هل فحص hiv ab كافي بعد فترة اشهر او negative ما معناه وهل الاجسام المض

icon 1 مايو 2014
هل فحص hiv 1&2 ab كافي بعد فترة 6 اشهر او اكثر negative ما معناه وهل الاجسام المضادة تبقى في الجسم حتى لو تطورت الاصابة من الفايروس الى مرض الايدز نفسه .اي هل الفحص جيد حتى لو بعد مرور سنوات ؟؟؟.

إجابات الأطباء على السؤال

بداية قد يتساءل البعض عن "ماهو  HIV Ab " فهو أحد تحاليل فيروس نقص المناعة المناعة البشرية أو ما يعرف بفيروس الإيدز. يكمن مبدأ عمل تحليل HIV Ab بالكشف عن الأجسام المضادة التي ينتجها الجسم استجابة لوجود فيروس نقص المناعة البشرية بنوعيه HIV1 و HIV 2، وعادة ما قد يحتاج الجسم لعدة أسابيع لإنتاج هذه الأجسام المضادة بعد التعرض للفيروس.

لذلك عادة ما ينصح بإجراء فحص الأجسام المضادة لفيروس نقص المناعة المناعة البشرية بعد أطول فترة ممكنة من التعرض المحتمل للفيروس، حيث لدى المعظم قد يأخذ ذلك فترة تتراوح من 3 - 12 أسبوع بعد التعرض المحتمل للفيروس، ولكن لدى بعض الأشخاص قد يتم إجراؤه أيضاً بعد 6 شهور،  بالتالي وإجابة لسؤالك حول "هل فترة 6 كافية لفحص HIV Ab" فنعم هي فترة كافية للكشف عن الفيروس.

أما لسؤالك "ما معنى Negative لنتيجة تحليل HIV Ab" فهذا يعني أن الأجسام المضادة لفيروس الإيدز غير متواجدة في الجسم، ولكن هذا لا يعني دائماً أنك غير مصاب بفيروس الإيدز، حيث أنه كما ذكرنا سابقاً قد يكون الفيروس متواجد في الجسم ولكن لم يتم إنتاج الأجسام المضادة له من قبل جهاز المناعة وهذا ما يحدث في حال تم إجراء الفحص مبكراً بعد التعرض للفيروس.

لذا ينصح بإعادة الفحص بعد انقضاء فترة 12 اسبوع، ولتأكيد أكبر بعد 6 شهور من التعرض المحتمل للفيروس. أما في حال كانت نتيجة الفحص سلبية أيضاً بعد 6 شهور فهذا يعني أنك غير مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية.

أما حول " هل تبقى الأجسام المضادة للفيروس نقص المناعة البشرية عند تطور مرحلة المرض إلى الإيدز" فالإجابة نعم، حيث أن الإيدز تمثل المراحل المتقدمة من الإصابة بعدوى فيروس نقص المناعة البشرية، هذا يعني أن الفيروس لايزال في الجسم الأمر الذي يعني أيضاً أن الجسم لا يزال ينتج الأجسام المضادة لهذا الفيروس المتواجد في الجسم.

أما بالنسبة للاستمرار بإجراء تحليل HIV، فهذا يعتمد على نتيجة التحليل، ففي حال كانت نتيجة الفحص سلبية وكنت من الأفراد العرضة للإصابة بفيروس الإيدز، مثلاً وجود شريك مصاب بالفيروس، عندها ينصح بإجرائه في حال حدث اتصال جنسي دون استخدام الواقي الذكري. أما في حال كانت نتيجة التحليل إيجابية، أي أنك مصاب بالفيروس، عندها يجب مراجعة الطبيب فهناك أنواع فحوصات إيدز أخرى يتم إجراؤها لمتابعة المرض.

للمزيد:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

بداية قد يتساءل البعض عن "ماهو  HIV Ab " فهو أحد تحاليل فيروس نقص المناعة المناعة البشرية أو ما يعرف بفيروس الإيدز. يكمن مبدأ عمل تحليل HIV Ab بالكشف عن الأجسام المضادة التي ينتجها الجسم استجابة لوجود فيروس نقص المناعة البشرية بنوعيه HIV1 و HIV 2، وعادة ما قد يحتاج الجسم لعدة أسابيع لإنتاج هذه الأجسام المضادة بعد التعرض للفيروس.

لذلك عادة ما ينصح بإجراء فحص الأجسام المضادة لفيروس نقص المناعة المناعة البشرية بعد أطول فترة ممكنة من التعرض المحتمل للفيروس، حيث لدى المعظم قد يأخذ ذلك فترة تتراوح من 3 - 12 أسبوع بعد التعرض المحتمل للفيروس، ولكن لدى بعض الأشخاص قد يتم إجراؤه أيضاً بعد 6 شهور،  بالتالي وإجابة لسؤالك حول "هل فترة 6 كافية لفحص HIV Ab" فنعم هي فترة كافية للكشف عن الفيروس.

أما لسؤالك "ما معنى Negative لنتيجة تحليل HIV Ab" فهذا يعني أن الأجسام المضادة لفيروس الإيدز غير متواجدة في الجسم، ولكن هذا لا يعني دائماً أنك غير مصاب بفيروس الإيدز، حيث أنه كما ذكرنا سابقاً قد يكون الفيروس متواجد في الجسم ولكن لم يتم إنتاج الأجسام المضادة له من قبل جهاز المناعة وهذا ما يحدث في حال تم إجراء الفحص مبكراً بعد التعرض للفيروس.

لذا ينصح بإعادة الفحص بعد انقضاء فترة 12 اسبوع، ولتأكيد أكبر بعد 6 شهور من التعرض المحتمل للفيروس. أما في حال كانت نتيجة الفحص سلبية أيضاً بعد 6 شهور فهذا يعني أنك غير مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية.

أما حول " هل تبقى الأجسام المضادة للفيروس نقص المناعة البشرية عند تطور مرحلة المرض إلى الإيدز" فالإجابة نعم، حيث أن الإيدز تمثل المراحل المتقدمة من الإصابة بعدوى فيروس نقص المناعة البشرية، هذا يعني أن الفيروس لايزال في الجسم الأمر الذي يعني أيضاً أن الجسم لا يزال ينتج الأجسام المضادة لهذا الفيروس المتواجد في الجسم.

أما بالنسبة للاستمرار بإجراء تحليل HIV، فهذا يعتمد على نتيجة التحليل، ففي حال كانت نتيجة الفحص سلبية وكنت من الأفراد العرضة للإصابة بفيروس الإيدز، مثلاً وجود شريك مصاب بالفيروس، عندها ينصح بإجرائه في حال حدث اتصال جنسي دون استخدام الواقي الذكري. أما في حال كانت نتيجة التحليل إيجابية، أي أنك مصاب بالفيروس، عندها يجب مراجعة الطبيب فهناك أنواع فحوصات إيدز أخرى يتم إجراؤها لمتابعة المرض.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
هناك فترة في مرض الإيدز تُعرف- بالفترة المفتوحة - وهي الفترة التي يكون فيها تحليل الدم سلبيا بالنسبة للأجسام للمضادة للفيروس، وهذه الفترة قد تكون شهرا, حيث إنه في الغالب تظهر الأجسام المضادة بعد 30 يوما من الإصابة. كما أن 97% من الأشخاص المصابين تظهر هذه الأجسام المضادة لديهم وتتحول النتيجة إلى إيجابية خلال 3 أشهر، ولكن في بعض الحالات النادرة تظهر هذه الأجسام بنهاية الستة أشهر من الإصابة، وهذا ما يدعم القول بضرورة عمل الأجسام المضادة بعد 6 أشهر من الممارسة بالرغم من أنه شيء نادر مع التحاليل الحديثة أن تظهر هذه الأجسام فقط بعد 6 أشهر، وليس في أول شهر أو ثلاثة أشهر.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

دكتور انا عملت علاقة غير امنة من 4 سنوات ولم اعمل اي فحص هل فحصhiv1,2 كافي لمعرفة انني مصابة بالفيروس ام لا او اي تحليل اعمل

icon 6 يونيو 2021
ا ا

هل الفحص كافي خلال ٦ اشهر الا ١٠ ايام وكانت النتيجه سلبيه ام اعاود الفحص

icon 4 سبتمبر 2021
زائر زائر

هل 92 يوم كافية لاظهار نتيجة فيروس نقص المناعة بحيث ععلت التحليل بع 45يوم واعدته بعد 92 يزم من الممارة

icon 14 أكتوبر 2021
امين ناصر امين ناصر

انا عملت تحليلي ايليزا لظهور فيروس نقص المناعة بعد91 يوم وان خائف ولا انم الليل ومرضت بالوسواس القهري

icon 14 أكتوبر 2021
زائر زائر

يا دكاتره انا عملت علاقة غير كامله من فوق الهدوم ولكن ما عملت معه العلاقة زميلتى فى الكلية واظن أن هى مش مصابة بس الاحتياط واجب عملت التحاليل hiv antibody وطلع negative بعد شهرين هل ده كافى

icon 25 يناير 2022
زائر زائر

دكتور انا عملت علاقة غير امنة من 8اشهر او سنه مش فاكر. وسويت تحليل الاجسام المضادة وطلع سلبي هل اعيد تحليل ام لا

icon 17 أبريل 2022
زائر زائر

انا عملت تحليل الجيل الاول والتاني بعد 20 يوم هل كافي

icon 22 أبريل 2022
ادهم  حسن ادهم حسن

يعطيك العافيه دكتور هل فحص الاجسام مضاد لا فيروس HIVمن اصابه بعد اربع شهور ونصف هل يبين بي الاجسام مضاد

icon 12 نوفمبر 2022
زائر زائر

تعرض احد الي مسبب مرض نقص المناعه من 10 سنوات ولايوجد اي عراض من اعراضه فلماذا تنصحونه بإجراء تحليل HIV اجسام مضاده ولا ماذا يفعل

icon 1 يناير 2023
زائر زائر

HIV 1 in 2 ag (P24) السلام عليكم هذا التحليل بعد 30 او 34 يوم هل يكون التحليل قطعي

icon 3 فبراير 2023
زائر زائر

دكتور انا سوي العلاق جنسيه متي اسوي الفحص الايدز بعد شهر ولا شهرين متي اتمنى ترد علي بسرعه اني انا متزوج

icon 4 مارس 2023