أشعر بوخز ينتقل في كامل أنحاء جسمي خاصة عند النوم ووأحيانا يبدو كان شيء يمشي على جسدي.

icon 7 أبريل 2015
أشعر بوخز ينتقل في كامل أنحاء جسمي خاصة عند النوم ووأحيانا يبدو كان شيء يمشي على جسدي.

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر التنميل أو الوخز من المشاكل الشائعة بين الناس، حيث يعتبر الكثير من المرضى عن التنميل بالعديد من العبارات المختلفة، على سبيل المثال، يشتكي المريض قائلاً (أحس بقرص في جسمي).

يمكن أن يكون الشعور بالوخز الخفيف، كأن يقول أحدهم (أحس في جسمي مثل الشوك)، ناتجاً عن ضغط بسيط على العصب، مثل الاتكاء على جزء معين أو الجلوس لفترات طويلة، ويمكن أن يشير هذا الوخز إلى نقص الفيتامينات والمعادن، أو التصلب المتعدد، أو السكتة الدماغية.

من أسباب الوخز في الجسم:

  • عضة حشرة أو حيوان ما.
  • نقص فيتامين ب 12، أو الكالسيوم، أو البوتاسيوم، أو الصوديوم.
  • العلاج الإشعاعي والكيميائي.
  • قرصة البرد أو القوباء.

وقد ينتج الشعور بالوخز أو القرص، كأن يشتكي المريض (أحس بلسعات في جسمي)، عن بعض الأمراض، مثل:

  • السكري.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • التصلب المتعدد.
  • ظاهرة رينود (بالإنجليزية: Raynaud’s Phenomenon).
  • السكتة الدماغية.
  • تصلب الشرايين.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • الصرع.
  • الصداع النصفي.

عندما يشتكي أحدهم من الوخز قائلاً (أشعر بوخزات في جسمي)، يجب أن يذهب لزيارة الطبيب، خاصة في حال وجود أعراض أخرى مرافقة، مثل:

  • صداع حاد ومفاجئ.
  • تغير في الرؤية.
  • التحدث بكلام غير مفهوم.
  • وجود التنميل أو الوخز في جانب واحد فقط.
  • ظهور التنميل بعد حدوث إصابة في الرأس، أو الرقبة، أو الظهر.
  • استمرار الشعور بالوخز لفترات طويلة.

اقرأ أيضاً:

د. ايناس جمال التتر
دكتور صيدله

يعتبر التنميل أو الوخز من المشاكل الشائعة بين الناس، حيث يعتبر الكثير من المرضى عن التنميل بالعديد من العبارات المختلفة، على سبيل المثال، يشتكي المريض قائلاً (أحس بقرص في جسمي).

يمكن أن يكون الشعور بالوخز الخفيف، كأن يقول أحدهم (أحس في جسمي مثل الشوك)، ناتجاً عن ضغط بسيط على العصب، مثل الاتكاء على جزء معين أو الجلوس لفترات طويلة، ويمكن أن يشير هذا الوخز إلى نقص الفيتامينات والمعادن، أو التصلب المتعدد، أو السكتة الدماغية.

من أسباب الوخز في الجسم:

  • عضة حشرة أو حيوان ما.
  • نقص فيتامين ب 12، أو الكالسيوم، أو البوتاسيوم، أو الصوديوم.
  • العلاج الإشعاعي والكيميائي.
  • قرصة البرد أو القوباء.

وقد ينتج الشعور بالوخز أو القرص، كأن يشتكي المريض (أحس بلسعات في جسمي)، عن بعض الأمراض، مثل:

  • السكري.
  • اعتلال الأعصاب الطرفية.
  • التصلب المتعدد.
  • ظاهرة رينود (بالإنجليزية: Raynaud’s Phenomenon).
  • السكتة الدماغية.
  • تصلب الشرايين.
  • خمول الغدة الدرقية.
  • الصرع.
  • الصداع النصفي.

عندما يشتكي أحدهم من الوخز قائلاً (أشعر بوخزات في جسمي)، يجب أن يذهب لزيارة الطبيب، خاصة في حال وجود أعراض أخرى مرافقة، مثل:

  • صداع حاد ومفاجئ.
  • تغير في الرؤية.
  • التحدث بكلام غير مفهوم.
  • وجود التنميل أو الوخز في جانب واحد فقط.
  • ظهور التنميل بعد حدوث إصابة في الرأس، أو الرقبة، أو الظهر.
  • استمرار الشعور بالوخز لفترات طويلة.

اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
ننصحك بعمل رسم مخ بالكمبيوتر والتواصل معنا على الاستشارات الخاصة بموقع الطبى لافادتنا بنتيجة رسم المخ ولاضافة المزيد من المعلومات عن حالتك النفسية للتوصل للتشحيص النهائى لحالتك ووصف العلاج المناسب ومتابعة حالتك حتى الشفاء التام انشاءالله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

لو سمحت انا بحس بوخذ والوخذ بدا يزيد فالاول كان الوخذ في منطقه واحده فاليوم في اي مكان دلوقتي الوخذ في منطقه واحده وزايد باستمرار اروح لدكتور تخصص اي لو سمحت

icon 19 مايو 2022
زائر زائر

احس بوخز في كامل جسمي خاصة عند الجلوس او النوم حتى في محيط العينين وفي الوقت والذي احاول كتابة تعليق احس بوخز شديد في اصابعي بالكاد اكتب مع العلم اني مصابة بخمول الغدة الدرقية و داء التعلبة lipus

icon 24 نوفمبر 2022
زائر زائر

اعاني منذو سنين من ضيق تنفس هلع. ودقات قلب سريعة ومنذو ثلاث سنوات اشعر بدوخة والم وضغط باعلى الراس تنميل في الجسم الم في المعدة وحرقة في الصدر والم بكليتي اليمنى كعب قدمي اليمنى وركبتي اليمنى اكثرمن الاخر وصعوبة في البلع ويخف نبرت صوتي وعصبيتي زايدة والم بين ضلوعي من الظهر وطنين في الاذن مع صوت مزعج فيه ومن جديدتاتيني نوبة تعرق. ودوخة وضيق في الخلق واصبحت لا اطيق الحرارة مع اننا بالشتاء وعمري 47 عاما عملت تحلاليل كثيرة. وتحطيط للقلب لا اعلم ماذا افعل لانه يؤثر عل حياتي وعلى اسرتي

icon 7 ديسمبر 2022
Ghazal beauty Ghazal beauty

زائر لي عنده 47 بغيت نعرف رد على حالته لانها تشبه حالتك

icon 11 فبراير 2023
زائر زائر

احس بوخز وقرص في جسمي كلو كأنه نمل يمشي بجسمي داخلي كيف اعالج هذه الحالة

icon 25 فبراير 2023
هديل  محمود هديل محمود

احس بوخز في أنحاء جسمي أو لدغات مثل قرصت بعوض ما هو العلا ج

icon 24 مارس 2023
ق ق

أشعر انه جسمي فيه وغز وحكه وكأنه هناك حشرات تلسعني وأشعر انه بعض العروق والاورده تنبظ بقوه كان داخلها شي يريد الخروج واغلب هذه ةلاشي تأتي وقت النوم وتحرمني نومي في اليل

icon 20 يوليو 2023
س س

حالتي نفس التقرير احس بشكشكة وزي قرصة او لسعه حشرة او شكة دبوس في كل جسمي حتى في حواجبي ورموشي واوقات احس انه في حاجه ماشيه على جسمي عايزة اعرف استشير طبيب من اي تخصص ؟

icon 13 أبريل 2024