هل التعلق العاطفي يدل على وجود مشاكل بالجهاز الطرفي المسؤول عن ضبط درجة العاطفة بالعقل و تعزيز الروابط و الشهوة الجنسية و غيرها ؟

icon 1 أغسطس 2015
هل التعلق العاطفي يدل على وجود مشاكل بالجهاز الطرفي المسؤول عن ضبط درجة العاطفة بالعقل و تعزيز الروابط و الشهوة الجنسية و غيرها ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الجهاز المسؤول عن العاطفة ليس جهاز طرفي بل هناك عدة مراكز في الدماغ مسؤولة عن العواطف وملخص وظائف هذه المناطق هو: ١- اللوزة: لها تأثير في التحكم في الاستجابات العدوانية . ٢- حصان البحر: له علاقة واضحة وهامة بتخزين الذاكرة ، ويبدو أن له علاقة بتكامل تذكر الأحداث القريبة . ٣- الحاجز: له علاقة بالانفعال. ٤- المهاد: مصب الأحاسيس وله علاقة بالأحاسيس بالألم . ٥- تحت المهاد: يتسبب في شعورنا بالجوع والعطش ، وله هيمنة على جهاز الغدد الصماء . وهذه المراكز متشابكة بالمعلومات بدرجة كبيرة، وتصلها المعلومات من الأعصاب الطرفية الكثيرة بحيث يصبح القار متداخلاً وصعب تحديد مسؤلية أحد المراكز فقط.