ياريت ال عبدالعزيز يرد على لني ارسلت امس لكن لم تكن الاجابه على حسب هل

icon 21 أكتوبر 2012
ياريت الدكتور عبدالعزيز يرد على سؤالي لني ارسلت السؤال امس لكن لم تكن الاجابه على حسب السؤال هل مص قضيب طفل 10سنوات ينقل الايدز اذا كان الطفل مصاب بالايدز واذا كان في الفم بثور مثل حب الشباب صغيره جداً وهل لازم تظهر اعراض الايدز في اول الاسبيع

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من الطرق المختلفة التي يمكن أن ينتقل الإيدز من خلالها، ولكن لا يتحقق ذلك ولا تنتقل العدوى إلا بشرط أن تتلامس السوائل التي تنقل الإيدز من الشخص المصاب مع الغشاء المخاطي أو الأنسجة التالفة لشخص آخر خاصة في المستقيم، أو المهبل، أو القضيب، أو الفم، أو أن يتم حقن السوائل مباشرة في مجرى الدم لشخص آخر. ومن أبرز السوائل التي تنقل الإيدز ما يلي:

  • الدم.
  • السائل المنوي، أو المذي وهو سائل ما قبل القذف.
  • السوائل التي تخرج من المستقيم.
  • السوائل المهبلية.
  • حليب الثدي.

وتجدر الإشارة إلى أن الإيدز لا ينتقل عن طريق البول، أو اللعاب، أو الدموع، أو العرق. وفي حال عدم التعرض لأي من السوائل التي تنقل مرض الإيدز من الطفل المصاب فإن احتمالية انتقال العدوى ضئيلة، كما أن احتمالية انتقال الإيدز عند ممارسة الجنس الفموي أقل من احتمالية انتقال الإيدز عند ممارسة أنواع أخرى من الجنس.

 ومن جهة أخرى، فإن أعراض الإيدز قد تظهر وقد لا تظهر بعد 1-2 شهرين من التعرض للفيروس، وقد يتم الخلط بينها وبين أعراض عدوى فيروسية أخرى، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • الحمى.
  • الصداع.
  • التعب.
  • التضخم في الغدد الليمفاوية.

للمزيد:

طاقم الطبي

يوجد العديد من الطرق المختلفة التي يمكن أن ينتقل الإيدز من خلالها، ولكن لا يتحقق ذلك ولا تنتقل العدوى إلا بشرط أن تتلامس السوائل التي تنقل الإيدز من الشخص المصاب مع الغشاء المخاطي أو الأنسجة التالفة لشخص آخر خاصة في المستقيم، أو المهبل، أو القضيب، أو الفم، أو أن يتم حقن السوائل مباشرة في مجرى الدم لشخص آخر. ومن أبرز السوائل التي تنقل الإيدز ما يلي:

  • الدم.
  • السائل المنوي، أو المذي وهو سائل ما قبل القذف.
  • السوائل التي تخرج من المستقيم.
  • السوائل المهبلية.
  • حليب الثدي.

وتجدر الإشارة إلى أن الإيدز لا ينتقل عن طريق البول، أو اللعاب، أو الدموع، أو العرق. وفي حال عدم التعرض لأي من السوائل التي تنقل مرض الإيدز من الطفل المصاب فإن احتمالية انتقال العدوى ضئيلة، كما أن احتمالية انتقال الإيدز عند ممارسة الجنس الفموي أقل من احتمالية انتقال الإيدز عند ممارسة أنواع أخرى من الجنس.

 ومن جهة أخرى، فإن أعراض الإيدز قد تظهر وقد لا تظهر بعد 1-2 شهرين من التعرض للفيروس، وقد يتم الخلط بينها وبين أعراض عدوى فيروسية أخرى، ومن أبرز هذه الأعراض ما يلي:

  • الحمى.
  • الصداع.
  • التعب.
  • التضخم في الغدد الليمفاوية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ذكرنا أن من شروط انتقال الإيدز وجود جرح، وهو موجود من خلال البثور، .يمر المريض بفترة حضانة وهي المدة الفاصلة بين حدوث العدوى وبين ظهور الأعراض المؤكدة للمرض، وهي مدة غير معروفة على وجه الدقة، إذ يبدو أنها تترواح بين 6 شهور وعدة سنوات وتكون في المتوسط سنة عند الأطفال و 5 سنوات في البالغين بعد 3-4 أسابيع من دخول الفيروس للجسم يعاني 50-70% من المصابين من توعك وخمول وألم في الحلق واعتلال العقد الليمفاوية وآلام عضلية وتعب وصداع ويظهر طفح بقعي على الجذع تستمر هذه الأعراض لمدة اسبوعين أو 3 أسابيع ثم تختفي ويدخل المريض في طور الكمون . للمزيد راجع إيدز في القاموس.