سبب الاستشارة ما سبب عدم القدره على مسك الاشياء باليد والتوهان وعدم ال

icon 6 يونيو 2016
سبب الاستشارة..ما سبب عدم القدره على مسك الاشياء باليد والتوهان وعدم التركيز والنطق؟

إجابات الأطباء على السؤال

يعاني بعض الأشخاص من عدم القدرة على مسك الأشياء باليدين، قد يكون السبب ببساطة هو الإرهاق، وقد يكون ذلك بسبب مرضي يؤثر على القدرة على مسك الأشياء.

أما فيما يتعلق بأهم أسباب عدم القدرة على مسك الأشياء باليد، فهي كما يلي:

  • الاستخدام المفرط والمتكرر لليدين: ويؤدي ذلك إلى تلف الأعصاب، وبالتالي تقليل وظيفة اليد وضعفها.
  • تعرض اليد لإصابة مباشرة: قد يؤدي ذلك إلى تلف العظم، أو العضلات، أو الأربطة.
  • التهاب المفاصل: ومن أشهر الأمثلة على ذلك التهاب المفاصل الروماتيزم، والتهاب المفاصل العظمي، وذلك يؤثر على اليد بشكل مباشر ويسبب ضعفها.
  •  متلازمة النفق الرسغي، وذلك بسبب الاستخدام المفرط للمعصم واليد، وخاصة الأنشطة المتكررة مثل الكتابة، مما يؤدي إلى الضغط على العصب المتوسط، مسبباً ما يسمى بمتلازمة النفق الرسغي. لذلك ينصح ب أخد فترات راحة قصيرة من الكتابة أو أي عمل آخر لبضع دقائق كل ساعة.
  • متلازمة النفق المرفقي: ويظهر ذلك نتيجة تراكم السوائل والتورم داخل الكوع، أو نتيجة كسر أو خلع سابق في الكوع، أو بسبب الاتكاء على المرفق لفترات طويلة، مما يؤدي إلى الضغط على العصب الزندي داخل النفق المرفقي.
  • متلازمة دي كورفان (بالإنجليزية: De quervain's tenosynovitis): يعاني المريض من ألم بالإبهام عند التفاف المعصم، أو عند الإمساك بشيء، أو عند القيام بقبضة اليد. وقد يساحب ذلك أعراض أخرى، مثل تنميل وضعف في اليد.
  • كسر في عظم الرسغ.

بعض النصائح العامة التي يمكن اتباعها في المنزل:

  • تثبيت اليد، وذلك باستخدام الجبائر، قد يساعد على استعادة قوة اليد وتعافيها.
  • تناول الأدوية التي لا تلتزم وصفة طبية، مثل المضادات الالتهاب غير الستيرويدية لتقليل الألم.

أما بالنسبة لسؤالك عن عدم التركيز والتوهان، فذلك يشمل أسباب عدة، أهمها:

  • القلق والتوتر.
  • فقر الدم.
  • نقص فيتامين ب 12.
  • الإفراط في تناول الكحول.
  • تناول بعض أنواع الأدوية.
  • الأمراض النفسية مثل الاكتئاب، والقلق، والأرق.

ينصح بزيارة الطبيب لمعرفة أسباب عدم القدرة على مسك الأشياء، واجراء الفحوصات اللازمة ومن ثم إعطاء العلاج المناسب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يعاني بعض الأشخاص من عدم القدرة على مسك الأشياء باليدين، قد يكون السبب ببساطة هو الإرهاق، وقد يكون ذلك بسبب مرضي يؤثر على القدرة على مسك الأشياء.

أما فيما يتعلق بأهم أسباب عدم القدرة على مسك الأشياء باليد، فهي كما يلي:

  • الاستخدام المفرط والمتكرر لليدين: ويؤدي ذلك إلى تلف الأعصاب، وبالتالي تقليل وظيفة اليد وضعفها.
  • تعرض اليد لإصابة مباشرة: قد يؤدي ذلك إلى تلف العظم، أو العضلات، أو الأربطة.
  • التهاب المفاصل: ومن أشهر الأمثلة على ذلك التهاب المفاصل الروماتيزم، والتهاب المفاصل العظمي، وذلك يؤثر على اليد بشكل مباشر ويسبب ضعفها.
  •  متلازمة النفق الرسغي، وذلك بسبب الاستخدام المفرط للمعصم واليد، وخاصة الأنشطة المتكررة مثل الكتابة، مما يؤدي إلى الضغط على العصب المتوسط، مسبباً ما يسمى بمتلازمة النفق الرسغي. لذلك ينصح ب أخد فترات راحة قصيرة من الكتابة أو أي عمل آخر لبضع دقائق كل ساعة.
  • متلازمة النفق المرفقي: ويظهر ذلك نتيجة تراكم السوائل والتورم داخل الكوع، أو نتيجة كسر أو خلع سابق في الكوع، أو بسبب الاتكاء على المرفق لفترات طويلة، مما يؤدي إلى الضغط على العصب الزندي داخل النفق المرفقي.
  • متلازمة دي كورفان (بالإنجليزية: De quervain's tenosynovitis): يعاني المريض من ألم بالإبهام عند التفاف المعصم، أو عند الإمساك بشيء، أو عند القيام بقبضة اليد. وقد يساحب ذلك أعراض أخرى، مثل تنميل وضعف في اليد.
  • كسر في عظم الرسغ.

بعض النصائح العامة التي يمكن اتباعها في المنزل:

  • تثبيت اليد، وذلك باستخدام الجبائر، قد يساعد على استعادة قوة اليد وتعافيها.
  • تناول الأدوية التي لا تلتزم وصفة طبية، مثل المضادات الالتهاب غير الستيرويدية لتقليل الألم.

أما بالنسبة لسؤالك عن عدم التركيز والتوهان، فذلك يشمل أسباب عدة، أهمها:

  • القلق والتوتر.
  • فقر الدم.
  • نقص فيتامين ب 12.
  • الإفراط في تناول الكحول.
  • تناول بعض أنواع الأدوية.
  • الأمراض النفسية مثل الاكتئاب، والقلق، والأرق.

ينصح بزيارة الطبيب لمعرفة أسباب عدم القدرة على مسك الأشياء، واجراء الفحوصات اللازمة ومن ثم إعطاء العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور ماجد ارنست
دماغ واعصاب
لابد من الكشف

تعليقات الزائرين

زائر زائر

السلام عليك الم ف ايديا شديد ومش قادره امسك شي ممكن اعرف اي علاج اجيبه

icon 14 مارس 2024