كم اجيبوني انا قلق جدا جدا هل مص القضيب الجنس الفموي ينقل الايدز والكب

icon 31 يناير 2015
ارجوكم اجيبوني انا قلق جدا جدا هل مص القضيب ( الجنس الفموي) ينقل الايدز والكبد الوبائي ... انا متزوج وخايف من العدوى كل اللي حصل فقط جنس فموي حتى الانزال ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

تختلف الطرق التي تنتقل بها الأمراض المنقولة جنسياً، ومن أبرز طرق انتقال التهاب الكبد الوبائي ملامسة السائل المنوي والإفرازات المهبلية والدم لشخص مصاب بالعدوى، ويكون ذلك كما يلي:

  • ممارسة الجنس المهبلي، أو الجنس الشرجي، أو الجنس الفموي مع شخص مصاب بالتهاب الكبد الوبائي.
  • مشاركة شحص مصاب بالعدوى فرشاة الأسنان، أو شفرات الحلاقة.
  • مشاركة الإبر مع شخص مصاب.
  • دخول إبرة تحمل فيروس التهاب الكبد الوبائي للجسم.

وأما بالنسبة إلى انتقال فيروس الإيدز، فإنه لا يتحقق إلا في حال ملامسة سوائل شخص مصاب بالإيدز مع مجرى دم شخص آخر، ومن أبرز سوائل الجسم التي تسبب انتقال الإيدز ما يلي:

  • الدم.
  • السائل المنوي.
  • المذي (سائل ما قبل القذف).
  • حليب الثدي.
  • السوائل المهبلية.
  • السوائل التي تخرج من المستقيم.

إن احتمالية انتقال الإيدز عن طريق الجنس الفموي أقل من أنواع الأنشطة الجنسية الأخرى، إلا أن الاحتمالية موجودة وتزداد في الحالات التالية:

  • حدوث القذف في الفم مع وجود تقرحات ونزيف في الفم أو اللثة، أو وجود تقرحات في الأعضاء التناسلية.
  • إصابة الشخص بأمراض منقولة جنسياً أخرى غير الإيدز.

للمزيد:

طاقم الطبي

تختلف الطرق التي تنتقل بها الأمراض المنقولة جنسياً، ومن أبرز طرق انتقال التهاب الكبد الوبائي ملامسة السائل المنوي والإفرازات المهبلية والدم لشخص مصاب بالعدوى، ويكون ذلك كما يلي:

  • ممارسة الجنس المهبلي، أو الجنس الشرجي، أو الجنس الفموي مع شخص مصاب بالتهاب الكبد الوبائي.
  • مشاركة شحص مصاب بالعدوى فرشاة الأسنان، أو شفرات الحلاقة.
  • مشاركة الإبر مع شخص مصاب.
  • دخول إبرة تحمل فيروس التهاب الكبد الوبائي للجسم.

وأما بالنسبة إلى انتقال فيروس الإيدز، فإنه لا يتحقق إلا في حال ملامسة سوائل شخص مصاب بالإيدز مع مجرى دم شخص آخر، ومن أبرز سوائل الجسم التي تسبب انتقال الإيدز ما يلي:

  • الدم.
  • السائل المنوي.
  • المذي (سائل ما قبل القذف).
  • حليب الثدي.
  • السوائل المهبلية.
  • السوائل التي تخرج من المستقيم.

إن احتمالية انتقال الإيدز عن طريق الجنس الفموي أقل من أنواع الأنشطة الجنسية الأخرى، إلا أن الاحتمالية موجودة وتزداد في الحالات التالية:

  • حدوث القذف في الفم مع وجود تقرحات ونزيف في الفم أو اللثة، أو وجود تقرحات في الأعضاء التناسلية.
  • إصابة الشخص بأمراض منقولة جنسياً أخرى غير الإيدز.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الايدز لاينتقل عن طريق الفم لأن في المعدة حامض ال HCL وهو كفيل بالقضاء على الفيروس حتى لو ابتعلت ريق شخص مصاب بالفايروس بشرط عدم وجود اي جرح او التهاب في الفم، أو في القضيب.