مطلوب مني اعمل تحاليل للاتي CBC ESR CRP stool analysis بعد اذنكم ممكن

icon 4 أكتوبر 2015
السلام عليكم ورحمة الله مطلوب مني اعمل تحاليل للأتي : CBC ESR CRP stool analysis بعد اذنكم ممكن اعرف وش تكون له .. وهل اعمل الفحوصات وانا صائم او مايمنع اكون صائم ...

إجابات الأطباء على السؤال

قد تحتاج لعمل تحليل cbc esr crp لمساعدة الطبيب للوصول إلى تشخيص صحيح لبعض الأمراض التي قد تعاني منها.

يدل تحليل الدم الشامل (Complete blood count) على مجموعة من الاختبارات التي تقيم الخلايا التي تدور في الدم، بما في ذلك خلايا الدم الحمراء، وخلايا الدم البيضاء، والصفائح الدموية، ونسبة هيموجلوبين الدم.

يمكن لـصورة الدم الكاملة تقييم الصحة العامة والكشف عن مجموعة متنوعة من الأمراض والحالات مثل: العدوى واضطرابات النزف وفقر الدم وسرطان الدم.

بروتين سي التفاعلي (CRP) هو بروتين يصنعه الكبد، وهو مؤشر غير محدد للالتهاب؛ ولكن تزداد مستوياته في الدم عند وجود حالة تسبب التهاباً في مكان ما في الجسم، خاصة في حالات:

  • الالتهاب الحادة.
  • مراقبة شدة المرض في الحالات المزمنة.
  • المرحلة الحادة من الحساسية.
  • بعد الصدمة أو النوبة القلبية.
  • اضطرابات المناعة الذاتية النشطة أو غير المعالجة.
  • الالتهابات البكتيرية الخطيرة مثل تعفن الدم.

معدل ترسيب كرات الدم الحمراء (ESR أو معدل الترسيب) هو اختبار يقيس بشكل غير مباشر درجة الالتهاب الموجودة في الجسم حيث يقيس الاختبار في الواقع معدل سقوط أو ترسيب كريات الدم الحمراء في عينة من الدم التي تم وضعها في أنبوب طويل ورفيع وعمودي.

تسجل النتائج على أنها ملليمترات من البلازما الموجودة في الجزء العلوي من الأنبوب بعد ساعة واحدة.

عندما يتم وضع عينة من الدم في أنبوب، فإن خلايا الدم الحمراء عادة ما تستقر ببطء نسبياً، تاركة القليل من البلازما الصافية. تستقر الخلايا الحمراء بمعدل أسرع في وجود مستوى متزايد من البروتينات، وخاصة البروتينات التي تسمى متفاعلات المرحلة الحادة.

يزداد مستوى المواد المتفاعلة في المرحلة الحادة مثل بروتين سي التفاعلي، والفيبرينوجين في الدم استجابةً للالتهاب.

قد يلجأ الطبيب إلى تحليل cbc esr crp للكشف عن وجود التهاب في مكان ما، فالالتهاب هو جزء من الاستجابة المناعية للجسم، ويمكن أن يكون حاداً أو يتطور بسرعة بعد الصدمة أو الإصابة أو العدوى، أو يمكن أن يحدث بصورة مزمنة مع حالات مثل أمراض المناعة الذاتية أو السرطان.

يستعين الطبيب بنتائج تحليلcbc stool لتشخيص أمراض أخرى مثل:

  • الإسهال.
  • تقلصات في البطن المستمرة.
  • الغثيان و القيء الشديد أو المستمر لأكثر من بضعة أيام.

قد لا يكتفي الطبيب بعمل cbc stool analysis فقط في حالات الإسهال المزمن، ولكن قد يلجأ إلى مزرعة البراز إذا كانت نتائج هذه التحاليل سلبية، بالإضافة إلى تحليل البول و سرعة الترسيب وبروتين سي التفاعلي.

قد لا تتأثر هذه التحاليل بوجود صيام، ولكن يفضل إجراءها وانت صائم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

قد تحتاج لعمل تحليل cbc esr crp لمساعدة الطبيب للوصول إلى تشخيص صحيح لبعض الأمراض التي قد تعاني منها.

يدل تحليل الدم الشامل (Complete blood count) على مجموعة من الاختبارات التي تقيم الخلايا التي تدور في الدم، بما في ذلك خلايا الدم الحمراء، وخلايا الدم البيضاء، والصفائح الدموية، ونسبة هيموجلوبين الدم.

يمكن لـصورة الدم الكاملة تقييم الصحة العامة والكشف عن مجموعة متنوعة من الأمراض والحالات مثل: العدوى واضطرابات النزف وفقر الدم وسرطان الدم.

بروتين سي التفاعلي (CRP) هو بروتين يصنعه الكبد، وهو مؤشر غير محدد للالتهاب؛ ولكن تزداد مستوياته في الدم عند وجود حالة تسبب التهاباً في مكان ما في الجسم، خاصة في حالات:

  • الالتهاب الحادة.
  • مراقبة شدة المرض في الحالات المزمنة.
  • المرحلة الحادة من الحساسية.
  • بعد الصدمة أو النوبة القلبية.
  • اضطرابات المناعة الذاتية النشطة أو غير المعالجة.
  • الالتهابات البكتيرية الخطيرة مثل تعفن الدم.

معدل ترسيب كرات الدم الحمراء (ESR أو معدل الترسيب) هو اختبار يقيس بشكل غير مباشر درجة الالتهاب الموجودة في الجسم حيث يقيس الاختبار في الواقع معدل سقوط أو ترسيب كريات الدم الحمراء في عينة من الدم التي تم وضعها في أنبوب طويل ورفيع وعمودي.

تسجل النتائج على أنها ملليمترات من البلازما الموجودة في الجزء العلوي من الأنبوب بعد ساعة واحدة.

عندما يتم وضع عينة من الدم في أنبوب، فإن خلايا الدم الحمراء عادة ما تستقر ببطء نسبياً، تاركة القليل من البلازما الصافية. تستقر الخلايا الحمراء بمعدل أسرع في وجود مستوى متزايد من البروتينات، وخاصة البروتينات التي تسمى متفاعلات المرحلة الحادة.

يزداد مستوى المواد المتفاعلة في المرحلة الحادة مثل بروتين سي التفاعلي، والفيبرينوجين في الدم استجابةً للالتهاب.

قد يلجأ الطبيب إلى تحليل cbc esr crp للكشف عن وجود التهاب في مكان ما، فالالتهاب هو جزء من الاستجابة المناعية للجسم، ويمكن أن يكون حاداً أو يتطور بسرعة بعد الصدمة أو الإصابة أو العدوى، أو يمكن أن يحدث بصورة مزمنة مع حالات مثل أمراض المناعة الذاتية أو السرطان.

يستعين الطبيب بنتائج تحليلcbc stool لتشخيص أمراض أخرى مثل:

  • الإسهال.
  • تقلصات في البطن المستمرة.
  • الغثيان و القيء الشديد أو المستمر لأكثر من بضعة أيام.

قد لا يكتفي الطبيب بعمل cbc stool analysis فقط في حالات الإسهال المزمن، ولكن قد يلجأ إلى مزرعة البراز إذا كانت نتائج هذه التحاليل سلبية، بالإضافة إلى تحليل البول و سرعة الترسيب وبروتين سي التفاعلي.

قد لا تتأثر هذه التحاليل بوجود صيام، ولكن يفضل إجراءها وانت صائم.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
فحص الدم، فحص ترسب الدم، ، فحص البراز، CRP هو بروتين الأمب الدائري وهو مقياس الالتهابات، والأفضل أن تمكون صائماً.