مباشرة العلاقة الجنسية اثناء الدورة الشهرية مع وضع الواقى الذكرى وهل ا

icon 2 مارس 2015
هل يمكن مباشرة العلاقة الجنسية اثناء الدورة الشهرية مع وضع الواقى الذكرى؟ وهل هناك اى خطورة على الزوج او الزوجة؟ ولكم جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

قد لا يستمتع الجميع بالجنس أثناء فترة الحيض، وكذلك لا يؤمن بعض الأفراد أو الثقافات بممارسة الجماع عندما تكون المرأة في فترة الحيض.

قد يؤدي ممارسة الجنس خلال الدورة الشهرية إلى بعض المشاكل منها:

  • زيادة التقلصات الرحمية.
  • الحمل: على الرغم أن فرصة الحمل أثناء الدورة الشهرية منخفضة، إلا أنها لا تزل ممكنة.
  • الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً مثل الزهري وفيروس نقص المناعة البشري، لذا ينصح باستخدام الواقي الذكري للحماية من الأمراض المنقولة جنسياً.

هناك بعض الأشياء التي يجب الانتباه إليها حتى لا يؤدي الجنس أثناء الدورة الشهرية إلى حدوث مشاكل، فقد يكون الأمر فوضوياً بعض الشيء:

  • استخدام الواقي الذكري أثناء الدورة الشهرية لتجنب الدماء المتدفقة من المهبل، والتي قد تسبب التهاب القضيب.
  • إزالة السدادات القطنية قبل ممارسة الجنس، إذ يمكن أن تسبب عدوى بكتيرية لا يمكن ملاحظتها حتى تتطور.
  • التمسك بأيام الدورة الشهرية التي يكون فيها التدفق خفيف، وممارسة الجنس في تلك الأيام، والابتعاد عن الأيام الغزيرة.
  • جعل المناشف والمناديل في متناول اليد قبل ممارسة الجنس.

على الرغم أن هناك الكثير من السلبيات؛ إلا أن ممارسة الجنس في الحيض قد يكون له بعض الجوانب الإيجابية مثل:

  • تخفيف التقلصات فهزات الجماع قد تخفف من تقلصات الدورة الشهرية لأن عضلات الرحم تنقبض ثم تنطلق، مما يخفف من حالة التوتر العضلي المستمرة خلال هذا الوقت.

كذلك، تساعد تقلصات العضلات أثناء هزات الجماع على تنظيف محتويات الرحم.

  • تخفيف الصداع نتيجة اندفاع الاندورفين أثناء ممارسة الجنس.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد لا يستمتع الجميع بالجنس أثناء فترة الحيض، وكذلك لا يؤمن بعض الأفراد أو الثقافات بممارسة الجماع عندما تكون المرأة في فترة الحيض.

قد يؤدي ممارسة الجنس خلال الدورة الشهرية إلى بعض المشاكل منها:

  • زيادة التقلصات الرحمية.
  • الحمل: على الرغم أن فرصة الحمل أثناء الدورة الشهرية منخفضة، إلا أنها لا تزل ممكنة.
  • الإصابة بالأمراض المنقولة جنسياً مثل الزهري وفيروس نقص المناعة البشري، لذا ينصح باستخدام الواقي الذكري للحماية من الأمراض المنقولة جنسياً.

هناك بعض الأشياء التي يجب الانتباه إليها حتى لا يؤدي الجنس أثناء الدورة الشهرية إلى حدوث مشاكل، فقد يكون الأمر فوضوياً بعض الشيء:

  • استخدام الواقي الذكري أثناء الدورة الشهرية لتجنب الدماء المتدفقة من المهبل، والتي قد تسبب التهاب القضيب.
  • إزالة السدادات القطنية قبل ممارسة الجنس، إذ يمكن أن تسبب عدوى بكتيرية لا يمكن ملاحظتها حتى تتطور.
  • التمسك بأيام الدورة الشهرية التي يكون فيها التدفق خفيف، وممارسة الجنس في تلك الأيام، والابتعاد عن الأيام الغزيرة.
  • جعل المناشف والمناديل في متناول اليد قبل ممارسة الجنس.

على الرغم أن هناك الكثير من السلبيات؛ إلا أن ممارسة الجنس في الحيض قد يكون له بعض الجوانب الإيجابية مثل:

  • تخفيف التقلصات فهزات الجماع قد تخفف من تقلصات الدورة الشهرية لأن عضلات الرحم تنقبض ثم تنطلق، مما يخفف من حالة التوتر العضلي المستمرة خلال هذا الوقت.

كذلك، تساعد تقلصات العضلات أثناء هزات الجماع على تنظيف محتويات الرحم.

  • تخفيف الصداع نتيجة اندفاع الاندورفين أثناء ممارسة الجنس.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عبد الكريم ابو رمضان
جراحة الكلى والمسالك البولية والذكورة والعقم
حتي لو رغبت بممارسة العلاقه الزوجيه أثناء الدوره وبدون واقي ممكن ذلك .. ولكن هذا التوقيت عرضه لأمراض كثيره .. الواقي الذكري لايقي من كل شئ .. فهو يقي من بعض الأمراض فقط وبنسبه لا تزيد عن ال 60 في المائه

تعليقات الزائرين

زائر زائر

مارست الجماع مع زوجي أثناء الدورة الشهرية لمرة واحد فقط مع استعمال الواقي لجهلنا هل من الممكن أن تشكل لي أخطار كالعقم أو أمراض اخرى

icon 27 مارس 2022
زائر زائر

مارست مع زوجتي الجنس أثناء الدوره الشهري دون واقي ذكري ماذا سيحدث

icon 15 نوفمبر 2022