انا عندي اختلاف حجم الخصتين بشكل واضح اليمين كبيره جدا هل يوجد حل لجعل حجمهم واحد ؟ و ما سبب اختلاف الحجم؟ و انا قبل كم يوم قمت حسيت بورم فوق خصيتي اليمين و اذا لمسته ياؤلم جدا على يمين قضيبي ماسبب يادكتور ؟ اتمنى الاجابه على الاساله ثلاثه

icon 10 يونيو 2013
انا عندي اختلاف حجم الخصتين بشكل واضح اليمين كبيره جدا هل يوجد حل لجعل حجمهم واحد ؟ و ما سبب اختلاف الحجم؟ و انا قبل كم يوم قمت حسيت بورم فوق خصيتي اليمين و اذا لمسته ياؤلم جدا على يمين قضيبي ماسبب يادكتور ؟ اتمنى الاجابه على الاساله ثلاثه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
حسب وصفك يبدو أن هناك فتق في الخصية اليمنى ، ولكن لا يمكن التأكد إلا بالفحص الطبي، راجع اختصاصي جراحة عامة للتشخيص الدقيق والعلاج إذا ثبت التشخيص.
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
فمن الطبيعي أن يكون هناك تباين في حجم الخصيتين، بحيث تكون خصية أكبر من أخرى، ويكون من الشائع أكثر أن تكون الخصية اليمنى هي الأكبر؛ لذا قد يكون الحجم طبيعي وأنت تتوهم أن الخصية بها كبر أو غير طبيعية نتيجة الاختلاف عن الأخرى. وكذلك قد يوجد ما يشبه الانتقاخ ويكون مجرد تكيس بسيط لا يسبب أي مشكلة، وبالتالي لا نحتاج معه إلى أي علاج. وأما عن الألم البسيط فقد يكون بسبب التهاب بسيط أو مجرد شد عضلي في عضلات الحوض، وهو ما سيتحسن بشكل تلقائي بإذن الله. اذا استمر الالم او الانتفاخ في الخصية اليسرى يجب مراجعة طبيب مسالك بولية