اعاني من دوخة (خفة في الرأس) + غثيان + برودة في الاطراف + ارتفاع عالي في نبض القلب + انخفاض في الضغط وعندما زرت طبيبا مختصا بالقلب وكهرباء القلب قال اني اعاني من مرض النهي العصبي القلبي المنشأ + كرسترول LDL 167 وصف لي سيبرام 20 نصف حبة يوميا + توليب 20 حبية يوميا منذ 4 ايام .... وهذا يؤثر على حالتي النفسية الجنسية (متزوج) هل من منشط او مقوي جنسي لا يتعارض مع الادوية السابقة ؟؟ العمر 32 سنة

icon 3 نوفمبر 2012
اعاني من دوخة (خفة في الرأس) + غثيان + برودة في الاطراف + ارتفاع عالي في نبض القلب + انخفاض في الضغط وعندما زرت طبيبا مختصا بالقلب وكهرباء القلب قال اني اعاني من مرض النهي العصبي القلبي المنشأ + كرسترول LDL 167 وصف لي سيبرام 20 نصف حبة يوميا + توليب 20 حبية يوميا منذ 4 ايام .... وهذا يؤثر على حالتي النفسية الجنسية (متزوج) هل من منشط او مقوي جنسي لا يتعارض مع الادوية السابقة ؟؟ العمر 32 سنة

إجابات الأطباء على السؤال

الأعراض المذكورة من غثيان وتسارع في ضربات القلب بدايةً ثم يتبعها تباطؤ في ضربات القلب مما يسبب الدوخة ويمكن الإغماء، إضافة إلى برودة في الاطراف سببها انخفاض ضغط الدم الناتج عن رد فعل محفز للجهاز العصبي بتوسيع الأوعية الدموية الطرفية. ومن أسباب الدوخة والغثيان وبرودة الأطراف أو من أسباب برودة الأطراف والدوخة كما ذكر طبيبك المعالج هو النهى العصبي قلبي المنشأ، ولعلاج النهى العصبي قلبي المنشأ يوجد مجموعة علاجات دوائية منها:

  • حاصرات بيتا، وتعتبر العلاج الأولي المستخدم لهذه الحالة.
  • مناهضات ألفا حيث تعمل على زيادة مقاومة الأوعية الدموية الطرفية وتقليل سعة الأوعية الدموية.
  • مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية، والتي ينتمي لها علاج سيبرام 20 مغ، والذي يقلل من انخفاض ضغط الدم، ولكن بالطبع له تأثير على الناحية الجنسية لكل من الرجال والنساء، فيمكن أن يعاني الرجل من الضعف الجنسي.

ويوجد علاجات أخرى، إلا أنه في حال وجد أي عرض جانبي يمكن مراجعة الطبيب المسؤول عن الحالة بتغير العلاج لعلاج لا يؤثر على القدرة الجنسية ويناسب حالة المريض بشكل عام.

وبالنسبة لعلاج الـ Tulip 20mg فيحتوي على المادة الفعالة اتورفاستاتين والتي تستخدم لخفض الكوليسترول، ويوجد علاقة تربط بين مادة الستاتين والضعف الجنسي، ولكن بالطبع يجب الموازنة بين فائدة العلاج واضراره الجانبية، حيث أن اضرار ارتفاع الكوليسترول على القلب والشرايين سيئة جداً، كما أن ارتفاع الكوليسترول وانسداد الأوعية الدموية يؤثر على القدرة الجنسية للرجل ويضعفها.

للمزيد:

طاقم الطبي

الأعراض المذكورة من غثيان وتسارع في ضربات القلب بدايةً ثم يتبعها تباطؤ في ضربات القلب مما يسبب الدوخة ويمكن الإغماء، إضافة إلى برودة في الاطراف سببها انخفاض ضغط الدم الناتج عن رد فعل محفز للجهاز العصبي بتوسيع الأوعية الدموية الطرفية. ومن أسباب الدوخة والغثيان وبرودة الأطراف أو من أسباب برودة الأطراف والدوخة كما ذكر طبيبك المعالج هو النهى العصبي قلبي المنشأ، ولعلاج النهى العصبي قلبي المنشأ يوجد مجموعة علاجات دوائية منها:

  • حاصرات بيتا، وتعتبر العلاج الأولي المستخدم لهذه الحالة.
  • مناهضات ألفا حيث تعمل على زيادة مقاومة الأوعية الدموية الطرفية وتقليل سعة الأوعية الدموية.
  • مثبطات امتصاص السيروتونين الانتقائية، والتي ينتمي لها علاج سيبرام 20 مغ، والذي يقلل من انخفاض ضغط الدم، ولكن بالطبع له تأثير على الناحية الجنسية لكل من الرجال والنساء، فيمكن أن يعاني الرجل من الضعف الجنسي.

ويوجد علاجات أخرى، إلا أنه في حال وجد أي عرض جانبي يمكن مراجعة الطبيب المسؤول عن الحالة بتغير العلاج لعلاج لا يؤثر على القدرة الجنسية ويناسب حالة المريض بشكل عام.

وبالنسبة لعلاج الـ Tulip 20mg فيحتوي على المادة الفعالة اتورفاستاتين والتي تستخدم لخفض الكوليسترول، ويوجد علاقة تربط بين مادة الستاتين والضعف الجنسي، ولكن بالطبع يجب الموازنة بين فائدة العلاج واضراره الجانبية، حيث أن اضرار ارتفاع الكوليسترول على القلب والشرايين سيئة جداً، كما أن ارتفاع الكوليسترول وانسداد الأوعية الدموية يؤثر على القدرة الجنسية للرجل ويضعفها.

للمزيد: