هل ينتقل الايدز عن طريق ملامسة الاعضاء التناسلية

icon 18 أكتوبر 2014
هل ينتقل الإيدز عن طريق ملامسة الأعضاء التناسلية لكن بوجود الملابس الداخلية في حالة حدوث رطوبة في المهبل أثناء الملامسة والاحتكاك علما أن المداعبة والاحتكاك لم يستمر إلا لثواني ... لكني شعرت برطوبة بمهبل المرأة أثناء عملية الاحتكاك والمداعبة

إجابات الأطباء على السؤال

هناك احتمالية منخفضة جدًا لانتقال عدوى مرض الإيدز من خلال ملامسة الملابس الداخلية لمرأة مصابة، ولا يمكن انتقال العدوى في هذه الحالة إلا في حال ملامسة جرح مفتوح بعد ملامسة إفرازات المرأة المهبلية، أو أن يكون هناك جرح في اليد.

يجدر الذكر أنه في حال الشك بإمكانية انتقال عدوى مرض الإيدز فيجدر في هذه الحالة إجراء تحليل لتأكيد أو نفي الإصابة للحد من خطر نقل العدوى للآخرين والحصول على العلاج في مراحل مبكرة في حال تأكيد العدوى، وهو ما يساهم في السيطرة على المرض بشكل كبير.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من طرق انتقال عدوى مرض الإيدز الشائعة:

  • الجماع بمختلف أشكاله، مثل الجماع المهبلي، والشرجي، والفموي.
  • نقل الدم من شخص مصاب.
  • مشاركة الحقن مع شخص مصاب.
  • المرأة الحامل إلى الجنين.
  • المرأة المرضع إلى الطفل الرضيع.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك احتمالية منخفضة جدًا لانتقال عدوى مرض الإيدز من خلال ملامسة الملابس الداخلية لمرأة مصابة، ولا يمكن انتقال العدوى في هذه الحالة إلا في حال ملامسة جرح مفتوح بعد ملامسة إفرازات المرأة المهبلية، أو أن يكون هناك جرح في اليد.

يجدر الذكر أنه في حال الشك بإمكانية انتقال عدوى مرض الإيدز فيجدر في هذه الحالة إجراء تحليل لتأكيد أو نفي الإصابة للحد من خطر نقل العدوى للآخرين والحصول على العلاج في مراحل مبكرة في حال تأكيد العدوى، وهو ما يساهم في السيطرة على المرض بشكل كبير.

سوف أبين لك فيما يأتي مجموعة من طرق انتقال عدوى مرض الإيدز الشائعة:

  • الجماع بمختلف أشكاله، مثل الجماع المهبلي، والشرجي، والفموي.
  • نقل الدم من شخص مصاب.
  • مشاركة الحقن مع شخص مصاب.
  • المرأة الحامل إلى الجنين.
  • المرأة المرضع إلى الطفل الرضيع.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الرطوبة المذكورة هي إفراز الغدد التناسلية للتحضير للجماع ، وإذا كنت الفتاة مصابة بالفيروس، وكانت يد الشاب مجروحة ، فقد ينتقل الفيروس.