هل تظهر اعراض الايدز بعد يوم واحد من ممارسه الجنس

icon 9 أكتوبر 2016
السلام عليكم... هل تظهر اعراض الايدز بعد يوم واحد من ممارسه الجنس؟

إجابات الأطباء على السؤال

لا تظهر أعراض عدوى مرض الإيدز بعد يوم واحد من ممارسة الجنس مع شخص مصاب فالفيروس المسبب للعدوى يدخل ضمن فترة الحضانة وهي الفترة التي يكون فيها الشخص مصاباً بالعدوى دون ظهور آثار العدوى عليه أو القدرة على الكشف عنها بالتحليل، وهنا قد يتساءل العديد من الأشخاص متى تظهر أعراض الإيدز بعد الممارسة الجنسية مع شخص مصاب بالمرض؟

تظهر الأعراض الأولية للعدوى عادةً لدى بعض الأشخاص بعد انتهاء فترة الحضانة والتي تتراوح بين 1-6 أسابيع، والبعض الآخر قد لا تظهر عليهم أية أعراض بعد انتهاء فترة الحضانة، ويمكن الكشف عن الأجسام المضادة للفيروس في الدم عادةً بين 1-3 أشهر من تاريخ انتقال العدوى.

في حال ظهور الأعراض الأولية للإصابة بعدوى مرض الإيدز قد يعاني الشخص المصاب من أعراض تشبه أعراض عدوى الإنفلونزا، ومنها الآتي:

  • ألم في المفاصل.
  • طفح جلدي.
  • ألم أو التهاب في الحلق.
  • الحمى.
  • ألم في العضلات.
  • التعب والإعياء.
  • انتفاخ في الغدد.

في الغالب تختفي هذه الأعراض لعدة سنوات دون ظهور أية أعراض أخرى للمرض، وفي حال الحصول على العلاج المناسب فلن تظهر أية أعراض أخرى على الشخص المصاب في معظم الحالات، وخلال ما يقارب 10 سنوات في حال عدم الحصول على العلاج المناسب قد تتطور مجموعة من الأعراض الأخرى لدى بعض المصابين تعرف بمرحلة الإيدز، وفي هذه المرحلة يكون الجهاز المناعي للشخص قد تضرر بشكل كبير نتيجة العدوى مما يؤدي إلى ظهور عدد من الأعراض والعلامات، ومنها الآتي:

  • الإسهال المزمن.
  • التعرق الليلي.
  • خسارة الوزن.
  • الاضطرابات الجلدية.
  • العدوى المتكررة.
  • بعض الأمراض الجهازية الخطيرة.

أنصحك في حال الشك بالإصابة بالعدوى بتجنب ممارسة العلاقات الجنسية ومراجعة أحد المراكز الصحية المتخصصة بالكشف عن عدوى مرض الإيدز، ولكن يجدر الانتظار لمدة شهر كامل تقريباً حتى إجراء التحليل فلن يكون التحليل قادراً على الكشف عن العدوى قبل هذه المدة في الغالب وفي حال إجراء التحليل قبل هذه المدة قد تظهر نتيجة سلبية خاطئة في حال الإصابة بالعدوى، وفي حال ظهور نتيجة سلبية بعد الشهر الأول ينصح بإعادة إجراء التحليل بعد ثلاثة أشهر للتأكد من عدم الإصابة بالعدوى.

للمزيد، اقرأ:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا تظهر أعراض عدوى مرض الإيدز بعد يوم واحد من ممارسة الجنس مع شخص مصاب فالفيروس المسبب للعدوى يدخل ضمن فترة الحضانة وهي الفترة التي يكون فيها الشخص مصاباً بالعدوى دون ظهور آثار العدوى عليه أو القدرة على الكشف عنها بالتحليل، وهنا قد يتساءل العديد من الأشخاص متى تظهر أعراض الإيدز بعد الممارسة الجنسية مع شخص مصاب بالمرض؟

تظهر الأعراض الأولية للعدوى عادةً لدى بعض الأشخاص بعد انتهاء فترة الحضانة والتي تتراوح بين 1-6 أسابيع، والبعض الآخر قد لا تظهر عليهم أية أعراض بعد انتهاء فترة الحضانة، ويمكن الكشف عن الأجسام المضادة للفيروس في الدم عادةً بين 1-3 أشهر من تاريخ انتقال العدوى.

في حال ظهور الأعراض الأولية للإصابة بعدوى مرض الإيدز قد يعاني الشخص المصاب من أعراض تشبه أعراض عدوى الإنفلونزا، ومنها الآتي:

  • ألم في المفاصل.
  • طفح جلدي.
  • ألم أو التهاب في الحلق.
  • الحمى.
  • ألم في العضلات.
  • التعب والإعياء.
  • انتفاخ في الغدد.

في الغالب تختفي هذه الأعراض لعدة سنوات دون ظهور أية أعراض أخرى للمرض، وفي حال الحصول على العلاج المناسب فلن تظهر أية أعراض أخرى على الشخص المصاب في معظم الحالات، وخلال ما يقارب 10 سنوات في حال عدم الحصول على العلاج المناسب قد تتطور مجموعة من الأعراض الأخرى لدى بعض المصابين تعرف بمرحلة الإيدز، وفي هذه المرحلة يكون الجهاز المناعي للشخص قد تضرر بشكل كبير نتيجة العدوى مما يؤدي إلى ظهور عدد من الأعراض والعلامات، ومنها الآتي:

  • الإسهال المزمن.
  • التعرق الليلي.
  • خسارة الوزن.
  • الاضطرابات الجلدية.
  • العدوى المتكررة.
  • بعض الأمراض الجهازية الخطيرة.

أنصحك في حال الشك بالإصابة بالعدوى بتجنب ممارسة العلاقات الجنسية ومراجعة أحد المراكز الصحية المتخصصة بالكشف عن عدوى مرض الإيدز، ولكن يجدر الانتظار لمدة شهر كامل تقريباً حتى إجراء التحليل فلن يكون التحليل قادراً على الكشف عن العدوى قبل هذه المدة في الغالب وفي حال إجراء التحليل قبل هذه المدة قد تظهر نتيجة سلبية خاطئة في حال الإصابة بالعدوى، وفي حال ظهور نتيجة سلبية بعد الشهر الأول ينصح بإعادة إجراء التحليل بعد ثلاثة أشهر للتأكد من عدم الإصابة بالعدوى.

للمزيد، اقرأ:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
كلا!! العدوى الأولية: وتحدث عند دخول الفيروس إلى الجسم أول مرة، إذ خلال شهرين يطور المصاب أعراضا تشبه أعراض الإنفلونزا، مثل: -حمى. -ألم في الحلق. -ألم في العضلات. -تعرق ليلي. -صداع. -إسهال. -تضخم في العقد اللمفاوية. -تقرحات في الفم. -تقرحات في المنطقة التناسلية. -طفح جلدي خاصة في الجذع بدون شعور حكة وتستمر مرحلة الكمون السريري عادة عشر سنوات، وبعدها يكون جهاز المناعة قد أنهك فيصاب الشخص بما يسمى نقص المناعة المكتسب، وعندها يشخّص بأنه مصاب بالإيدز.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لقد قمت بحلق القضيب و من بعد ذلك قمت بالجماع مع ارتداء الواقي فكان جرحً صغير جدا اسفل القضيب فهل يمكن ان أصاب بالايدز ؟

icon 12 أغسطس 2021
K K

انا قمت بالفحص السريع لفيروس hiv في مركز محاربة الايدز بعد 3 أشهر من العلاقة والنتيجة طلعت سلبية بعد أسبوع من الفحص ظهرت عليا أعراض الانفلونزا انا خائف نكون تعرضت للعدوى بسبب سحب تلك العينة دم من أصبعي

icon 22 ديسمبر 2022
زائر زائر

زوجي عنده حبوب حمراء في الاعضاء التناسليه و انتشرت للبطن و عنده قرحه في لسانه بيضاء هل هذا يدل انه مريض ايدز

icon 22 مايو 2023
زائر زائر

السلام عليكم لقد قام شخص بكب السائل المنوي في فمي وهو مريض الايدز كيف يمكنني ان اعرف ان سوف انتقل المرض الي وماذا يحدث اذا انتقل الي

icon 16 يوليو 2023