عندي ثالول في المنطقه التناسلية اخدت علاج الكي ولكن اعطوني دواء aldara

icon 29 مارس 2016
السلام عليكم دكتور عندي ثالول في المنطقه التناسلية اخدت علاج الكي ولكن اعطوني دواء aldara هل هو جيد ومفعوله جيد!! أرجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

يساهم دواء الدارا الذي يحتوي على المادة الفعالة إميكويمود (بالإنجليزية: Imiquimod) في التخلص من الثآليل التناسلية، وهو من الأدوية الفعالة تجاه هذا النوع من الثآليل، ولكن لا يوجد إلى الآن علاج فعال للشفاء التام من الثآليل التناسلية، لذلك قد يتساءل البعض هل يرجع الثالول التناسلي بعد الكي؟ والإجابة هي نعم قد تظهر الثآليل مرة أخرى بعد الكي أو أي من طرق العلاج الأخرى المتبعة، إلّا في حال تمكن الجهاز المناعي من القضاء على عدوى فيروس الورم الحليمي المسبب لظهور هذه الثآليل وهو ما قد يكون غير ممكن في بعض الحالات.

يقوم مبدأ دواء الدارا في علاج الثآليل التناسلية على تحفيز ردة الفعل المناعية في المنطقة مما يساهم في محاربة الفيروس المسبب لظهور الثآليل والتخلص منها، وكما ذكرت فإن الدواء فعال في علاج هذا النوع من الثآليل ولكن قد تعود الثآليل للظهور مرة أخرى أيضاً، وأود الإشارة إلى وجود بعض المحاذير المتعلقة باستخدام دواء الدارا، فلا يجدر استخدام الدواء على المناطق التي تم إجراء عمل جراحي فيها مؤخراً، أو في حال المعاناة من اضطراب في الجهاز المناعي مثل أمراض المناعة الذاتية وبعض أنواع العدوى والأمراض التي تسبب ضعف في جهاز المناعة، وأود الإشارة إلى أن الثآليل التناسلية معدية حتى خلال فترة العلاج بدواء الدارا، وقد تظهر ثآليل أخرى خلال علاج الثآليل القديمة أيضاً.

قد يسبب دواء الدارا ردة فعل تحسسية شديدة لدى البعض لذلك يجدر الحرص على مراجعة الطوارئ الطبية على الفور في حال ملاحظة ظهور أعراض قد تدل على الإصابة بالحساسية مثل صعوبة التنفس، والطفح الجلدي الذي يشمل كامل الجسم، وانتفاخ الوجه، وفي حال ملاحظة زيادة شدة الأعراض الشائعة التي تصاحب استخدام الدواء فتجدر استشارة الطبيب فقد تحتاج إلى إيقاف العلاج فترة مؤقتة في بعض الحالات، ومن الآثار الجانبية الشائعة لدواء الدارا في منطقة الجلد المعالجة ما يأتي:

  • انتفاخ أو تورم الجلد.
  • الحكة والحرقة.
  • الألم عند لمس الجلد.
  • تقشر الجلد.
  • تغيرات في لون الجلد.
  • الإفرازات غير الطبيعية في المنطقة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يساهم دواء الدارا الذي يحتوي على المادة الفعالة إميكويمود (بالإنجليزية: Imiquimod) في التخلص من الثآليل التناسلية، وهو من الأدوية الفعالة تجاه هذا النوع من الثآليل، ولكن لا يوجد إلى الآن علاج فعال للشفاء التام من الثآليل التناسلية، لذلك قد يتساءل البعض هل يرجع الثالول التناسلي بعد الكي؟ والإجابة هي نعم قد تظهر الثآليل مرة أخرى بعد الكي أو أي من طرق العلاج الأخرى المتبعة، إلّا في حال تمكن الجهاز المناعي من القضاء على عدوى فيروس الورم الحليمي المسبب لظهور هذه الثآليل وهو ما قد يكون غير ممكن في بعض الحالات.

يقوم مبدأ دواء الدارا في علاج الثآليل التناسلية على تحفيز ردة الفعل المناعية في المنطقة مما يساهم في محاربة الفيروس المسبب لظهور الثآليل والتخلص منها، وكما ذكرت فإن الدواء فعال في علاج هذا النوع من الثآليل ولكن قد تعود الثآليل للظهور مرة أخرى أيضاً، وأود الإشارة إلى وجود بعض المحاذير المتعلقة باستخدام دواء الدارا، فلا يجدر استخدام الدواء على المناطق التي تم إجراء عمل جراحي فيها مؤخراً، أو في حال المعاناة من اضطراب في الجهاز المناعي مثل أمراض المناعة الذاتية وبعض أنواع العدوى والأمراض التي تسبب ضعف في جهاز المناعة، وأود الإشارة إلى أن الثآليل التناسلية معدية حتى خلال فترة العلاج بدواء الدارا، وقد تظهر ثآليل أخرى خلال علاج الثآليل القديمة أيضاً.

قد يسبب دواء الدارا ردة فعل تحسسية شديدة لدى البعض لذلك يجدر الحرص على مراجعة الطوارئ الطبية على الفور في حال ملاحظة ظهور أعراض قد تدل على الإصابة بالحساسية مثل صعوبة التنفس، والطفح الجلدي الذي يشمل كامل الجسم، وانتفاخ الوجه، وفي حال ملاحظة زيادة شدة الأعراض الشائعة التي تصاحب استخدام الدواء فتجدر استشارة الطبيب فقد تحتاج إلى إيقاف العلاج فترة مؤقتة في بعض الحالات، ومن الآثار الجانبية الشائعة لدواء الدارا في منطقة الجلد المعالجة ما يأتي:

  • انتفاخ أو تورم الجلد.
  • الحكة والحرقة.
  • الألم عند لمس الجلد.
  • تقشر الجلد.
  • تغيرات في لون الجلد.
  • الإفرازات غير الطبيعية في المنطقة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
علاج ثآليل تناسلية ثآليل تناسلية - يجب إجراء العلاج في عيادة الطبيب المختص ويمنع إستخدام علاجات دون الرجوع للطبيب . - قد يحتاج الطبيب للعلاج الجراحي التجميلي لاستئصال الثآليل وتتمثل في إستخدام تقنيات عديده منها التجميد , أو الليزر ويلجأ لها الطبيب في حال وجود ثأليل كبيرة ومنتشرة . - قد يصف الطبيب علاجات موضعية - في حال الشعور بالألم من قبل المصاب قد يصف الطبيب العقاقير المسكنة للألم. - قد تستغرق فتره العلاج الدوائي من 3 إلى 6 أشهر يحددها الطبيب تبعا للوضع الصحي للمريض . الأدوية المتعلقة ب ثآليل تناسلية ثآليل تناسلية (Imiquimod) ايميكويمود وهو aldara