زوجتي بعد الولادة اصبحت لاتطيق الجماع هل يكون بسسب الولاد ة بحد ذاتها ام بسبب ضيق المهبل ام لأسباب أخرى وما هو العلاج من فضلكم ؟

icon 22 يوليو 2014
زوجتي بعد الولادة اصبحت لاتطيق الجماع هل يكون بسسب الولاد ة بحد ذاتها ام بسبب ضيق المهبل ام لأسباب أخرى وما هو العلاج من فضلكم ؟

إجابات الأطباء على السؤال

انخفاض في الرغبة الجنسية بعد الولادة أمر شائع الحدوث بين النساء، ويحدث بشكل أكبر بعد انجاب الطفل الأول، ويعود ذلك لعدة أسباب منها:

  • الألم أثناء الجماع، ويصيب الألم أثناء الجماع بعد الولادة ما يصل ل50% من النساء بعد الولادة خلال ال6 أشهر الأولى. ويكون ذلك لمجموعة من الأسباب (حدوث إصابة للمهبل أثناء الولادة خصوصاً إذا تم استخدام آلة الشفط أو الملقط لمساعدة الطفل على الخروج، أو بسبب تأثير هرمونات الرضاعة على المهبل حيث يصبح أكثر جفافاً مما يؤدي إلى ألم شديد أثناء الجماع، أو بسبب اكتئاب ما بعد الولادة وهو أمر مهم جداً ويحتاج الدعم من الزوج والمحيطين بها).
  • الإرهاق الجسدي وكثرة المسؤوليات الجديدة من اهتمام في الطفل والرضاعة وقلة النوم.

لذلك ينصح عند العودة إلى ممارسة الجماع بعد انتهاء فترة النفاس من معرفة الأمور التي تؤرق الزوجة ومساعدتها على حلها، ويمكن استشارة طبيب/ة النسائية للقيام بفحص سريري، ويمكن وصف مزلقات موضعية لتقليل الألم.

للمزيد:

المرجع:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

انخفاض في الرغبة الجنسية بعد الولادة أمر شائع الحدوث بين النساء، ويحدث بشكل أكبر بعد انجاب الطفل الأول، ويعود ذلك لعدة أسباب منها:

  • الألم أثناء الجماع، ويصيب الألم أثناء الجماع بعد الولادة ما يصل ل50% من النساء بعد الولادة خلال ال6 أشهر الأولى. ويكون ذلك لمجموعة من الأسباب (حدوث إصابة للمهبل أثناء الولادة خصوصاً إذا تم استخدام آلة الشفط أو الملقط لمساعدة الطفل على الخروج، أو بسبب تأثير هرمونات الرضاعة على المهبل حيث يصبح أكثر جفافاً مما يؤدي إلى ألم شديد أثناء الجماع، أو بسبب اكتئاب ما بعد الولادة وهو أمر مهم جداً ويحتاج الدعم من الزوج والمحيطين بها).
  • الإرهاق الجسدي وكثرة المسؤوليات الجديدة من اهتمام في الطفل والرضاعة وقلة النوم.

لذلك ينصح عند العودة إلى ممارسة الجماع بعد انتهاء فترة النفاس من معرفة الأمور التي تؤرق الزوجة ومساعدتها على حلها، ويمكن استشارة طبيب/ة النسائية للقيام بفحص سريري، ويمكن وصف مزلقات موضعية لتقليل الألم.

للمزيد:

المرجع: