انا كنت بتعالج من ارتشاح على العصب البصرى والحمد لله خلصت علاج ى هوا م

icon 14 يونيو 2015
انا كنت بتعالج من ارتشاح على العصب البصرى والحمد لله خلصت علاج . سؤالى هوا ممكن ترجع المياه على المخ دى تانى بعد ما اتعالجت ؟؟ ولو زاد وزنى ممكن اتعب تانى ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

عادة ما يتم إنتاج وإعادة امتصاص السوائل المحيطة بالدماغ باستمرار للمحافظة على ضغط مناسب داخل الجمجمة.

يحدث ارتشاح العصب البصري نتيجة ارتفاع الضغط القحفي. وذلك إما بسبب التعرض لصدمة أو ضربة ما، أو سكتة دماغية، أو حدوث جلطة دموية أو ورم في الدماغ، أو تناول بعض الأدوية. أو لأسباب أخرى مجهولة تؤدي إلى ارتفاع الضغط داخل الجمجمة.

قد يؤدي ارتشاح عصب العين إلى حدوث تغييرات على الرؤية منها: ضعف البصر، والعمى المؤقت، ورؤية مزدوجة، وظهور نقاط عمياء، وفقدان الرؤية المحيطية (الجانبية).

من عوامل خطر الإصابة بارتشاح عصب العين الناتج عن ارتفاع الضغط القحفي هو السمنة الزائدة. كما تعتبر نسبة حدوثه عند النساء اكثر من الرجال خصوصاً ما بين عمر 20-50 سنة.

من أهم طرق علاج أسباب الارتشاح على العصب البصري ما يلي:

  • فقدان الوزن: يعتبر فقدان الوزن من أهم الطرق التي تساعد على علاج ارتشاح العصب البصري، حيث يعتبر العلاج الأول لهذه الفئة. يمكن أن يساعد فقدان حوالي 5-10% من وزن الجسم إلى تقليل الأعراض.
  • تناول الأدوية: يعتبر دواء أسيتازولاميد إلى جانب إنقاص الوزن من الطرق تقليل إنتاج السائل النخاعي.
  • العمليات الجراحية: تعتبر العمليات الجراحية أيضاً خياراً قد يلجأ له الأطباء في حال عدم نجاح الطرق الأخرى.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

عادة ما يتم إنتاج وإعادة امتصاص السوائل المحيطة بالدماغ باستمرار للمحافظة على ضغط مناسب داخل الجمجمة.

يحدث ارتشاح العصب البصري نتيجة ارتفاع الضغط القحفي. وذلك إما بسبب التعرض لصدمة أو ضربة ما، أو سكتة دماغية، أو حدوث جلطة دموية أو ورم في الدماغ، أو تناول بعض الأدوية. أو لأسباب أخرى مجهولة تؤدي إلى ارتفاع الضغط داخل الجمجمة.

قد يؤدي ارتشاح عصب العين إلى حدوث تغييرات على الرؤية منها: ضعف البصر، والعمى المؤقت، ورؤية مزدوجة، وظهور نقاط عمياء، وفقدان الرؤية المحيطية (الجانبية).

من عوامل خطر الإصابة بارتشاح عصب العين الناتج عن ارتفاع الضغط القحفي هو السمنة الزائدة. كما تعتبر نسبة حدوثه عند النساء اكثر من الرجال خصوصاً ما بين عمر 20-50 سنة.

من أهم طرق علاج أسباب الارتشاح على العصب البصري ما يلي:

  • فقدان الوزن: يعتبر فقدان الوزن من أهم الطرق التي تساعد على علاج ارتشاح العصب البصري، حيث يعتبر العلاج الأول لهذه الفئة. يمكن أن يساعد فقدان حوالي 5-10% من وزن الجسم إلى تقليل الأعراض.
  • تناول الأدوية: يعتبر دواء أسيتازولاميد إلى جانب إنقاص الوزن من الطرق تقليل إنتاج السائل النخاعي.
  • العمليات الجراحية: تعتبر العمليات الجراحية أيضاً خياراً قد يلجأ له الأطباء في حال عدم نجاح الطرق الأخرى.

للمزيد:

الدكتور محمد عبد الستار
دماغ واعصاب
اذا كان القصد هو ارتفاع ضغط الدماغ المؤدي الى ضعف البصر ,اضافة للعلاج المريض يستفيد من تنزيل الوزن ايضا