هل التهاب البول يسبب الم في الخصية

icon 3 أكتوبر 2015
هل الم الخصية لهو علاقة مع التهاب البول . وهل هذه الالتهابات لها ضرر على الكلية

إجابات الأطباء على السؤال

نعم قد تسبب بعض حالات التهاب البول أو التهاب المسالك البولية ألماً في الخصية لدى البعض، ولكن هناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم الخصية، وفي جميع الأحوال يجب عدم إهمال ألم الخصية فقد يؤدي تأخر العلاج إلى تطور بعض المضاعفات الصحية في بعض الحالات.

أما بالنسبة لسؤالك هل التهاب المسالك البولية له أضرار على الكلى؟ فإنه من النادر تطور مضاعفات على الكلى نتيجة الإصابة بالتهاب في المسالك البولية، ولكن من الوارد انتقال العدوى إلى الكلى في حال تأخر العلاج، وهو ما قد يؤدي إلى تضرر الكلى في حال استمرار عدم الخضوع للعلاج.

أنصحك بمراجعة الطبيب في حال الشك بالإصابة بالتهاب في المسالك البولية وعدم التأخر في الحصول على العلاج، وفي حال مراجعة الطبيب في السابق وملاحظة عدم تحسن الأعراض فتجدر مراجعة الطبيب مرة أخرى، فقد تحتاج إلى وصف الطبيب لدواء آخر.

يجدر أيضاً استشارة الطبيب حول سبب ألم الخصية، وقد تتضمن أسباب ألم الخصية ما يأتي:

  • التهاب البربخ.
  • دوالي الخصية.
  • التواء الخصية.
  • الفتق.
  • التهاب الخصية.
  • بعض الأورام.
  • التعرض لإصابة مباشرة على الخصية.
  • حصى الكلى.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم قد تسبب بعض حالات التهاب البول أو التهاب المسالك البولية ألماً في الخصية لدى البعض، ولكن هناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم الخصية، وفي جميع الأحوال يجب عدم إهمال ألم الخصية فقد يؤدي تأخر العلاج إلى تطور بعض المضاعفات الصحية في بعض الحالات.

أما بالنسبة لسؤالك هل التهاب المسالك البولية له أضرار على الكلى؟ فإنه من النادر تطور مضاعفات على الكلى نتيجة الإصابة بالتهاب في المسالك البولية، ولكن من الوارد انتقال العدوى إلى الكلى في حال تأخر العلاج، وهو ما قد يؤدي إلى تضرر الكلى في حال استمرار عدم الخضوع للعلاج.

أنصحك بمراجعة الطبيب في حال الشك بالإصابة بالتهاب في المسالك البولية وعدم التأخر في الحصول على العلاج، وفي حال مراجعة الطبيب في السابق وملاحظة عدم تحسن الأعراض فتجدر مراجعة الطبيب مرة أخرى، فقد تحتاج إلى وصف الطبيب لدواء آخر.

يجدر أيضاً استشارة الطبيب حول سبب ألم الخصية، وقد تتضمن أسباب ألم الخصية ما يأتي:

  • التهاب البربخ.
  • دوالي الخصية.
  • التواء الخصية.
  • الفتق.
  • التهاب الخصية.
  • بعض الأورام.
  • التعرض لإصابة مباشرة على الخصية.
  • حصى الكلى.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
تتعدد العوامل المُسببة لألم الخصية ومنها : - الاصابة بالسكري الذي قد يؤدي الى تلف في الاعصاب. - التهاب الخصية. - الغرغرينا - تضخم كيس الصفن. - الفتق الاربي - حصى الكلى. - مرض النكاف - الخصية الهاجرة - تجمع السوائل في الخصية. - جرح او اصابة في منطقة الخصية او ما حولها. - سرطان الخصية. - التهاب المسالك البولية. - تضخم الاوعية الدموية داخل الخصية. - التواء او التفاف الخصية.وقد تؤثر التهابات البول على الخصية بصعود الجراثيم هبر المسالك البولية من الإحليل إلى الكلوة.