في حاله خروج سائل منوي من شخص مصاب الي جسم خارجي للشخص السليم هل ينتقل المرض الإيدز سوى وجود جرح او لا وهل يموت الفايروس بمجرد خروجه الى الهواء

icon 4 يناير 2017
في حاله خروج سائل منوي من شخص مصاب الي جسم خارجي للشخص السليم هل ينتقل المرض الإيدز سوى وجود جرح او لا وهل يموت الفايروس بمجرد خروجه الى الهواء

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
تنتج الاصابة بالايدز عن فيروس نقص المناعة ( HIV ) الذي ينتقل عن طريق الوسائل التالية : - الاتصال الجنسي ( المهبلي والشرجي ) - نقل الدم - مشاركة الابر الغير مُعقمة ووخز الابر الملوثة بدم مُصاب بالفيروس العرضي . - انتقال الفيروس من الام الى جنينها أثناء الحمل أو من خلال حليب الثدي . وإذا كان الجلد سليما، فلا ينتقل الفيروس من خلاله، ويموت الفيروس في الهواء الطلق خلال دقائق.