اشعر بخروج ريح تقريبا مثل فقاعات صغيره متفرقه من فتحه الشرج دون امكانيه التحكم بها او منعها ؟ ما السبب؟وما العلاج

icon 25 أغسطس 2015
اشعر بخروج ريح تقريبا مثل فقاعات صغيره متفرقه من فتحه الشرج دون امكانيه التحكم بها او منعها ؟ ما السبب؟وما العلاج

إجابات الأطباء على السؤال

أسباب خروج فقاعات من الدبر

هناك الكثير من الأسباب وراء خروج الغازات والفقاعات من الدبر ومنها ما يلي:

  • عدم القدرة على تحمل اللاكتوز.
  • تناول الأطعمة التي تساعد في إنتاج الغازات مثل القرنبيط، الملفوف، والبقوليات.
  • الإفراط في تناول الطعام بشكل كبير.
  • تناول كمية كبيرة من الألياف في الوجبة مع كمية قليلة من الماء لا تساعد في هضم الألياف.
  • تناول كمية كبيرة من الدهون.
  • تناول أطعمة تحتوي على السوربيتول.
  • الإفراط في مضغ العلكة مما ينتج عنه فرصة لابتلاع الهواء.
  • الإفراط في شرب المشروبات الغازية.
  • الإصابة ببعض الأمراض مثل: التهاب الأمعاء، مرض السيلياك، متلازمة القولون العصبي، انسداد الأمعاء.

للمزيد:

غازات البطن.. أسبابها وطرق التخلص منها

اضطرابات الجهاز الهضمي لدى الأطفال

الأستاذ مصطفى السقا
الابحاث العلمية والمخبرية

أسباب خروج فقاعات من الدبر

هناك الكثير من الأسباب وراء خروج الغازات والفقاعات من الدبر ومنها ما يلي:

  • عدم القدرة على تحمل اللاكتوز.
  • تناول الأطعمة التي تساعد في إنتاج الغازات مثل القرنبيط، الملفوف، والبقوليات.
  • الإفراط في تناول الطعام بشكل كبير.
  • تناول كمية كبيرة من الألياف في الوجبة مع كمية قليلة من الماء لا تساعد في هضم الألياف.
  • تناول كمية كبيرة من الدهون.
  • تناول أطعمة تحتوي على السوربيتول.
  • الإفراط في مضغ العلكة مما ينتج عنه فرصة لابتلاع الهواء.
  • الإفراط في شرب المشروبات الغازية.
  • الإصابة ببعض الأمراض مثل: التهاب الأمعاء، مرض السيلياك، متلازمة القولون العصبي، انسداد الأمعاء.

للمزيد:

غازات البطن.. أسبابها وطرق التخلص منها

اضطرابات الجهاز الهضمي لدى الأطفال