انا واعاني من الاحتلام عدة مرات في اليوم ما السبب وهل طبيعي ام لا الاف

icon 30 مارس 2015
أنا فتاة عمري 15 سنة وأعاني من الاحتلام عدة مرات في اليوم .. ما السبب .. وهل هذا طبيعي أم لا .. أرجو الإفادة .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور الصيدلاني صدام علي مانع دماج
دكتور صيدله
الاحتلام هو أمر طبيعي فسيولوجي يحدث لكل البالغين، وفيه يتم التخلص من السائل المنوي المتجمع، ولا يسبب ذلك اي ضعف أو مشكلة، ولا ينبغي لك أن تقلق أو تتوتري ولا توجد مشكلة عضوية، وعليك بالآتي:  1- التزام غض البصر، والبعد عن المثيرات الجنسية بكل أنواعها، والبعد عن الاختلاط بالرجال ، وتجنب الأفلام والمجلات والمواقع الإباحية، وكذلك عدم الاستغراق في التفكير في الأمور الجنسية. 2- عليك بالصوم لتقليل الشهوة.  3- الحرص على الرياضة بشكل منتظم يومياً.  4- التغذية السليمة والبعد عن الأكل الحارق أو الإكثار من المأكولات البحرية لتقليل حدة الشهوة قليلا، ومع هذه النصائح ستقل حدة الأمر وتتحسن الحالة بإذن الله.