اضرار العاده السريه باستمرار للفتيات ؟ وهل تسبب الم اسفل البطن وافرازات مزمنه ؟

icon 3 ديسمبر 2014
اضرار العاده السريه باستمرار للفتيات ؟ وهل تسبب الم اسفل البطن وافرازات مزمنه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبحث العديد من الأشخاص عن أضرار العادة السرية على المعدة ويثير البعض تساؤلات تتعلق حول هل العادة سرية تسبب ألم في البطن للبنات؟

وإن إجابة تساؤلات هل العادة السرية تسبب ألم في البطن للبنات هي باختصار نعم، حيث يمكن تفسير سبب الألم في البطن للبنات بعد ممارسة العادة السرية على النحو التالي:

  • حدوث انقباض في عضلات قاع الحوض نتيجة الرعشة أو النشوة الجنسية والوصول إلى هزة الجماع، وقد يرافق ذلك الانقباض ألم في البطن أو في الحوض أو في الظهر أو في المستقيم.
  • حدوث انقباض في المهبل ومنطقة أسفل البطن وأسفل الحوض وقد يرافقها ألم في الظهر، نتيجة وجود الرحم المائل عند الفتاة حيث يكون الرحم مائل نحو الخلف أكثر من المنطقة الأمامية مما يزيد من فرصة الاتصال والإيلاج وملامسة عنق الرحم.
  • موعد ممارسة العادة السرية من الدورة الشهرية، حيث أن التقلصات والألم في أسفل البطن يزداد خلال فترة التبويض في منتصف الدورة الشهرية وقبل موعد الحيض وخلال فترة الحيض.
  • طريقة ممارسة العادة السرية، حيث أن زيادة الضغط على عنق الرحم خلال تقلصات الرحم وخلال النشوة الجنسية قد يجعل الألم أسفل البطن أسوأ. كما أن استخدام الألعاب الجنسية قد يزيد من الضغط على عنق الرحم ويسبب الألم.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل خاصة الموضعية مثل اللولب، حيث أن وجود اللولب قد يسبب زيادة الشعور بالتقلصات والألم خلال النشوة.
  • وجود حالة صحية معينة مثل تكيس المبيض أو بطانة الرحم المهاجرة وغيرها، حيث أن ذلك يسبب تفاقم الشعور بالألم أسفل البطن.
  • الإصابة بالتضيق في منطقة قاع الحوض.
  • الإصابة بالقلق والتوتر وبعض المشاكل النفسية أو العاطفية.
  • وجود التهاب معين سواء كان فطري أم بكتيري أم بعض الأمراض المنقولة جنسياً.
  • وجود مشاكل في الوصول إلى النشوة الجنسية.

تقع معظم أضرار العادة السرية في حالة الإفراط في القيام بالعادة السرية ومن بين أضرار العادة السرية ما يلي:

  • الإفراط في العادة السرية للفتيات يسبب آلام في البطن.
  • كثرة العادة السرية للفتيات يسبب الاحتقان في منطقة الحوض.
  • يمكن أن يصاب المهبل بالجروح أو الكدمات نتيجة الممارسة العنيفة للعادة السرية أو أستخدام الأدوات الحادة داخل المهبل.

بينما هناك الكثير من الأخطاء والخرافات حول العادة السرية للفتيات ومنها ما يلي:

  • العادة السرية للفتيات تسبب العقم، وهذه من ضمن الأخطاء التي ليس لها أي سند علمي.
  • العادة السرية للفتيات تسبب الحمل، من الخرافات وذلك لأن الحمل يحتاج إلى وجود الجنس الآخر.
  • تنقل العادة السرية للفتيات الأمراض، إلا أنه يجب العلم أن انتقال الأمراض يتوقف على نظافة الأعضاء التناسلية واليدين أو الأدوات المستخدمة في ممارسة العادة السرية.

للمزيد:

طاقم الطبي

يبحث العديد من الأشخاص عن أضرار العادة السرية على المعدة ويثير البعض تساؤلات تتعلق حول هل العادة سرية تسبب ألم في البطن للبنات؟

وإن إجابة تساؤلات هل العادة السرية تسبب ألم في البطن للبنات هي باختصار نعم، حيث يمكن تفسير سبب الألم في البطن للبنات بعد ممارسة العادة السرية على النحو التالي:

  • حدوث انقباض في عضلات قاع الحوض نتيجة الرعشة أو النشوة الجنسية والوصول إلى هزة الجماع، وقد يرافق ذلك الانقباض ألم في البطن أو في الحوض أو في الظهر أو في المستقيم.
  • حدوث انقباض في المهبل ومنطقة أسفل البطن وأسفل الحوض وقد يرافقها ألم في الظهر، نتيجة وجود الرحم المائل عند الفتاة حيث يكون الرحم مائل نحو الخلف أكثر من المنطقة الأمامية مما يزيد من فرصة الاتصال والإيلاج وملامسة عنق الرحم.
  • موعد ممارسة العادة السرية من الدورة الشهرية، حيث أن التقلصات والألم في أسفل البطن يزداد خلال فترة التبويض في منتصف الدورة الشهرية وقبل موعد الحيض وخلال فترة الحيض.
  • طريقة ممارسة العادة السرية، حيث أن زيادة الضغط على عنق الرحم خلال تقلصات الرحم وخلال النشوة الجنسية قد يجعل الألم أسفل البطن أسوأ. كما أن استخدام الألعاب الجنسية قد يزيد من الضغط على عنق الرحم ويسبب الألم.
  • استخدام أحد وسائل منع الحمل خاصة الموضعية مثل اللولب، حيث أن وجود اللولب قد يسبب زيادة الشعور بالتقلصات والألم خلال النشوة.
  • وجود حالة صحية معينة مثل تكيس المبيض أو بطانة الرحم المهاجرة وغيرها، حيث أن ذلك يسبب تفاقم الشعور بالألم أسفل البطن.
  • الإصابة بالتضيق في منطقة قاع الحوض.
  • الإصابة بالقلق والتوتر وبعض المشاكل النفسية أو العاطفية.
  • وجود التهاب معين سواء كان فطري أم بكتيري أم بعض الأمراض المنقولة جنسياً.
  • وجود مشاكل في الوصول إلى النشوة الجنسية.

تقع معظم أضرار العادة السرية في حالة الإفراط في القيام بالعادة السرية ومن بين أضرار العادة السرية ما يلي:

  • الإفراط في العادة السرية للفتيات يسبب آلام في البطن.
  • كثرة العادة السرية للفتيات يسبب الاحتقان في منطقة الحوض.
  • يمكن أن يصاب المهبل بالجروح أو الكدمات نتيجة الممارسة العنيفة للعادة السرية أو أستخدام الأدوات الحادة داخل المهبل.

بينما هناك الكثير من الأخطاء والخرافات حول العادة السرية للفتيات ومنها ما يلي:

  • العادة السرية للفتيات تسبب العقم، وهذه من ضمن الأخطاء التي ليس لها أي سند علمي.
  • العادة السرية للفتيات تسبب الحمل، من الخرافات وذلك لأن الحمل يحتاج إلى وجود الجنس الآخر.
  • تنقل العادة السرية للفتيات الأمراض، إلا أنه يجب العلم أن انتقال الأمراض يتوقف على نظافة الأعضاء التناسلية واليدين أو الأدوات المستخدمة في ممارسة العادة السرية.

للمزيد:

لا تسبب ممارسة العادة السرية الآم في البطن وافرازات مزمنة، إذ قد تكون هذه الإفرازات ناتجة عن الإصابة بالتهابات المجاري البولية التهابات فطرية أو بكتيرية، حسب لون هذه الإفرازات ورائحتها لذلك يجب عليك مراجعة الطبيب لعلاج هذه الإلتهابات.

أما مضار العادة السرية

  • قد تفقد الفتاه العذرية إذا مارستها بطريقة خاطئة.
  • تؤدي إلى البرود الجنسي بعد الزواج.
  • إدمان العادة السرية.
  • مضاعفات نفسية منها الشعور بالنب والقلق تجاه ممارسة العادة السرية.

اقرأ المزيد: العادة السرية ما لها وما عليها.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

لا تسبب ممارسة العادة السرية الآم في البطن وافرازات مزمنة، إذ قد تكون هذه الإفرازات ناتجة عن الإصابة بالتهابات المجاري البولية التهابات فطرية أو بكتيرية، حسب لون هذه الإفرازات ورائحتها لذلك يجب عليك مراجعة الطبيب لعلاج هذه الإلتهابات.

أما مضار العادة السرية

  • قد تفقد الفتاه العذرية إذا مارستها بطريقة خاطئة.
  • تؤدي إلى البرود الجنسي بعد الزواج.
  • إدمان العادة السرية.
  • مضاعفات نفسية منها الشعور بالنب والقلق تجاه ممارسة العادة السرية.

اقرأ المزيد: العادة السرية ما لها وما عليها.

تعليقات الزائرين

M M

اعاني من وجع في غشاءالبكارةبعدممارسة العاده السريه والم ومغص في الحوض ماسببه

icon 2 يوليو 2020
Soso Soso Soso Soso

بالعكس تماما انا لما امارس العاده السريه تجينى الدوره مؤلمه جدآ اما لا امارسها تجينى الدوره لا تؤلم خالص ما اسبب

icon 12 أكتوبر 2022
Q Q

السلام عليكم انا أمارس العادة سرية بين فترة وفترة أشعر يوجد ضغط في المهبل وتحت المهبل وينزل سائل شفاف كريمي وأشعر هناك فتحة صغيرة هل فقدت عذريتي

icon 10 أبريل 2023