لدي صديق عمره يوشك على الزواج لكنه اصيب بمرض سل العقد الللمفاوية و قد

icon 22 يوليو 2012
لدي صديق عمره 34 يوشك على الزواج لكنه اصيب بمرض سل العقد الللمفاوية و قد بدا العلاج مند ايام لكنه قلق بعض الشيء حول حياته الزوجية بخصوص : الارهاق الدي يحس به و اتره على التواصل الجنسي . هل يمكن ان يسبب المرض البرود او عدم الرغبة في الجماع هل هدا المرض يسبب العقم. هل ممكن ان يكون هدا المرض معدي لزوجته خلال الاتصال الجنسي . و شكرا جزيلا مسبقا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ربما لا يكون معدياً في الاتصال الجنسي، ولكن حالة المريض الجسدية والنفسية قد لا تساعده على القيام بواجبه كما يجب ، ويفضل علاجه قبل الزواج.لتسحيم وضعه النفسي على الأقل.
الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
السل مرض معدي ، ويجب مراجعة طبيب السل بشأن الزواج في هذه المرحلة، أو تأخيره لحين الشفاء، المرض لا يسبب العقم إلا إذا أصاب الأعضاء التناسلية، وهذا نادر، وفي حالة المرض قد يسبب البرود وعدم الرغبة نتيجة وضع الجسم المرضي ، وهو بالتأكيد معدي ويجب علاجه قبل الزواج.