارسة الجنس الفموي مع شخص مصاب بفيروس الإيدز خاصة في حال وجود جروح أو تقرحات مفتوحة في الفم.
  • نقل الدم من شخص مصاب بفيروس الإيدز لشخص آخر سليم.
  • تناول طعام تم مضغه سابقاً من شخص مصاب بالإيدز.

إن ممارسة الجنس رجل مع رجل بحيث يكون الجنس غير محمي يعتبر من أبرز عوامل الخطورة في نقل الإيدز حتى بمجرد احتكاك القضيب لدبر الرجل المصاب حيث أن الجنس الشرجي يعتبر أيضاً من أبرز عوامل خطر انتقال الإيدز.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
القضية لا تعتمد على حجم الداخل، بل تعتمد آولاً على وجود الفيروس، وثانياً على وجود فتحة أو جرح في لاستقبال الفيروس.

تعليقات الزائرين

Ali khan Ali khan

هل وضع القضيب بشكل نائم ع شرج بدون قذف يسبب الايدز ؟

icon 27 نوفمبر 2020