عندي التهاب بروستات وتم وصف ال هذه الابره philtazidime وكبسول Rifampic

icon 25 أغسطس 2015
السلام عليكم عندي التهاب بروستات وتم وصف الدكتور هذه الابره (philtazidime)وكبسول(Rifampicin) هل لهذ الادوية تاثير على الذكورة او الضعف جنسي

إجابات الأطباء على السؤال

تحتوي إبرة philtazidime على المادة الفعالة سيفتازيديم - Ceftazidime وهي من المضادات الحيوية التي تنتمي إلى  مجموعة السيفالسبورين الجيل الثالث، ,وتستخدم في العديد من الحالات ومنها التهاب البروستاتا. وترتبط إبرة philtazidime بالعديد من الآثار الجانبية ومنها حصول الألم أثناء الجماع وغيرها العديد من الآثار الجانبية إلا أنه لم يتم إثبات تأثيرها على الذكورة أو الضعف الجنسي، وإن أي آثار جانبية ترتبط بها تزول بمجرد التوقف عن استخدام العلاج.

أما بالنسبة إلى دواء الريفامبيسين (بالإنجليزية: rifampicin) فيعتبر من المضادات الحيوية أيضاً والتي تعمل على تثبيط صنع الحمض النووي الريبوزي في البكتيريا، ولا يستخدم أبداً بمفرده بل يجب أن يستخدم مع مضاد حيوي آخر وقد يكون له تأثير في علاج التهاب البروستاتا تحت إشراف الطبيب المختص. لا يوجد دليل يثبت تأثير دواء الريفامبيسين على الأداء الجنسي أو الضعف الجنسي، وفي حال وجد أي تأثير فإن التأثير يزول بمجرد التوقف عن استخدام العلاج.

ينصح بضرورة الالتزام بالعلاج المحدد من قبل الطبيب المختص حيث أن التهاب البروستاتا والألم الذي ينتج عنها قد يسبب مشاكل في عملية القذف والانتصاب والضعف الجنسي، لذا يفضل اتباع تعليمات الطبيب والمتابعة المستمرة.

للمزيد:

طاقم الطبي

تحتوي إبرة philtazidime على المادة الفعالة سيفتازيديم - Ceftazidime وهي من المضادات الحيوية التي تنتمي إلى  مجموعة السيفالسبورين الجيل الثالث، ,وتستخدم في العديد من الحالات ومنها التهاب البروستاتا. وترتبط إبرة philtazidime بالعديد من الآثار الجانبية ومنها حصول الألم أثناء الجماع وغيرها العديد من الآثار الجانبية إلا أنه لم يتم إثبات تأثيرها على الذكورة أو الضعف الجنسي، وإن أي آثار جانبية ترتبط بها تزول بمجرد التوقف عن استخدام العلاج.

أما بالنسبة إلى دواء الريفامبيسين (بالإنجليزية: rifampicin) فيعتبر من المضادات الحيوية أيضاً والتي تعمل على تثبيط صنع الحمض النووي الريبوزي في البكتيريا، ولا يستخدم أبداً بمفرده بل يجب أن يستخدم مع مضاد حيوي آخر وقد يكون له تأثير في علاج التهاب البروستاتا تحت إشراف الطبيب المختص. لا يوجد دليل يثبت تأثير دواء الريفامبيسين على الأداء الجنسي أو الضعف الجنسي، وفي حال وجد أي تأثير فإن التأثير يزول بمجرد التوقف عن استخدام العلاج.

ينصح بضرورة الالتزام بالعلاج المحدد من قبل الطبيب المختص حيث أن التهاب البروستاتا والألم الذي ينتج عنها قد يسبب مشاكل في عملية القذف والانتصاب والضعف الجنسي، لذا يفضل اتباع تعليمات الطبيب والمتابعة المستمرة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
يزول تأثيرها بعد التوقف عنها وانتهاء المفعول بعد الشفاء، فلا داعي للقلق.