ذهبت الى طبيب وقبلي كان يجلس وواضع كامل ذراعيه على الطاوله وبعد ان دخل

icon 23 مايو 2014
ذهبت الى طبيب وقبلي كان شاب يجلس وواضع كامل ذراعيه على الطاوله وبعد ان دخلت للمعاينه كذلك وضعت ذراعي على الطاوله كنوع من الاسترخاء وكنت متعرق وقال لي الطبيب بان الشاب الذي قبلي يعاني من الهربس وهنالك حبوب في اصابعه..هل ممكن ان ينتقل لي المرض؟

إجابات الأطباء على السؤال

يسأل الكثير من الناس حول " ما هو الهربس"، حيث يوجد عدة أنواع من الهربس (بالإنجليزية: Herpes)، والتي تسببها عدوى  فيروس الهربس (بالإنجليزية: Herpes virus)، وهي:

  • النوع الأول: يسمى الهربس الفموي، فهو يصيب  الشفاه، واللثة، واللسان، وداخل الفم، من خلال ظهور تقرحات في هذه الأماكن.

وتنتقل الإصابة بهذا النوع من فيروس الهربس من خلال تقبيل شخص مصاب بالفيروس لديه تقرحات مفتوحة، أو استخدام فرشاة الأسنان، أو بعض مستحضرات التجميل، أو أدوات تناول الطعام الخاصة به.

وقد تظهر أعراض الإصابة بالفيروس بعد يومين إلى 20 يوم من الإصابة به، ومن أعراض الهربس بالتفصيل، ما يلي:

  • أعراض تشبه أعراض الإصابة بالأنفلونزا، مثل; الحمى، والتعب العام، والقشعريرة.
  • ضعف في المناعة.
  • ألم في المكان المصاب.
  • الحيض.
  • بثور وتقرحات في مكان الإصابة، في الفم أو المناطق التناسلية.

وينتقل الهربس التناسلي من خلال العديد من الطرق، منها:

  • الهربس الفموي.

التقرحات الفموية، حيث ينتقل من خلال التقبيل، واستخدام أدوات تنظيف الأسنان للشخص المصاب، أو استخدام أدوات الطعام الخاصة به.

  • الهربس التناسلي.

ينتقل الهربس التناسلي من خلال الاتصال الجنسي مع الشخص المصاب، ويمكن للمرأة الحامل المصابة بالهربس التناسلي نقل الفيروس للجنين.

وغالباً لا تتطلب عدوى الهربس علاجاً، ولكن يمكن للأدوية أن تخفف من أعراض الإصابة بالفيروس، حيث يمكن استخدام بعض من الأدوية التالية بعد استشارة الطبيب:

يفضل مراجعة واستشارة الطبيب في أسرع وقت للتأكد من أعراض الهربس بالتفصيل، وعن أعراض الهربس الجلدي مثلاً، لأنه من الممكن أن تكون هذه الحبوب ليست بسبب الهربس.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يسأل الكثير من الناس حول " ما هو الهربس"، حيث يوجد عدة أنواع من الهربس (بالإنجليزية: Herpes)، والتي تسببها عدوى  فيروس الهربس (بالإنجليزية: Herpes virus)، وهي:

  • النوع الأول: يسمى الهربس الفموي، فهو يصيب  الشفاه، واللثة، واللسان، وداخل الفم، من خلال ظهور تقرحات في هذه الأماكن.

وتنتقل الإصابة بهذا النوع من فيروس الهربس من خلال تقبيل شخص مصاب بالفيروس لديه تقرحات مفتوحة، أو استخدام فرشاة الأسنان، أو بعض مستحضرات التجميل، أو أدوات تناول الطعام الخاصة به.

وقد تظهر أعراض الإصابة بالفيروس بعد يومين إلى 20 يوم من الإصابة به، ومن أعراض الهربس بالتفصيل، ما يلي:

  • أعراض تشبه أعراض الإصابة بالأنفلونزا، مثل; الحمى، والتعب العام، والقشعريرة.
  • ضعف في المناعة.
  • ألم في المكان المصاب.
  • الحيض.
  • بثور وتقرحات في مكان الإصابة، في الفم أو المناطق التناسلية.

وينتقل الهربس التناسلي من خلال العديد من الطرق، منها:

  • الهربس الفموي.

التقرحات الفموية، حيث ينتقل من خلال التقبيل، واستخدام أدوات تنظيف الأسنان للشخص المصاب، أو استخدام أدوات الطعام الخاصة به.

  • الهربس التناسلي.

ينتقل الهربس التناسلي من خلال الاتصال الجنسي مع الشخص المصاب، ويمكن للمرأة الحامل المصابة بالهربس التناسلي نقل الفيروس للجنين.

وغالباً لا تتطلب عدوى الهربس علاجاً، ولكن يمكن للأدوية أن تخفف من أعراض الإصابة بالفيروس، حيث يمكن استخدام بعض من الأدوية التالية بعد استشارة الطبيب:

يفضل مراجعة واستشارة الطبيب في أسرع وقت للتأكد من أعراض الهربس بالتفصيل، وعن أعراض الهربس الجلدي مثلاً، لأنه من الممكن أن تكون هذه الحبوب ليست بسبب الهربس.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
فيروسات الإيدز تموت عند تعرضها للهواء خلال دقائق، لذلك لا داعي للقلق.