هل ينتقل الايدز عن طريق مص القضيب وماهي الاامراض التي ممكن ان تنتقل عبر هذة الطريقة وشكرا على جهودكم

icon 13 يونيو 2015
هل ينتقل الايدز عن طريق مص القضيب وماهي الاامراض التي ممكن ان تنتقل عبر هذة الطريقة وشكرا على جهودكم

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف داء الإيدز أو متلازمة نقص المناعة المكتسبة بأنه الحالة المرضية المتأخرة والمتدهورة من الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية، والذي يؤدي إلى تدهور جهاز المناعة. هناك عدة طرق لانتقال الفيروس أهمها الجنس؛ فهو ينتقل عن طريق الجنس الشرجي، أو المهبلي، وكذلك أيضا يمكن أن ينتقل بمشاركة الإبر أو غيرها من أدوات المستخدمة للحقن أو الجروح.

وإن الأساس في انتقال الفيروس هو سوائل الجسم، مثل:

  • الدم.
  • الإفرازات المهبلية.
  • السائل المنوي.
  • السوائل الموجودة بالمستقيم.
  • حليب الثدي.

لكن يتسائل البعض بأنه هل ينتقل الإيدز بالمص أثناء ممارسة الجنس؟ فيما يلي توضيح لطرق انتقال الفيروس وأنواع الجنس.

يمكن أن ينتقل الفيروس إذا تمت ممارسة الجنس الشرجي مع شخص مصاب دون استخدام طرق الوقاية، وذلك لأن بطانة المستقيم رقيقة وتسمح للفيروس بالدخول للجسم وكذلك ينتقل من خلال الفتحة الموجودة في طرف القضيب أو إذا كان هناك جروح أو تقرحات مفتوحة في أي مكان على القضيب.

كما يمكن أن ينتقل الفيروس إذا تم ممارسة الجنس المهبلي مع شخص مصاب دون استخدام طرق الوقاية، حيث يدخل الفيروس إلى جسم الشخص من خلال الأنسجة الرقيقة التي تبطن المهبل وعنق الرحم، وكذلك يحمل السائل المهبلي والدم الفيروس والذي يمكن أن يدخل عبر الفتحة الموجودة في طرف القضيب أو إذا كان هناك جروح أو تقرحات مفتوحة في أي مكان على القضيب.

يمكن أن ينتقل الفيروس إذا تم ممارسة الجنس الفموي مع شخص مصاب دون استخدام طرق الوقاية، فعلى الرغم من أن حدوث ذلك يعتبر أمراً نادراً إلا أن انتقاله أمر ممكن خصوصاً في حال تم القذف في الفم وكان هناك تقرحات ونزيف في اللثة أو تقرحات على الأعضاء التناسلية، أو إصابة أحد الشريكيين أو كلاهما مصاب بالأمراض المنقولة جنسياً.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعرف داء الإيدز أو متلازمة نقص المناعة المكتسبة بأنه الحالة المرضية المتأخرة والمتدهورة من الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية، والذي يؤدي إلى تدهور جهاز المناعة. هناك عدة طرق لانتقال الفيروس أهمها الجنس؛ فهو ينتقل عن طريق الجنس الشرجي، أو المهبلي، وكذلك أيضا يمكن أن ينتقل بمشاركة الإبر أو غيرها من أدوات المستخدمة للحقن أو الجروح.

وإن الأساس في انتقال الفيروس هو سوائل الجسم، مثل:

  • الدم.
  • الإفرازات المهبلية.
  • السائل المنوي.
  • السوائل الموجودة بالمستقيم.
  • حليب الثدي.

لكن يتسائل البعض بأنه هل ينتقل الإيدز بالمص أثناء ممارسة الجنس؟ فيما يلي توضيح لطرق انتقال الفيروس وأنواع الجنس.

يمكن أن ينتقل الفيروس إذا تمت ممارسة الجنس الشرجي مع شخص مصاب دون استخدام طرق الوقاية، وذلك لأن بطانة المستقيم رقيقة وتسمح للفيروس بالدخول للجسم وكذلك ينتقل من خلال الفتحة الموجودة في طرف القضيب أو إذا كان هناك جروح أو تقرحات مفتوحة في أي مكان على القضيب.

كما يمكن أن ينتقل الفيروس إذا تم ممارسة الجنس المهبلي مع شخص مصاب دون استخدام طرق الوقاية، حيث يدخل الفيروس إلى جسم الشخص من خلال الأنسجة الرقيقة التي تبطن المهبل وعنق الرحم، وكذلك يحمل السائل المهبلي والدم الفيروس والذي يمكن أن يدخل عبر الفتحة الموجودة في طرف القضيب أو إذا كان هناك جروح أو تقرحات مفتوحة في أي مكان على القضيب.

يمكن أن ينتقل الفيروس إذا تم ممارسة الجنس الفموي مع شخص مصاب دون استخدام طرق الوقاية، فعلى الرغم من أن حدوث ذلك يعتبر أمراً نادراً إلا أن انتقاله أمر ممكن خصوصاً في حال تم القذف في الفم وكان هناك تقرحات ونزيف في اللثة أو تقرحات على الأعضاء التناسلية، أو إصابة أحد الشريكيين أو كلاهما مصاب بالأمراض المنقولة جنسياً.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

S S

سلام أعليكم ورحمة دكتور تحياتي لك أود أن اطرح عليك سؤال وأرجوا منك الإجابة جزاك الله خيرا سؤال هو : فتاة لديها مشكلة نزيف في اللثة هل عند تقبلها من الفم ويتم نزيف في تلك اللحظة ومن الممكن أن ذلك الدم يبتلع مع الألعاب هل يشكل هذا خطرا لطرف الثاني ام لا وشكرا

icon 28 ديسمبر 2021
زائر زائر

السلام عليكم صديقتي قامت بمص قضيبي وهي حامله لفيروس الإيدز هل انتقل لي الفيروس لأنه قامت بمص قضيبي وهي حامله لفيروس الإيدز

icon 13 يناير 2022