دوخة مع الم في الراس وتنميل اليدين لمدة من شهر اجريت فحوصات و صور رنين

icon 16 يونيو 2015
دوخة مع الم في الراس وتنميل اليدين لمدة اكثر من شهر اجريت فحوصات و صور رنين مغنطيسي للرأس والنتائج سليمة وحياتي تنتهي بسبب هذه الاعراض

إجابات الأطباء على السؤال

تتنوع أسباب تنميل الرأس والدوخة، فبعضها يكون مؤقتاً أو دائماً، وقد يصاحب ذلك أيضاً تنميل أجزاء أخرى، مثل: الوجه، والرقبة، والأطراف. ويكون مرتبطاً بشعور الوخز أو الحرقة في بعض الأحيان. قد تكون أسباب الدوخة مع تنميل الجسم غير مقلقة أو قد تدل على وجود مشكلة صحية.

أما فيما يتعلق باسباب الدوخة وتنميل الراس والأطراف، فهي كما يلي:

  • نزلات البرد والتهاب الجيوب الأنفية: ويصاحب ذلك أعراض أخرى مثل، سيلان الأنف وألم في الرأس والوجه.
  • الصداع النصفي وأنواع الصداع الأخرى، مثل الصداع التوتري أو العنقودي: قد يصاحب الصداع أحيانا أعراض أخرى كالدوخة وتنميل بالرأس والوجه.
  • القلق والتوتر.
  • نوبات الهلع.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • نقص فيتامين ب 12.
  • كسل الغدة الدرقية: ويصاحب ذلك أعراض أخرى، مثل: زيادة الوزن، والإمساك، والحساسية المفرطة للبرد.
  • التعرض لإصابة أو ضربة بالرأس.
  • مرض السكري.
  • التصلب اللويحي.
  • الصرع والتشنجات العصبية.
  • الالتهابات التي تسبب تلف بالأعصاب، مثل بعض أنواع العدوى البكتيرية أو الفيروسية، ومن الأمثلة عليها الحزام الناري والتهاب الدماغ.
  • الأمراض المناعية، مثل مرض الذئبة.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل العلاج الكيماوي أو الأدوية المضادة للتشنجات.
  • الكحول والمخدرات.

ينصح بمراجعة الطبيب لعمل الفحوصات السريرية والمخبرية لتحديد أسباب تنميل الجسم والدوخه، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تتنوع أسباب تنميل الرأس والدوخة، فبعضها يكون مؤقتاً أو دائماً، وقد يصاحب ذلك أيضاً تنميل أجزاء أخرى، مثل: الوجه، والرقبة، والأطراف. ويكون مرتبطاً بشعور الوخز أو الحرقة في بعض الأحيان. قد تكون أسباب الدوخة مع تنميل الجسم غير مقلقة أو قد تدل على وجود مشكلة صحية.

أما فيما يتعلق باسباب الدوخة وتنميل الراس والأطراف، فهي كما يلي:

  • نزلات البرد والتهاب الجيوب الأنفية: ويصاحب ذلك أعراض أخرى مثل، سيلان الأنف وألم في الرأس والوجه.
  • الصداع النصفي وأنواع الصداع الأخرى، مثل الصداع التوتري أو العنقودي: قد يصاحب الصداع أحيانا أعراض أخرى كالدوخة وتنميل بالرأس والوجه.
  • القلق والتوتر.
  • نوبات الهلع.
  • ارتفاع ضغط الدم.
  • نقص فيتامين ب 12.
  • كسل الغدة الدرقية: ويصاحب ذلك أعراض أخرى، مثل: زيادة الوزن، والإمساك، والحساسية المفرطة للبرد.
  • التعرض لإصابة أو ضربة بالرأس.
  • مرض السكري.
  • التصلب اللويحي.
  • الصرع والتشنجات العصبية.
  • الالتهابات التي تسبب تلف بالأعصاب، مثل بعض أنواع العدوى البكتيرية أو الفيروسية، ومن الأمثلة عليها الحزام الناري والتهاب الدماغ.
  • الأمراض المناعية، مثل مرض الذئبة.
  • تناول بعض أنواع الأدوية، مثل العلاج الكيماوي أو الأدوية المضادة للتشنجات.
  • الكحول والمخدرات.

ينصح بمراجعة الطبيب لعمل الفحوصات السريرية والمخبرية لتحديد أسباب تنميل الجسم والدوخه، ومن ثم وصف العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
من الواضح انك تعانين من اعراض نفسوجسمية نتيجة للتوتر والقلق والانفعال الزائد فالفحوصات واشعة الرنين سليمة ننصحك بالتواصل معنا على الاستشارات الخاصة بموقع الطبى لاضافة المزيد من المعلومات عن حالتك النفسية وذلك لتقييم حالتك ولوصف العلاج المناسب بالادوية والعلاج النفسى السلوكى والمعرفى ومتابعة حالتك حتى الشفاء التام انشاءالله

تعليقات الزائرين

زائر زائر

تنميل اليدين واليدين والارجل ودوشه مع عدم القدره على المشي والخوف والقلق والتوتر

icon 31 مارس 2022
زائر زائر

اعاني من ذبذبات طفيفة في الرؤية و تنميل خفيف في الراس مع الم الراس متوسط الشدة مع العلم اني مررت بفترات قلق و خوف في الآونة الاخيرة

icon 5 يونيو 2022
زائر زائر

اعاني من تنميل في اصابع اليد اليمنى( البنصر والخنصر والوسطى) والبطن والظهر وكذالك تخدر في الاصبع الصغير للقدم اليسرى. شكرا

icon 17 ديسمبر 2022
زائر زائر

دخوة مع تنميل الوجه واليد والرجل اليسرى مع غيثان .عملت رنين مغناطسي سليم عملت طبق محوري وايكو عرقبة طلع معي نقص تروية بسيط للدماغ ماهو الحل والسبب

icon 8 يناير 2023
زائر زائر

تنميل في الرأس مع دوار وألام في الجسد بأكمله ولا توجد تحاليل تثبت شيء أو أدويه فعاله تؤدي إلى التخلص من الألم أو الدوار حتى أدوية الدوار لا منفعه منها نهائيآ.... جزاكم الله كل خيرآ

icon 28 يناير 2024
ا ا

مرحبا طبيب ،انا اعاني على فترات من الوهن بشكل عام و احيانا أصاب بدوخة و الم في الرأس و غثيان و برودة في الجسم و في الفترة الأخيرة اعاني من تنميل في اليد اليسرى بحيث لا استطيع تحريكها جزاكم الله خيرا

icon 5 مارس 2024