اعاني من اهتزاز رجلي عند الوقوف ودائما جسمي يهتز واشعر انت سأقع عندما اخرج من البيت واشعر نبض في جسمي واخاف ان اخرج من البيت خوفا من حصول مكره فانا اسير البيت ساعدوني ارجوكم

icon 14 سبتمبر 2015
اعاني من اهتزاز رجلي عند الوقوف ودائما جسمي يهتز واشعر انت سأقع عندما اخرج من البيت واشعر نبض في جسمي واخاف ان اخرج من البيت خوفا من حصول مكره فانا اسير البيت ساعدوني ارجوكم

إجابات الأطباء على السؤال

الأعراض المذكورة من رهاب الخروج من البيت خوفاً من حدوث مكروه والشعور بأعراض جسدية نتيجة هذا القلق والخوف من الشعور بنبض القلب، وألم واهتزاز القدم يشير لوجود ما يعرف بالرهاب الاجتماعي أو الخوف من المجتمع. إلا أن هذا لا يتم تشخيصه إلا بعد استثناء الأسباب العضوية لرعشة واهتزاز القدم، ومن اسباب رعشة القدم عند الوقوف أو أسباب رعشة القدمين أثناء الوقوف:

  • متلازمة تململ الساق، وتتميز بالألم بشكل واضح خلال الليل.
  • انقباض العضلات اللاإرادي بسبب مشكلة في الاعصاب مثل اعتلال الأعصاب الطرفي المرافق لمرض السكري، والتصلب اللويحي، وإصابات العمود الفقري.
  • تعاطي الكحول.
  • القلق والتوتر.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • عرض جانبي لأحد الأدوية.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب للفحص السريري، وفي حال استثناء الأسباب العضوية فينصح باستشارة طبيب نفسي للمساعدة على تخطي أي من المشاكل النفسية التي يمكن أن تكون السبب.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الأعراض المذكورة من رهاب الخروج من البيت خوفاً من حدوث مكروه والشعور بأعراض جسدية نتيجة هذا القلق والخوف من الشعور بنبض القلب، وألم واهتزاز القدم يشير لوجود ما يعرف بالرهاب الاجتماعي أو الخوف من المجتمع. إلا أن هذا لا يتم تشخيصه إلا بعد استثناء الأسباب العضوية لرعشة واهتزاز القدم، ومن اسباب رعشة القدم عند الوقوف أو أسباب رعشة القدمين أثناء الوقوف:

  • متلازمة تململ الساق، وتتميز بالألم بشكل واضح خلال الليل.
  • انقباض العضلات اللاإرادي بسبب مشكلة في الاعصاب مثل اعتلال الأعصاب الطرفي المرافق لمرض السكري، والتصلب اللويحي، وإصابات العمود الفقري.
  • تعاطي الكحول.
  • القلق والتوتر.
  • فرط نشاط الغدة الدرقية.
  • عرض جانبي لأحد الأدوية.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب للفحص السريري، وفي حال استثناء الأسباب العضوية فينصح باستشارة طبيب نفسي للمساعدة على تخطي أي من المشاكل النفسية التي يمكن أن تكون السبب.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

l l

صداع شديد ضغط على الراس وجاتني ضيق تنفس وحرارة بالصدر وتعرق غريب حتى لو فيه برد والم في كتفي الايمن من الخلف الى اليسار ٥ دقايق ويروح لكنه يعور وحار

icon 23 أكتوبر 2021
زائر زائر

انا بنت عمرى ١٧ سنه دائما لما اقف رجلىى تترعش وتهتز لا ارادى واثناء المشى رجلى اليمنى بتنحنى لوحدها وفجاه وانا قاعده جسمى كله يترعش ويهتز

icon 29 نوفمبر 2022
Yazan m Yazan m

عند الصلاه او الوقوف في مكان طويلاً ترجف رجلي وقد حدث هاذا ثلاث مرات في فترات متقطعه لماذا ؟

icon 6 ديسمبر 2022
jojo hamaa12 jojo hamaa12

انا بنت عمري 14 سنة وقت بكون واقفة رجلي اليسار بترجف فجأة ومابعود بحسن وقف انا شركة انو عندي انهيار عصبي وكمان بضل بدون فجأة ومابعود بحسن لاوقف ولا حتى اقعد لازم ضل متسطحة شركة كمان معي فقر دم مابعرف اذا كلامي صح او لا ومابقدر روح ع الطبيب كمان

icon 9 يناير 2023
ëmÿ håmzá ëmÿ håmzá

والدتي تعاني برعشه ف جسمها كله عند الوقوف لمدة خمس دقايق ... ما السبب

icon 10 مارس 2023
زائر زائر

السلام عليكم اعاني من الاكتئاب الذهاني وخضعت للعلاج النفسي ووصف لي الطبيب الافكسور نهارا والاولابكس ليلا لفترة والحمد تحسنت الي حد كبير ولكن احيانا اشعر بالضيق والخنقة والالام في الصدر وعودة الافكار الوسواسية وايضا حركات لاارادية في اصابع القدمين ونبض في اماكن متفرقة من الجسم ارجو الافادة

icon 1 أبريل 2023
زائر زائر

انا عندي ٢٢ سنه وبمشي في تقل ف رجلي وكمان رعشه ف الركبه حاسه بإهتزاز ف رجلي جامد خصوصا ف الركبه ارجو الافاده

icon 6 أكتوبر 2023