هل المهبل وقت الدوره الشهريه يكون مفتوح وهل الغشاء يكون عرضه للتمزق عند وجود الدوره الشهريه

icon 17 يونيو 2016
هل المهبل وقت الدوره الشهريه يكون مفتوح وهل الغشاء يكون عرضه للتمزق عند وجود الدوره الشهريه

إجابات الأطباء على السؤال

للإجابة على سؤالك اسمحي لي بداية أن أوضح لك الطبيعة التشريحية للمهبل، فهو عبارة عن تجويف عضلي مفرغ أسفل الحوض يمتد من فتحة عنق الرحم حتى الفتحة الخارجية للمهبل، وعضلات جدار المهبل مرنة جداً، لذلك بدون وجود تحفيز جنسي قد تكون عضلات الجدار منطبقة على بعضها، وهو ما قد تلاحظها المرأة عند النظر إلى فتحة المهبل، فلن ترى جويف مفرغ في الغالب.

أما بالنسبة لدم الدورة الشهرية فلا يحتاج إلا لفتحة صغيرة للعبور من الرحم إلى فتحة عنق الرحم، ومنها إلى المهبل، ثم إلى خارج المهبل، وعلى الرغم من انطباق عضلات تجويف الرحم على بعضها في الغالب دون وجود تحفيز جنسي ولكن تبقى هناك مسافة كافية تسمح بمرور دم الدورة، ولا يختلف شكل تجويف أو فتحة المهبل في أي من مراحل الدورة الشهرية، فلا فرق بين كيف تكون فتحة المهبل قبل الدورة، أو خلال نزيف الدورة، أو بعده.

بالنسبة لسؤالك حول تأثير الدورة الشهرية على غشاء البكارة، أود لفت انتباهك إلى أن غشاء البكارة بأنواعه المختلفة يحتوي على فتحة أو أكثر تسمح بمرور دم الدورة الشهرية، وفي حالات نادرة جداً قد تمتلك الفتاة غشاء بكارة يسد كامل فتحة المهبل ويعيق خروج دم الدورة، ولكن سرعان ما يتم إجراء عمل جراحي في هذه الحالة فور اكتشاف ذلك عند البلوغ لإجراء ثقب في غشاء البكارة.

مرور دم الدورة الشهرية حتى لو كان غزيراً لن يؤثر في سلامة غشاء البكارة مطلقاً، فالغشاء مرن جداً ولا تؤثر فيه قوة بسيطة مثل قوة مرور دم الدورة من خلاله، ويحتاج إلى قوة ضاغطة لتمزقه مثل الضغط الناجم عن الجماع، أو إدخال جسم غريب عبر فتحة المهبل، أو الضغط بأحد أصابع اليد بقوة على الغشاء، ولا يمكن لغشاء البكارة التشكل مرة أخرى أو إصلاح الضرر الحاصل عليه، لذلك يجب الحرص على تجنب القيام بأي من الحركات الخاطئة التي قد تؤثر في سلامة غشاء البكارة لدى الفتيات.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للإجابة على سؤالك اسمحي لي بداية أن أوضح لك الطبيعة التشريحية للمهبل، فهو عبارة عن تجويف عضلي مفرغ أسفل الحوض يمتد من فتحة عنق الرحم حتى الفتحة الخارجية للمهبل، وعضلات جدار المهبل مرنة جداً، لذلك بدون وجود تحفيز جنسي قد تكون عضلات الجدار منطبقة على بعضها، وهو ما قد تلاحظها المرأة عند النظر إلى فتحة المهبل، فلن ترى جويف مفرغ في الغالب.

أما بالنسبة لدم الدورة الشهرية فلا يحتاج إلا لفتحة صغيرة للعبور من الرحم إلى فتحة عنق الرحم، ومنها إلى المهبل، ثم إلى خارج المهبل، وعلى الرغم من انطباق عضلات تجويف الرحم على بعضها في الغالب دون وجود تحفيز جنسي ولكن تبقى هناك مسافة كافية تسمح بمرور دم الدورة، ولا يختلف شكل تجويف أو فتحة المهبل في أي من مراحل الدورة الشهرية، فلا فرق بين كيف تكون فتحة المهبل قبل الدورة، أو خلال نزيف الدورة، أو بعده.

بالنسبة لسؤالك حول تأثير الدورة الشهرية على غشاء البكارة، أود لفت انتباهك إلى أن غشاء البكارة بأنواعه المختلفة يحتوي على فتحة أو أكثر تسمح بمرور دم الدورة الشهرية، وفي حالات نادرة جداً قد تمتلك الفتاة غشاء بكارة يسد كامل فتحة المهبل ويعيق خروج دم الدورة، ولكن سرعان ما يتم إجراء عمل جراحي في هذه الحالة فور اكتشاف ذلك عند البلوغ لإجراء ثقب في غشاء البكارة.

مرور دم الدورة الشهرية حتى لو كان غزيراً لن يؤثر في سلامة غشاء البكارة مطلقاً، فالغشاء مرن جداً ولا تؤثر فيه قوة بسيطة مثل قوة مرور دم الدورة من خلاله، ويحتاج إلى قوة ضاغطة لتمزقه مثل الضغط الناجم عن الجماع، أو إدخال جسم غريب عبر فتحة المهبل، أو الضغط بأحد أصابع اليد بقوة على الغشاء، ولا يمكن لغشاء البكارة التشكل مرة أخرى أو إصلاح الضرر الحاصل عليه، لذلك يجب الحرص على تجنب القيام بأي من الحركات الخاطئة التي قد تؤثر في سلامة غشاء البكارة لدى الفتيات.

للمزيد:

د. نور الدين عبد الله كتانة
طب الاسرة
ان ما تفكرين به خطأ المهبل مفتوح دائما عنق الرحم يتوسع قليلا أثناء الدوره ليسمح بمرور بطانة الرحم المنسلخة و التي تشكل دماء العادة البكارة مهما كان شكلها و نوعها فيوجد فيها فتحة تسمح بمرور دم العادة. و لا تتمزق بمرور هذا الدم او كتل الدم

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لقد ادخلت شئ صلب بداخلي وقت الدورة الشهرية و قد نزل دم هل هذا دم الدورة الشهرية ام انني فقدت عذريتي انني حقا لم تكن اعلم شئ عن الغشاء البكارة لامي كنت صغيرة ماذا افعل اتاني ان يجيب على احد

icon 8 فبراير 2021
زائر زائر

كنت في الدورة الشهرية و جاءتني الغازات اكرمكم الله فقمت بالدفع لاخراجها فاندفع دم الحيض بقوة شديدة و احسست بألم شديد في المهبل و نزلت كمية معتبرة من دم الحيض و بقي الالم ليومين او اكثر ، انا خائفة هل يمكن فض الغشاء من اندفاع الحيض ؟ طمئنوني رجاءا

icon 19 فبراير 2023