هل يحصل حمل بعد الدوره الشهريه بيوم واحد ؟ حصل الجماع بعد الدوره فقط بيوم ولم يقذف فالداخل

icon 5 يوليو 2016
هل يحصل حمل بعد الدوره الشهريه بيوم واحد ؟ حصل الجماع بعد الدوره فقط بيوم ولم يقذف فالداخل

إجابات الأطباء على السؤال

لعل سؤال جامعني زوجي بعد الدورة بيوم هل يحدث حمل من أبرز وأكثر الأسئلة شيوعاً، ولتحديد إمكانية حدوث الحمل بعد الدورة الشهرية بيوم واحد فقط يجب فهم الدورة الشهرية وموعد التبويض وغيرها من الأمور التي تتعلق بذلك.

يجب العلم أن اليوم الأول من الدورة الشهرية هو يوم نزول دم الحيض وتستمر الدورة الشهرية حتى نزول دم الحيض الشهر التالي، وفي منتصف الدورة الشهرية في اليوم 12-14 تقريباً تكون المرأة أكثر خصوبة حيث يحدث التبويض وتكون فيه البويضة جاهزة للإخصاب من الحيوانات المنوية، حيث لا تكون البويضة جاهزة قبل التبويض إلا أن الحيوانات المنوية تستطيع البقاء على قيد الحياة داخل جسم المرأة تنتظر موعد التبويض لتخصيب البويضة مدة قد تصل حتى 7 أيام.

وتزداد فرصة حصول الحمل في حال تم الجماع بعد الدورة الشهرية بيوم واحد، في حال كانت الدورة الشهرية قصيرة أي أقل من 28 يوم، حيث يحدث التبويض في وقت مبكر أكثر من منتصف الدورة الشهرية وأقرب لموعد الجماع، مما يزيد من فرصة التقاء البويضة وقت التبويض مع الحيوانات المنوية وهذا يزيد من فرصة حدوث الحمل.

في حال عدم الرغبة بحصول الحمل ينصح باستخدام وسيلة منع الحمل المناسبة، حيث تزداد فرصة حصول الحمل في حال تم الجماع بعد الدورة الشهرية في الحالات التالية:

  • ممارسة الجماع بصورة منتظمة دون استخدام وسيلة منع حمل.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • عمر المرأة فوق الأربعين أو الاقتراب من سن اليأس.

للمزيد:

طاقم الطبي

لعل سؤال جامعني زوجي بعد الدورة بيوم هل يحدث حمل من أبرز وأكثر الأسئلة شيوعاً، ولتحديد إمكانية حدوث الحمل بعد الدورة الشهرية بيوم واحد فقط يجب فهم الدورة الشهرية وموعد التبويض وغيرها من الأمور التي تتعلق بذلك.

يجب العلم أن اليوم الأول من الدورة الشهرية هو يوم نزول دم الحيض وتستمر الدورة الشهرية حتى نزول دم الحيض الشهر التالي، وفي منتصف الدورة الشهرية في اليوم 12-14 تقريباً تكون المرأة أكثر خصوبة حيث يحدث التبويض وتكون فيه البويضة جاهزة للإخصاب من الحيوانات المنوية، حيث لا تكون البويضة جاهزة قبل التبويض إلا أن الحيوانات المنوية تستطيع البقاء على قيد الحياة داخل جسم المرأة تنتظر موعد التبويض لتخصيب البويضة مدة قد تصل حتى 7 أيام.

وتزداد فرصة حصول الحمل في حال تم الجماع بعد الدورة الشهرية بيوم واحد، في حال كانت الدورة الشهرية قصيرة أي أقل من 28 يوم، حيث يحدث التبويض في وقت مبكر أكثر من منتصف الدورة الشهرية وأقرب لموعد الجماع، مما يزيد من فرصة التقاء البويضة وقت التبويض مع الحيوانات المنوية وهذا يزيد من فرصة حدوث الحمل.

في حال عدم الرغبة بحصول الحمل ينصح باستخدام وسيلة منع الحمل المناسبة، حيث تزداد فرصة حصول الحمل في حال تم الجماع بعد الدورة الشهرية في الحالات التالية:

  • ممارسة الجماع بصورة منتظمة دون استخدام وسيلة منع حمل.
  • عدم انتظام الدورة الشهرية.
  • عمر المرأة فوق الأربعين أو الاقتراب من سن اليأس.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
كلا عادة لا يحصل ،ايام الاباضة المتوقعة تكون تقريباً ب١٠-١٤ يوم قبل نزول الدوره القادمة(اول يوم من الدورة القادمة). فاذا كانت دورتك منتظمة كل 28 يوم ، فان افضل ايام لحصول الحمل هي يوم ١٠،١٢،١٤،١٦ من بدايه الدورة. ان الاباضة تحصل في يوم واحد من الايام المتوقعة ولكنها تبقى في قناة فالوب ومن ثم الرحم مده 48 ساعة, لذا اذا كان هناك رغبة بحصول حمل فينصح ان يكون الجماع بايام الاباضة المتوقعة.

تعليقات الزائرين

ياسمين  خلف ياسمين خلف

انا جامعت مراتى بعد الدوره بيومين وبعد الجماع لقيت دم نازل ونازل قطع لكنه فى جلد

icon 5 نوفمبر 2022
شيمو والي شيمو والي

انا دورتي مش منتظمه وبقالي ٣شهور متجوزه وارغب في الحمل

icon 18 ديسمبر 2022
زائر زائر

اظهرت علامات الحمل لدي مع العلم لم ارغب بالحمل الان وكنت استخدم مانع الحمل وايضا القذف خارجي ولكن حصل حمل لااعرف كيف؟؟ والان اريد معرفة عمر البيبي لكن لم اعرف اخر دوره متى كانت هل هناك طريقة للمعرفه مع العلم اخذت سونار وقالت الدكتوره حصل التلقيح 11/20

icon 29 ديسمبر 2022