ايها الاطباء اطلب منكم التعريف العلمي لمرض السيدا وكذلك اختصار الكلمة

icon 4 أبريل 2016
السلام عليكم أيها الأطباء؛ أطلب منكم التعريف العلمي لمرض السيدا؛ وكذلك اختصار الكلمة باللغة الرفنسية. وسؤال آخر: كيف يتم الكشف عن حاملي فيروس السيدا في البلدان المتقدمة؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الايدز او متلازمة نقص المناعة المكتسبة هي الحالة المرضية المزمنة و المهددة لحياة المصاب يُسببها فيروس نقص المناعة ( HIV ) حيث يُهاجم خلايا الجهاز المناعي مؤثراً على قدرة الجسم على القضاء على العوامل المرضية المُسببة للعدوى ( البكتيريا او الفيروسات ) .يُصنف الايدز كأحد الأمراض المنقولة جنسياً وينتقل عن طريق الاتصال المباشر بدم المُصاب او من الأم الى جنينها عن طريق المشيمة المصطلح باللغة الإنجليزية: Aquired immune dificiency syndrom والسيدا هو الترجمة الفرنسية له!! للمزيد عن التشخيص راجع إيدز في القاموس في الموقع.