متى يمكن الجماع مع زوجتي علما بأنها قد اجرت عملية قيصرية وماهي المدة الكافية بعد العملية وهل هناك تأثير على العملية القيصرية يمكن ان يكون الجماع سبب فية

icon 18 مارس 2014
متى يمكن الجماع مع زوجتي علما بأنها قد اجرت عملية قيصرية وماهي المدة الكافية بعد العملية وهل هناك تأثير على العملية القيصرية يمكن ان يكون الجماع سبب فية

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني جميع النساء من تحديات العودة لممارسة الجماع بعد الولادة، سواء تمت الولادة بصورة طبيعية عبر المهبل أو تم اللجوء للولادة القيصرية، حيث تظن النساء أن العودة لممارسة الجماع بعد الولادة القيصرية تكون أسهل وخلال مدة قصيرة، نظراً لعدم تعرض المهبل لأي إصابات أو صدمات إلا أن هذه المفاهيم خاطئة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن ممارسة الجماع بعد الولادة القيصرية إلا بعد مراجعة الطبيب المختص، والتأكد من شفاء شق الولادة القيصرية تماماً وتوقف النزيف وهو أمر قد يحتاج لمدة لا تقل عن 6 أسابيع، وقد تستغرق بعض النساء في حالات معينة المزيد من الوقت نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • تعرض المهبل لصدمة أو إصابة نتيجة استخدام أداة معينة أثناء الولادة أو نتيجة عسر الولادة.
  • استئصال الرحم أثناء الولادة القيصرية.
  • وجود أي جروح أو عدوى في موضع العملية القيصرية.
  • تركيب قسطرة بعد الولادة القيصرية.

ويمكن مراعاة النصائح التالية عند ممارسة الجماع بعد الولادة القيصرية، لضمان راحة أكبر خلال الجماع وتجنب أي مضاعفات:

  • تجربة وضعيات الجماع المريحة، والتي لا تسبب الضغط على شق الولادة القيصرية حتى بعد التئامه أو انقضاء فترة التعافي، حيث تستمر بعض النساء بالشعور بالألم والضغط.
  • استخدام المزلقات المهبلية المناسبة.
  • قضاء مزيد من الوقت في المداعبة قبل الإيلاج، وزيادة توطيد العلاقة مع الشريك الجنسي خارج أوقات ممارسة الجماع.
  • تجنب حدوث تسرب للحليب من الثدي خلال المداعبة والجماع.
  • استشارة الطبيب حول وسيلة منع الحمل المناسبة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تعاني جميع النساء من تحديات العودة لممارسة الجماع بعد الولادة، سواء تمت الولادة بصورة طبيعية عبر المهبل أو تم اللجوء للولادة القيصرية، حيث تظن النساء أن العودة لممارسة الجماع بعد الولادة القيصرية تكون أسهل وخلال مدة قصيرة، نظراً لعدم تعرض المهبل لأي إصابات أو صدمات إلا أن هذه المفاهيم خاطئة.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يمكن ممارسة الجماع بعد الولادة القيصرية إلا بعد مراجعة الطبيب المختص، والتأكد من شفاء شق الولادة القيصرية تماماً وتوقف النزيف وهو أمر قد يحتاج لمدة لا تقل عن 6 أسابيع، وقد تستغرق بعض النساء في حالات معينة المزيد من الوقت نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • تعرض المهبل لصدمة أو إصابة نتيجة استخدام أداة معينة أثناء الولادة أو نتيجة عسر الولادة.
  • استئصال الرحم أثناء الولادة القيصرية.
  • وجود أي جروح أو عدوى في موضع العملية القيصرية.
  • تركيب قسطرة بعد الولادة القيصرية.

ويمكن مراعاة النصائح التالية عند ممارسة الجماع بعد الولادة القيصرية، لضمان راحة أكبر خلال الجماع وتجنب أي مضاعفات:

  • تجربة وضعيات الجماع المريحة، والتي لا تسبب الضغط على شق الولادة القيصرية حتى بعد التئامه أو انقضاء فترة التعافي، حيث تستمر بعض النساء بالشعور بالألم والضغط.
  • استخدام المزلقات المهبلية المناسبة.
  • قضاء مزيد من الوقت في المداعبة قبل الإيلاج، وزيادة توطيد العلاقة مع الشريك الجنسي خارج أوقات ممارسة الجماع.
  • تجنب حدوث تسرب للحليب من الثدي خلال المداعبة والجماع.
  • استشارة الطبيب حول وسيلة منع الحمل المناسبة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
طبعاً، القيصيرية عملية فتح بطن، وفتح الرحم، وتحتاج لمدة حتى يتم التئام الجروح والعودة للحالة السابقة على الأقل شهر، كما يجب عودة الحالة النفسية لوضعها وعودة الاستعداد النفسي للجماع. ومن المضاعفات مثلاً فتق الجروح الداخلية أو الخارجية.