انا متزوجة من يوم واشعر اني ساتبول عند الجماع مع زوجي و لازلت لا اشعر

icon 16 مايو 2012
أنا متزوجة من 20 يوم وأشعر أني سأتبول عند الجماع مع زوجي و لازلت لا أشعر برعشة الجماع، هل الإحساس بالتبول شيء طبيعي أثناء الجماع ؟ و هل هو بداية الشعور بالنشوة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

تكاد تكون أسباب الشعور بالتبول أثناء العلاقة الزوجية للرجال من الأمور النادرة نظراً لوجود آلية تمنع حصول التبول للرجال عند الانتصاب خلال الجماع، ولكن أسباب الشعور بالتبول أثناء العلاقة الزوجية للنساء متعددة وقد تعود أسباب الشعور بالتبول أثناء العلاقة الزوجية إلى أحد الأسباب التالية:

  • تشنج عضلات المثانة أثناء النشوة الجنسية.
  • بلوغ النشوة الجنسية.
  • سلس البول.
  • وجود ضعف في عضلات قاع الحوض.
  • الضغط على المثانة أثناء الجماع.
  • فرط نشاط المثانة.
  • سلس البول التوتري نتيجة ممارسة الجنس أو غيرها من الأنشطة.
  • جفاف المهبل.

وفي حال كانت تشكو النساء وتقول (اتبول اثناء الجماع)، فيجب مراجعة الطبيب المختص لاستبعاد وجود أي خلل عضوي يسبب احساس التبول اثناء العلاقه. كما يمكن اتباع النصائح التالية للتقليل من أسباب الشعور بالتبول أثناء العلاقة الزوجية

  • تقوية عضلات قاع الحوض من خلال ممارسة تمارين كيجل.
  • تدريب المثانة للتحكم بشكل أفضل بالمثانة.
  • تجربات وضعيات مختلفة للجماع بحيث تقلل من الضغط على المثانة.
  • تفريغ المثانة قبل ممارسة الجماع.
  • استخدام المزلقات المناسبة أثناء الجماع.
  • فقدان الوزن الزائد والحفاظ على اللياقة البدنية.
  • تجنب الإكثار من شرب السوائل قبل ممارسة الجماع.
  • التقليل من  المشروبات والأطعمة التي تحتوي على الكافيين أو الكحول التي لها تأثير مدر للبول.

للمزيد:

طاقم الطبي

تكاد تكون أسباب الشعور بالتبول أثناء العلاقة الزوجية للرجال من الأمور النادرة نظراً لوجود آلية تمنع حصول التبول للرجال عند الانتصاب خلال الجماع، ولكن أسباب الشعور بالتبول أثناء العلاقة الزوجية للنساء متعددة وقد تعود أسباب الشعور بالتبول أثناء العلاقة الزوجية إلى أحد الأسباب التالية:

  • تشنج عضلات المثانة أثناء النشوة الجنسية.
  • بلوغ النشوة الجنسية.
  • سلس البول.
  • وجود ضعف في عضلات قاع الحوض.
  • الضغط على المثانة أثناء الجماع.
  • فرط نشاط المثانة.
  • سلس البول التوتري نتيجة ممارسة الجنس أو غيرها من الأنشطة.
  • جفاف المهبل.

وفي حال كانت تشكو النساء وتقول (اتبول اثناء الجماع)، فيجب مراجعة الطبيب المختص لاستبعاد وجود أي خلل عضوي يسبب احساس التبول اثناء العلاقه. كما يمكن اتباع النصائح التالية للتقليل من أسباب الشعور بالتبول أثناء العلاقة الزوجية

  • تقوية عضلات قاع الحوض من خلال ممارسة تمارين كيجل.
  • تدريب المثانة للتحكم بشكل أفضل بالمثانة.
  • تجربات وضعيات مختلفة للجماع بحيث تقلل من الضغط على المثانة.
  • تفريغ المثانة قبل ممارسة الجماع.
  • استخدام المزلقات المناسبة أثناء الجماع.
  • فقدان الوزن الزائد والحفاظ على اللياقة البدنية.
  • تجنب الإكثار من شرب السوائل قبل ممارسة الجماع.
  • التقليل من  المشروبات والأطعمة التي تحتوي على الكافيين أو الكحول التي لها تأثير مدر للبول.

للمزيد:

طاقم الطبي
يفضل التبول قبل العملية الجنسية لإن القضيب يضغط على المثانة عند إيلاجه وخاصة عند الدفع بسرعة. أما الرعشة فشيء آخر، وتحتاج لتمهيد ومداعبات قبل الجماع لزيادة التهيج الجنسي،وتبدأ الإثارة عادة بعوامل فيزيائية أو نفسية تثير مخيلة الشخص والرغبة في الممارسة الجنسية، وهناك فروق بين الذكر والأنثى ولكنهما يشتركان بزيادة تدفق الدم في الأعضاء التناسلية . ويحدث عند الذكر انتصاب القضيب، وإفراز السوائل قبل القذف وانتفاخ الخصية وصعودها. وعند الأنثى يزداد حجم الثدي وتنتصب الحلمات وتتضيق جدران المهبل وينتصب البظر، ويرتفع عنق الرحم والرحم، ويتغير لون وشكل الشفرين الكبيرين والصغيرين. تترافق هزة الجماع بتقلصات في عضلات الثلث الخارجي للمهبل، ويحدث عادة توتر عضلي في كلا الجنسين وتقلص في العجان ودفع لاارادي في منطقة الحوض بمعدل مرة كل أقل من ثانية تقريباً، ويتبع رعشة الجماع ما يسمى بالانحلال أو الخمول وارتخاء عضلي وسعادة. ويحرص المشاركان في العملية الجنسية على إثارة بعضهما بجميع الوسائل للوصول إلى قمة المتعة الإرجاز.