هل احتكاك الاعضاء التناسلية في اليوم بعد الدورة الشهرية يسبب الحمل اذا

icon 28 أكتوبر 2017
هل احتكاك الأعضاء التناسلية في اليوم 13 بعد الدورة الشهرية يسبب الحمل اذا لامس المذي العضو الانثوي

إجابات الأطباء على السؤال

السائل المنوي أو المني هو سائل ينبعث من الجهاز التناسلي الذكري ويحتوي على حيوانات منوية قادرة على تخصيب بويضات الأنثى، وبلازما منوية تساعد على إبقاء خلايا الحيوانات المنوية قابلة للحياة.

تنتج الحيوانات المنوية بواسطة الخصيتين، وتمثل حوالي 2 إلى 5 في المائة من إجمالي حجم السائل المنوي.

تخزن الحيوانات المنوية في البربخ، حيث تساهم إفرازات البوتاسيوم والصوديوم والجليسيريل فوسفوريل كولين في نضج الحيوانات المنوية، وإمدادها بالطاقة اللازمة.

تنتقل الحيوانات المنوية عن طريق الأنبوب الأسهر إلى الأمبولة، وتفرز الأمبولة سائلاً مصفراً، وهو الإرغوثيونين، وسكر الفركتوز ليغذي الحيوانات المنوية.

أثناء عملية القذف، يتم إضافة سوائل من غدة البروستاتا والحويصلات المنوية، مما يساعد على تخفيف تركيز الحيوانات المنوية وتوفير بيئة مناسبة لها.

يتراوح الحجم الإجمالي للسائل المنوي لكل عملية قذف بين 2 و 5 مل، ويحتوي كل قذف على 200 إلى 300 مليون حيوان منوي.

الإباضة أو التبويض هي إطلاق بويضة من أحد المبيضين، ثم تنتقل إلى قناة فالوب، حيث تبقى لمدة 24 ساعة.

يحدث الحمل إذا انتقلت الحيوانات المنوية إلى قناة فالوب وخصبت البويضة خلال هذا الوقت.

إذا لم تخصب الحيوانات المنوية البويضة، تنتقل البويضة إلى الرحم وتتحلل وتغادر الجسم خلال فترة الحيض التالية.

يحدث التبويض بين اليوم 11 و 21 من الدورة، اليوم الأول من آخر دورة شهرية هو اليوم الأول من الدورة، ولا يحدث التبويض دائماً في نفس اليوم من كل شهر ويمكن أن يختلف يوماً أو أكثر عن التاريخ المتوقع.

تزيد فرصة الخصوبة في اليوم 14 و15 من الدورة الشهرية، ولكن لا يزال من الممكن الحمل إذا مارست الجنس دون وقاية في الأيام 9 إلى 13؛ ذلك لأن الحيوانات المنوية يمكنها البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى 5 أيام داخل جسم الأنثى.

لذا فإن احتكاك الأعضاء التناسلية يسبب حمل إذا نجح الحيوان المنوي للوصول إلى البويضة في التوقيت المناسب.

هناك بعض العلامات التي تدل على حدوث التبويض منها:

  • تقلصات خفيفة في أسفل البطن.
  • إفرازات مهبلية أكثر رطوبة ونقاء وأكثر زلقًا تشبه بياض البيض.
  • زيادة طفيفة في درجة حرارة الجسم الأساسية.
  • ارتفاع الدافع الجنسي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

السائل المنوي أو المني هو سائل ينبعث من الجهاز التناسلي الذكري ويحتوي على حيوانات منوية قادرة على تخصيب بويضات الأنثى، وبلازما منوية تساعد على إبقاء خلايا الحيوانات المنوية قابلة للحياة.

تنتج الحيوانات المنوية بواسطة الخصيتين، وتمثل حوالي 2 إلى 5 في المائة من إجمالي حجم السائل المنوي.

تخزن الحيوانات المنوية في البربخ، حيث تساهم إفرازات البوتاسيوم والصوديوم والجليسيريل فوسفوريل كولين في نضج الحيوانات المنوية، وإمدادها بالطاقة اللازمة.

تنتقل الحيوانات المنوية عن طريق الأنبوب الأسهر إلى الأمبولة، وتفرز الأمبولة سائلاً مصفراً، وهو الإرغوثيونين، وسكر الفركتوز ليغذي الحيوانات المنوية.

أثناء عملية القذف، يتم إضافة سوائل من غدة البروستاتا والحويصلات المنوية، مما يساعد على تخفيف تركيز الحيوانات المنوية وتوفير بيئة مناسبة لها.

يتراوح الحجم الإجمالي للسائل المنوي لكل عملية قذف بين 2 و 5 مل، ويحتوي كل قذف على 200 إلى 300 مليون حيوان منوي.

الإباضة أو التبويض هي إطلاق بويضة من أحد المبيضين، ثم تنتقل إلى قناة فالوب، حيث تبقى لمدة 24 ساعة.

يحدث الحمل إذا انتقلت الحيوانات المنوية إلى قناة فالوب وخصبت البويضة خلال هذا الوقت.

إذا لم تخصب الحيوانات المنوية البويضة، تنتقل البويضة إلى الرحم وتتحلل وتغادر الجسم خلال فترة الحيض التالية.

يحدث التبويض بين اليوم 11 و 21 من الدورة، اليوم الأول من آخر دورة شهرية هو اليوم الأول من الدورة، ولا يحدث التبويض دائماً في نفس اليوم من كل شهر ويمكن أن يختلف يوماً أو أكثر عن التاريخ المتوقع.

تزيد فرصة الخصوبة في اليوم 14 و15 من الدورة الشهرية، ولكن لا يزال من الممكن الحمل إذا مارست الجنس دون وقاية في الأيام 9 إلى 13؛ ذلك لأن الحيوانات المنوية يمكنها البقاء على قيد الحياة لمدة تصل إلى 5 أيام داخل جسم الأنثى.

لذا فإن احتكاك الأعضاء التناسلية يسبب حمل إذا نجح الحيوان المنوي للوصول إلى البويضة في التوقيت المناسب.

هناك بعض العلامات التي تدل على حدوث التبويض منها:

  • تقلصات خفيفة في أسفل البطن.
  • إفرازات مهبلية أكثر رطوبة ونقاء وأكثر زلقًا تشبه بياض البيض.
  • زيادة طفيفة في درجة حرارة الجسم الأساسية.
  • ارتفاع الدافع الجنسي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
وارد جدا حدوث حمل
د. نور الدين عبد الله كتانة
طب الاسرة
لانك تقول المذي و ليس المني
د. نور الدين عبد الله كتانة
طب الاسرة
الاحتمال ضعيف جدا و لكن ليس بالمستحيل
د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
وارد جدا حدوث حمل لانه وقت التبويض