انا ة الشفرتين الصغيرتين للمهبل متدلدلتين وخارجتين فوق الشرتفين الكبير

icon 3 يناير 2016
السلام عليكم أنا شابة أبلغ من العمر 20 سنة، الشفرتين الصغيرتين للمهبل متدلدلتين وخارجتين فوق الشرتفين الكبيرتين بحيث يمكن رؤيتهما بشكل واضح .. علماً أنني كنت اقوم بالعادة السرية بشكل افقي وخفيف لكن هذا قبل سنوات كثيرة ولا اعتقد انه هو السبب ... وخائفة ان اجد مشاكل مع زوجي مستقبلا قد يشك في عذريتي لان المهبل الطبيعي عن الفتاة يكون غالبا ذو شفرتين صغيرتين مشدودتين للداخل

إجابات الأطباء على السؤال

تتكون الشفرتين الصغيرتين من طيات من الجلد الرقيق والحساس المحيط بفتحة المهبل على كلا الجانبين. يوجد اختلاف كبير بين النساء في شكل وطول كلاً من الشفرتين.

يتراوح طول الشفرتين الصغيرتين عند النساء من 4-6 سم، وقد يتباين طولهما أكثر من ذلك فيتراوح معدل طولهما من 2-10 سم، ومتوسط العرض لهما 2 سم، لكن يتراوح معدل عرضهما من 1-5 سم. كما أن طول الشفرتين في بعض الأحيان عند نفس المرأة يمكن يختلف.

لا يوجد تفسير لأسباب طول الشفرتين الصغيرتين، فهي حالة طبيعية ولا تدل على وجود مشكلة صحية أو شذوذ.

يعتقد البعض بأن تدفق الدم، واحتقان الشفرتين، وتوسع القناة المهبلية أثناء الاستثارة سواء بممارسة الجنس أو بالعادة السرية عند المرأة من اسباب طول الشفرتين الصغيرتين، وذلك لأنهما يتحملان العبء الأكبر خلال تلك العملية، لكن هذا غير صحيح فإن التمدد يعتبر استجابة طبيعية وليست دائمة.

يؤدي القلاع، والحساسية، والأمراض المنقولة الجنسية إلى تغييرات في المهبل والشفرتين؛ فيتغير لونهما، وتحمر، وتتورم، لكن لا يتم اعتبارها من أسباب طول الشفرتين الصغيرتين.

بالمقابل قد يكون من اسباب طول الشفرتين وارتخائها عند بعض النساء هو وجود ضعف وتلف عضلات قاع الحوض بسبب الولادة.

لذا يجب التنوية بأن هناك تباين في شكل وحجم الأعضاء التناسلية عند النساء، ينصح بمراجعة الطبيب في حال الشعور بانزعاج من شكل وطول الشفرتين وإجراء عمليات التجميل المناسبة تحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

طاقم الطبي

تتكون الشفرتين الصغيرتين من طيات من الجلد الرقيق والحساس المحيط بفتحة المهبل على كلا الجانبين. يوجد اختلاف كبير بين النساء في شكل وطول كلاً من الشفرتين.

يتراوح طول الشفرتين الصغيرتين عند النساء من 4-6 سم، وقد يتباين طولهما أكثر من ذلك فيتراوح معدل طولهما من 2-10 سم، ومتوسط العرض لهما 2 سم، لكن يتراوح معدل عرضهما من 1-5 سم. كما أن طول الشفرتين في بعض الأحيان عند نفس المرأة يمكن يختلف.

لا يوجد تفسير لأسباب طول الشفرتين الصغيرتين، فهي حالة طبيعية ولا تدل على وجود مشكلة صحية أو شذوذ.

يعتقد البعض بأن تدفق الدم، واحتقان الشفرتين، وتوسع القناة المهبلية أثناء الاستثارة سواء بممارسة الجنس أو بالعادة السرية عند المرأة من اسباب طول الشفرتين الصغيرتين، وذلك لأنهما يتحملان العبء الأكبر خلال تلك العملية، لكن هذا غير صحيح فإن التمدد يعتبر استجابة طبيعية وليست دائمة.

يؤدي القلاع، والحساسية، والأمراض المنقولة الجنسية إلى تغييرات في المهبل والشفرتين؛ فيتغير لونهما، وتحمر، وتتورم، لكن لا يتم اعتبارها من أسباب طول الشفرتين الصغيرتين.

بالمقابل قد يكون من اسباب طول الشفرتين وارتخائها عند بعض النساء هو وجود ضعف وتلف عضلات قاع الحوض بسبب الولادة.

لذا يجب التنوية بأن هناك تباين في شكل وحجم الأعضاء التناسلية عند النساء، ينصح بمراجعة الطبيب في حال الشعور بانزعاج من شكل وطول الشفرتين وإجراء عمليات التجميل المناسبة تحت إشراف الطبيب.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يختلف شكل الأعضاء التناسلية لدى الأشخاص بشكل كبير أو صغير، ولا يمتلك الجميع أعضاء نموذجية حسب أفلام الجنس، فلا داعي للقلق.

تعليقات الزائرين

K K

اعاني من ترهل شفرة يسرى و اكبر من شفرة يمنى تزعجني كتيرا في المشي و حتى في العلاقة حميمة و مأخرا في إحمرار و كبرت كتير مادا افعل

icon 20 فبراير 2022
H H

هل المس مابين الشفرتين الكبرى يسبب فض غشاء البكاره لمست مابينهم بالخفيف

icon 1 يونيو 2023