هل ينتقل الايدز عن طريق الجنس الفموي وماهي الاامراض التي ممكن تنتقل ب

icon 11 يونيو 2015
هل ينتقل الايدز عن طريق الجنس الفموي وماهي الاامراض التي ممكن تنتقل بهذا الطريقة

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد احتمالية لانتقال مرض الايدز عن طريق الجنس الفموي ولكن تعتبر احتمالية قليلة جداً مقارنة بامكانية انتقال الايدز عن طريق الممارسات الجنسية الأخرى. ويعتمد انتقال الايدز على عوامل عديدة أهمها مقدار تواجد الفيروس في دم الشريك المصاب وسوائل الجسم الأخرى في وقت الممارسة الجنسية، حيث أن وجود الفيروس بمستوى ضئيل جداً في دم المصاب خلال الممارسة يلغي احتمالية انتقال العدوى. أيضاً وجود تقرحات وجروح في الفم، وسوء العناية بصحة الفم والاسنان يزيد من فرصة انتقال فيروس الايدز.

أما عن الامراض الجنسية التي يمكن أن تنتقل عن طريق الجنس الفموي فتشمل كل من:

  • الكلاميديا
  • السيلان
  • مرض الزهري
  • الهربس
  • فيروس الورم الحليمي البشري (فيروس الورم الحليمي البشري)
  • داء المشعرات

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يوجد احتمالية لانتقال مرض الايدز عن طريق الجنس الفموي ولكن تعتبر احتمالية قليلة جداً مقارنة بامكانية انتقال الايدز عن طريق الممارسات الجنسية الأخرى. ويعتمد انتقال الايدز على عوامل عديدة أهمها مقدار تواجد الفيروس في دم الشريك المصاب وسوائل الجسم الأخرى في وقت الممارسة الجنسية، حيث أن وجود الفيروس بمستوى ضئيل جداً في دم المصاب خلال الممارسة يلغي احتمالية انتقال العدوى. أيضاً وجود تقرحات وجروح في الفم، وسوء العناية بصحة الفم والاسنان يزيد من فرصة انتقال فيروس الايدز.

أما عن الامراض الجنسية التي يمكن أن تنتقل عن طريق الجنس الفموي فتشمل كل من:

  • الكلاميديا
  • السيلان
  • مرض الزهري
  • الهربس
  • فيروس الورم الحليمي البشري (فيروس الورم الحليمي البشري)
  • داء المشعرات

للمزيد:

المرجع: