عمر اعاني من قلة نمو شعر الابط فهل هذه مشكلة قد عملت فحصا لمساوى هزمون

icon 15 أبريل 2015
عمر15 اعاني من قلة نمو شعر الابط فهل هذه مشكلة؟ قد عملت فحصا لمساوى هزمون التستوستيرون في للعمر 13 واتضح ان هناك نقص فيه واضاف الدكتور انه يستم ازتفاع مستوى الهرمون غي سن البل

إجابات الأطباء على السؤال

يمر الذكور بعدة مراحل خلال فترة البلوغ ويتم إفراز مجموعة من الهرمونات تسمى أندروجينات لتحفيز التغيرات خلال مرحلة البلوغ ومنها نمو شعر العانة وشعر الإبط لدى كلا الجنسين. وفي الذكور وفي المرحلة الرابعة من البلوغ  عند سن 14 سنة تقريباً، تظهر العديد من التغيرات الواضحة ومنها:

  • زيادة حجم الخصيتين، القضيب، وكيس الصفن وتغير لون كيس الصفن.
  • بدء نمو شعر الإبط.
  • زيادة خشونة الصوت.
  • بدء ظهور حب الشباب.

وأما عن أسباب توقف نمو شعر الإبط فهي تعود لأسباب جينية وراثية، ولكن قد تعود أسباب عدم نمو شعر الإبط لأسباب صحية أخرى ومنها:

  • مرض السكري.
  • مشاكل في الكلى.
  • الربو.
  • مشاكل في الغدة الدرقية.
  • مشاكل في الغدة النخامية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لاستبعاد أي من أسباب توقف نمو شعر الإبط.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يمر الذكور بعدة مراحل خلال فترة البلوغ ويتم إفراز مجموعة من الهرمونات تسمى أندروجينات لتحفيز التغيرات خلال مرحلة البلوغ ومنها نمو شعر العانة وشعر الإبط لدى كلا الجنسين. وفي الذكور وفي المرحلة الرابعة من البلوغ  عند سن 14 سنة تقريباً، تظهر العديد من التغيرات الواضحة ومنها:

  • زيادة حجم الخصيتين، القضيب، وكيس الصفن وتغير لون كيس الصفن.
  • بدء نمو شعر الإبط.
  • زيادة خشونة الصوت.
  • بدء ظهور حب الشباب.

وأما عن أسباب توقف نمو شعر الإبط فهي تعود لأسباب جينية وراثية، ولكن قد تعود أسباب عدم نمو شعر الإبط لأسباب صحية أخرى ومنها:

  • مرض السكري.
  • مشاكل في الكلى.
  • الربو.
  • مشاكل في الغدة الدرقية.
  • مشاكل في الغدة النخامية.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص لاستبعاد أي من أسباب توقف نمو شعر الإبط.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
عليك انتظار البلوغ كما قال لك طبيبك. أو راجع اختصاصي غدد صماء.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عمري 20واعاني من قله الشعر في منطقه الابط والخصيه هل تدعي للقلق ام طبيعي؟

icon 11 نوفمبر 2022