أعاني من حكة شديدة في المهبل والشفرتين مع وجود إفرازات بيضاء مثل الجبنة

icon 4 أكتوبر 2016
أعاني من حكة شديدة في المهبل والشفرتين مع وجود إفرازات بيضاء مثل الجبنة

إجابات الأطباء على السؤال

تتسائل العديد من الإناث عن أسباب الحكة في الشفرتين مع إفرازات، ومن أبرز هذه التساؤلات ما سبب حكة المهبل والشفرتين للعزباء؟

هناك الكثير من أسباب الحكة في الشفرتين والمهبل مع إفرازات، ومن أبرزها ما يلي:

  •  الالتهابات الفطرية في المهبل: ويطلق عليها داء المبيضات وهي شائعة بنسبة 10% من بين النساء، يصاحبها إفرازات لزجة وتعالج هذه الالتهابات بمضادات الفطريات.
  •  العلاقة الجنسية ومستحضرات التجميل: تتسبب العلاقة الجنسية في بعض الأحيان بالحكة، وكذلك بعض مستحضرات التجميل غير معلومة المصدر والرديئة الصنع.
  •  الإصابة بانقطاع الطمث: في بعض الأوقات ينتج عن انقطاع الدورة الشهرية حدوث حكة في الشفرتين، وذلك بسبب الاضطرابات الهرمونية المصاحبة لبلوغ سن اليأس.
  •  الإصابة بـمرض السكري: يتسبب مرض السكري في بعض الأحيان في حدوث الحكة في الشفرتين وذلك لأنه من ضمن أعراضه زيادة التبول والجفاف مما يزيد من فرصة حدوث الحكة.
  • الصابون المهبلي الرديء: تتسبب المواد الكيميائية غير الآمنة في حدوث الحكة ومن ضمنها صابون المهبل غير معروف المصدر مما ينتج عنه حساسية تجاه مكوناته.
  • الإصابة بسرطان المهبل أو سرطان الفرج: يصاحب في مراحل معينة من سرطان المهبل حدوث الحكة في الشفرتين وكذلك إفرازات لزجة وكذلك الشعور بآلام في الحوض.
  • التعرض للمهيجات، بما في ذلك جل الاستحمام، أو ورق التواليت وغيرها الكثير.
  • الأمراض الجلدية، بما في ذلك الأكزيما والصدفية.
  • الإصابة بالتهاب المهبل البكتيري.
  • الضغوطات والإجهاد البدني.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية، عند التساؤل عن سبب حكة المهبل والشفرتين للعزباء:

  • التقرحات التي تظهر في منطقة الفرج.
  • الألم، أو الاحمرار، أو التورم في الأعضاء التناسلية.
  • المشاكل في عملية التبول.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.
  • الألم أثناء الجماع.

للمزيد:

الأستاذ مصطفى السقا
الابحاث العلمية والمخبرية

تتسائل العديد من الإناث عن أسباب الحكة في الشفرتين مع إفرازات، ومن أبرز هذه التساؤلات ما سبب حكة المهبل والشفرتين للعزباء؟

هناك الكثير من أسباب الحكة في الشفرتين والمهبل مع إفرازات، ومن أبرزها ما يلي:

  •  الالتهابات الفطرية في المهبل: ويطلق عليها داء المبيضات وهي شائعة بنسبة 10% من بين النساء، يصاحبها إفرازات لزجة وتعالج هذه الالتهابات بمضادات الفطريات.
  •  العلاقة الجنسية ومستحضرات التجميل: تتسبب العلاقة الجنسية في بعض الأحيان بالحكة، وكذلك بعض مستحضرات التجميل غير معلومة المصدر والرديئة الصنع.
  •  الإصابة بانقطاع الطمث: في بعض الأوقات ينتج عن انقطاع الدورة الشهرية حدوث حكة في الشفرتين، وذلك بسبب الاضطرابات الهرمونية المصاحبة لبلوغ سن اليأس.
  •  الإصابة بـمرض السكري: يتسبب مرض السكري في بعض الأحيان في حدوث الحكة في الشفرتين وذلك لأنه من ضمن أعراضه زيادة التبول والجفاف مما يزيد من فرصة حدوث الحكة.
  • الصابون المهبلي الرديء: تتسبب المواد الكيميائية غير الآمنة في حدوث الحكة ومن ضمنها صابون المهبل غير معروف المصدر مما ينتج عنه حساسية تجاه مكوناته.
  • الإصابة بسرطان المهبل أو سرطان الفرج: يصاحب في مراحل معينة من سرطان المهبل حدوث الحكة في الشفرتين وكذلك إفرازات لزجة وكذلك الشعور بآلام في الحوض.
  • التعرض للمهيجات، بما في ذلك جل الاستحمام، أو ورق التواليت وغيرها الكثير.
  • الأمراض الجلدية، بما في ذلك الأكزيما والصدفية.
  • الإصابة بالتهاب المهبل البكتيري.
  • الضغوطات والإجهاد البدني.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب في حال ظهور أي من الأعراض التالية، عند التساؤل عن سبب حكة المهبل والشفرتين للعزباء:

  • التقرحات التي تظهر في منطقة الفرج.
  • الألم، أو الاحمرار، أو التورم في الأعضاء التناسلية.
  • المشاكل في عملية التبول.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية.
  • الألم أثناء الجماع.

للمزيد:

د. نور الدين عبد الله كتانة
طب الاسرة
هذا يدل على وجود التهابات فطرية المنشأ عليك باستخدام مرهم او تحاميل مضادة للفطريات مع حبوب لنفس الغرض .. و من المهم جدا ان تنشفي المنطقه بعد كل قضاء حاجه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا أبلغ ١٧ عاما واعانى من الحكه فى المهبل والشفرتين منذ شهر ما العلاج وانا عزباء

icon 29 أكتوبر 2022
زائر زائر

انا عندى حكه ف منطقه المهبل والشفرتين هرش جامد مع آلم شديد ف الجلد والشفرتين وافرازات بيضا بس مش مجبنه ولايوجد ريحه كريهه بس قيه وجع جامد الجلد نفسه

icon 20 يناير 2023
زائر زائر

انا بنت عمري 13 اعاني من حكة من ثلاثة ايام و مش قادرة احدد المكان بضبط الالم مرة شديد. ساعدوني

icon 17 نوفمبر 2023