ما هي اسباب تنميل الراس من جهة اليسار

icon 12 نوفمبر 2015
السلام عليكم ما هي اسباب تنميل الراس من جهة اليسار

إجابات الأطباء على السؤال

الشعور بالتنميل مرتبط بأمور تؤثر على الاعصاب في المنطقة التي حدث بها التنميل، وتنميل الرأس أو جهة واحده منه سواء كانت اليمنى أو اليسرى يمكن أن يكون أمر عارض، أو يكون أحد أعراض مسبب آخر. ومن أسباب تنميل الرأس الجهة اليسرى:

  • عرض مرافق للصداع النصفي، إذ يمكن أن يشعر الشخص بتنميل في نصف الرأس.
  • شلل العصب السابع، ويرافق التنميل في جهة الرأس اليسرى أعراض أخرى مثل ارتخاء نصف الوجه، وسيلان اللعاب، وانخفاض زاوية الفم من الطرف المصاب، وغيرها من أعراض شلل العصب السابع.
  • مرض التصلب المتعدد، إذ يعاني المريض من تنميل وخدران في مناطق مختلفة، كما يوجد مشاكل عصبية أخرى مثل فقدان النظر في عين واحدة، أو فقدان القدرة على تحريك قدم أو يد.
  • عرض جانبي لأحد الادوية.
  • التوتر والقلق.
  • وجود التهاب مثل التهاب اللثة، أو مشاكل في الاسنان، أو التهاب الاذن، يمكن أن يرافقه تنميل في نفس الجهة من الوجه والرأس.

لذلك يحتاج الامر لاخذ التاريخ المرضي واجراء المعاينة السريرية لاستثناء الاسباب الممكنة، ولكن يجدر الاشارة الى ان وجود اعراض مفاجئة من الخدران، أو فقدان القدرة على تحريك أحد الاطراف، أو فقدان القدرة على الكلام يعتبر حالة عاجله تستلزم مراجعة المشفى لأنها تدل على وجود سكتة دماغية.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

الشعور بالتنميل مرتبط بأمور تؤثر على الاعصاب في المنطقة التي حدث بها التنميل، وتنميل الرأس أو جهة واحده منه سواء كانت اليمنى أو اليسرى يمكن أن يكون أمر عارض، أو يكون أحد أعراض مسبب آخر. ومن أسباب تنميل الرأس الجهة اليسرى:

  • عرض مرافق للصداع النصفي، إذ يمكن أن يشعر الشخص بتنميل في نصف الرأس.
  • شلل العصب السابع، ويرافق التنميل في جهة الرأس اليسرى أعراض أخرى مثل ارتخاء نصف الوجه، وسيلان اللعاب، وانخفاض زاوية الفم من الطرف المصاب، وغيرها من أعراض شلل العصب السابع.
  • مرض التصلب المتعدد، إذ يعاني المريض من تنميل وخدران في مناطق مختلفة، كما يوجد مشاكل عصبية أخرى مثل فقدان النظر في عين واحدة، أو فقدان القدرة على تحريك قدم أو يد.
  • عرض جانبي لأحد الادوية.
  • التوتر والقلق.
  • وجود التهاب مثل التهاب اللثة، أو مشاكل في الاسنان، أو التهاب الاذن، يمكن أن يرافقه تنميل في نفس الجهة من الوجه والرأس.

لذلك يحتاج الامر لاخذ التاريخ المرضي واجراء المعاينة السريرية لاستثناء الاسباب الممكنة، ولكن يجدر الاشارة الى ان وجود اعراض مفاجئة من الخدران، أو فقدان القدرة على تحريك أحد الاطراف، أو فقدان القدرة على الكلام يعتبر حالة عاجله تستلزم مراجعة المشفى لأنها تدل على وجود سكتة دماغية.

للمزيد:

الدكتور انور حافظ
دماغ واعصاب
اولا تحتاج الى فحص ضغط الدم بعدها احتمال نحتاج مفراس الدماغ

تعليقات الزائرين

Samah bukaee Samah bukaee

اشعر بتنميل في النصف العلوي ليساري من الرأس واحيانا اشعر بدوخه بسيطة ونسيان

icon 7 ديسمبر 2020
القرأن الكريم القرأن الكريم

عندي تنميل بالراس من الجهة اليسرة مع صداع وجهي الايسر صرلي 5ايام

icon 19 يناير 2023
k k

عندي تنميل فالجهة اليسرى خاصة اواخر الليل مع ضطراب فالحواس و التوازن الخفيف

icon 14 أبريل 2023