ما اسباب الم مؤخرة الراس والممتد الى الكتف واليد

icon 20 مارس 2011
منذ شهر تقريبا وأنا أعاني من ألم في مؤخرة الرأس من الجهة اليمنى فقط مما يسبب لي آلام في الجهة اليمنى من الرأس بالعين والأذن والرقبة وبدأ الألم ينزل إلى الكتف واليد مصحوبا بحرارة شديدة فما هو السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الألم في منطقة محددة من الرأس والمستمر لفترة طويلة يستدعي مراجعة الطبيب للكشف عن مسببه، فقد يدل على مشكلة تستدعي العلاج دون تأخير.

يجدر الذكر أن ألم الكتف والذراع قد لا يكون مرتبطًا مع ألم مؤخرة الرأس، أو قد يكون الألم ناجمًا عن نفس المسبب، ويتم تقدير ذلك من قبل الطبيب بعد إجراء الاختبارات التشخيصية المناسبة، ومن الأسباب المحتملة لألم مؤخرة الرأس والمستمر لفترة طويلة أو الممتدة إلى الكتف والذراع ما يأتي:

  • تشنج العضلات في منطقة مؤخرة الرأس والرقبة.
  • اضطرابات فقرات العمود الفقري في منطقة الرقبة.
  • بعض الاضطرابات العصبية.
  • تمدد الأوعية الدموية في الدماغ.
  • فرط ارتفاع ضغط الدم.

امتداد الألم إلى الكتف واليد اليمنى يعني في الغالب وجود مشكلة صحية تؤثر في الأعصاب الممتدة إلى مؤخرة الرأس والكتف الأيمن، وفي الغالب يمكن علاج هذه المشكلة باتباع بعض الإجراءات الصحية البسيطة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك السلامة، وأود الإشارة إلى أن الألم في منطقة محددة من الرأس والمستمر لفترة طويلة يستدعي مراجعة الطبيب للكشف عن مسببه، فقد يدل على مشكلة تستدعي العلاج دون تأخير.

يجدر الذكر أن ألم الكتف والذراع قد لا يكون مرتبطًا مع ألم مؤخرة الرأس، أو قد يكون الألم ناجمًا عن نفس المسبب، ويتم تقدير ذلك من قبل الطبيب بعد إجراء الاختبارات التشخيصية المناسبة، ومن الأسباب المحتملة لألم مؤخرة الرأس والمستمر لفترة طويلة أو الممتدة إلى الكتف والذراع ما يأتي:

  • تشنج العضلات في منطقة مؤخرة الرأس والرقبة.
  • اضطرابات فقرات العمود الفقري في منطقة الرقبة.
  • بعض الاضطرابات العصبية.
  • تمدد الأوعية الدموية في الدماغ.
  • فرط ارتفاع ضغط الدم.

امتداد الألم إلى الكتف واليد اليمنى يعني في الغالب وجود مشكلة صحية تؤثر في الأعصاب الممتدة إلى مؤخرة الرأس والكتف الأيمن، وفي الغالب يمكن علاج هذه المشكلة باتباع بعض الإجراءات الصحية البسيطة.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

سلمان حسن سلمان حسن

الم في الازن والم فيي العين والم في الرقبه.فما العلاج

icon 5 أبريل 2023